Top.Mail.Ru

Общественный "Гражданский патруль" из Сибири пытается заработать в Ленобласти на фейковых вбросах и чужих заслугах.

Областные журналисты узнали, что скрывается за громкими лозунгами сибирских псевдо-активистов.

Общественная организация "Гражданский патруль" из Новосибирска на днях назвала строительства технопарка ТКО в Кингисеппском районе Ленобласти экологической катастрофой. Через социальные сети активисты попытались распространять не просто искаженную, а откровенно не соответствующую действительности информацию.

В частности они умышленно не стали сообщать о предусмотренных в проекте технопарка строительстве мусороперерабатывающего завода, станций сортировки и дегазации. В вольной трактовке сибирских активистов полигон превратился чуть ли не в свалку ядерных отходов и непонятным образом оказался в 1,7 км от Кингисеппа вместо проектных 17.

При этом явное несоответствие информации реальному положению вещей залетных общественников не смущает.

«Мы же в Новосибирске находимся, мы не знаем, как там! Мы знаем только то, что рассказывают нам люди», - цитирует представителя «Гражданского патруля» по имени Юрий сетевое издание Онлайн47.

Сибирские "правозащитники"

Общественная организация «гражданско-правовой самозащиты» "Гражданский патруль" была создана в Новосибирске в 2012 году. Там же она находится и по сей день, хотя активисты и пытаются расширить географию за счет других регионов.

Лидер движения - бывший журналист, историк и известный в Новосибирске националист Ростислав Антонов. 

Прославился Антонов целым рядом громких акций с участием молодчиков в масках и красных повязках (с символикой, напоминающей фашистскую).

Также в разные годы требовал запретить трудовую миграцию, отказаться от дотирования Кавказа и выделись сибиряков в самостоятельную нацию (видимо, с последующим выходом Сибири из состава Российской Федерации).

Встречаются среди отзывов об Антонове и такие определения, как «провокатор», который любыми доступными способами пытается столкнуть население и власть, а работу строит по принципу «от плохого к худшему».

Сегодня этот персонаж является "лицом" и бессменным руководителем "Гражданского патруля".

Организация занимается тем, что собирает жалобы от населения (любые) и якобы реагируют на них: в основном массовыми рассылками и публикациями в соцсетях. Проверкой фактов, судя по всему, не утруждается – а там уже как получится.

Для большей достоверности "Гражданский патруль" называет себя партнером Аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Но в пресс-службе Аппарата федерального омбудсмена опровергают эту информацию:«Гражданский патруль» не является нашим партнером. Договора о сотрудничестве с этой организацией у нас нет. В 2017 году мы провели совместный просветительский проект – правовой марафон для пенсионеров. После этого пытались продолжить сотрудничество с «Гражданским патрулем» по каким-то другим направлениям, но не получилось. Организация оказалась инертной и не способной что-то делать».

«Гражданский патруль» - некомерческая организация. Зарабатывать деньги не может, а потому существует исключительно на пожертвования благодарных граждан, чьи права и интересы общественники якобы "защитили". Принимаются пожертвования на банковский счет в Новосибирске.

На деле складывается неплохой бизнес, а главное – без малейшего риска и вложений.

Подвиги, которых не было.

Информационный вброс по поводу Кингисеппского технопарка оказался не первой попыткой "Гражданского патруля" засветиться в Ленобласти. Ранее сибирские общественники попытались присвоить себе успехи в переговорах с Газпромом по компенсации восстановления дороги в Новом Куземкино, Кингисеппского района.

Напомним, что при строительстве ряда объектов Газпрома эта дорога была разрушена строительной техникой. Несколько месяцев администрация Куземкинского поселения при поддержке регионального дорожного комитета вела переговоры с газовой корпорацией по компенсации стоимости восстановительных работ. В итоге Газпром выделил около 5 млн рублей на ремонт.

Сегодня активисты "Гражданского патруля" заявляют, что положительное решение по компенсации - результат работы общественников из Сибири.

«Как нам это удалось? Методом угроз, шантажа и поножовщины, - заявил «патрульный» Юрий в разговоре с корреспондентом Онлайн47, и хихикнул, намекнув, что это была шутка. – К нам обратились жители Куземок [название «спасенной» деревни так и не выучили – прим. ред.]. Мы начали писать обращения в различные инстанции. Администрация Куземок с нами не общалась от слова «совсем». Поэтому мы напрямую обратились к главе Газпрома Миллеру, и в итоге, вот мы недавно прочитали в новостях, 5 миллионов на строительство дороги были выделены».

При этом в администрации Куземкинского поселения заявляют, что "Гражданский патруль" ни разу не обращался к чиновникам и в переговорах участия не принимал.

Аналогичный ответ мы получили и от экс-главы регионального дорожного комитета, главы администрации Кингисеппского района Юрия Запалатского: «Про «Гражданский патруль» слышал. В последний месяц они как-то активизировались в Кингисеппе. Но никакого отношения к переговорам с Газпромом по дороге в Новом Куземкино они не имеют. Даже близко их не было. Ни помощи, ни поддержки мы не получили. За все время переговоров, никак на связь ни с дорожным комитетом, ни с муниципальной администрацией они не выходили».

Стратегия «розового слона»

Но в большинстве своем общественность редко задается вопросом, кто реально помог им в решении наболевших вопросов. Этим и пользуется «Гражданский патруль».

Судя по представленным на сайте организации данным, положительный результат удается получить по 50,8% от всех обращений, поступивших сибирским общественникам. То есть вероятность того, что «Гражданский патруль» поможет решить проблему такая же, как шанс встретить розового слона на улице – 50 на 50 – либо «Да», либо «Нет».

Главное, можно вообще ничего реально не делать и заниматься лишь имитацией заботы о благополучии людей.

Вот только громкие слова о «правах человека» и справедливости в этом случае остаются лишь ширмой. А люди и их интересы – расходным материалом.

Теги: