Сделать стартовой

В Гатчине состоялся праздник «Троицкое гуляние»

Традиционное «Троицкое гуляние» с размахом прошло в гатчинском Доме культуры

В Гатчине состоялся праздник «Троицкое гуляние»

Юноши и девушки в традиционных нарядах собрались в Гатчине, чтобы отметить народный праздник. 

Атмосферу веселого гуляния создавали ансамбль «Коляды», мужской ансамбль «Правило» и образцовый ансамбль гусляров «Перезвон», сообщает Гатчинская Служба Новостей.

На празднике работали ярмарки, проводили мастер-классы, гости гуляний могли услышать русские народные песни и выучить традиционные танцы. 

Молодые девушки приняли участие в старинном обряде: они отправились собирать цветы в Приоратский парк. Собрав букеты, девушки усаживались в круг, плели венки и пели песни. 

Ольга Попова, участница образцового ансамбля гусляров «Перезвон», рассказала порталу Онлайн47, что в этот день работать нельзя. 

«В этот день ходят в храм, а потом устраивают гулянья, песни поют, на качелях качаются, танцуют, играют, угощают друг друга», - поделилась Ольга Попова.

В конце гуляний девушки пускают свои венки по воде. Та, чей венок поплывет, вскоре выйдет замуж. 

Мужчины к этому обряду не допускаются, все это время они поют и развлекаются самостоятельно. 

Другие статьи рубрики

Скончался в 93 года советский и российский режиссер Владимир Наумов

Кинодеятеля не стало на 94-м году жизни. Он был, среди прочих работ, известен как один из сценаристов советского телевизионного сериала «Как закалялась сталь». Читать дальше...

В Синявино увековечили память Шлиссельбургского десанта

Памятник установлен в честь 80-летия операции по прорыву блокады Ленинграда, которая была предпринята 28 ноября 1941 года. Мемориал посвящен морякам 1-го Особого отдельного лыжного полка Краснознаменного Балтийского флота и воинам 80-й стрелковой дивизии. Читать дальше...

Петербургские активисты отмыли закрашенный портрет Достоевского в Кузнечном переулке

Стену с изображением русского классика ранее закрасили сотрудники коммунальных служб. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47