Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Лёд взорвут в Волховском и Лодейнопольском районах

Ленинградская область готовится к паводкоопасному периоду. О том, как именно, рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону Евгений Мусиенко.

Лёд взорвут в Волховском и Лодейнопольском районах

Подробности передаёт пресс-служба ведомства. 

— Какие гидрометеорологические условия сложились на территории Ленинградской области?

— Анализ гидрометеорологических условий, сложившихся в бассейнах рек Ленинградской области к третьей декаде марта текущего года, показывает, что основные параметры, влияющие на безопасное прохождение весеннего половодья ниже или в пределах среднемноголетних значений. Основным критерием, определяющим ход половодья, является высокий уровень воды в Онежском озере, который на 45 см выше нормы и на 75 см в Ладожском озере. Уровень воды по гидропосту в поселке Свирица по состоянию на 21 марта составляет 565 см, а при отметке в 570 — начинается подтопление огородов.

— Какие мероприятия проводятся по недопущению подтопления?

— В феврале-марте 2018 года были проведены заседания комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности муниципальных районов Ленинградской области, подверженных подтоплению, в период прохождения весеннего половодья. План мероприятий по смягчению рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Ленинградской области в паводкоопасный период 2018 года уже утвержден установленным порядком начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России. Также организован мониторинг и прогнозирование паводковой обстановки. На территории Ленинградской области предусмотрено проведение ледовзрывных работ по ослаблению ледовых полей на шести затороопасных участках Волховского и Лодейнопольского районов Ленинградской области. Для проведения ледовзрывных работ на реках Ленинградской области подготовлены 2 команды подрывников. Средства на выполнение превентивных мероприятий выделены из областного бюджета в размере 1 млн 500 тыс. рублей.

— А какое количество сил и средств будет привлечено к ликвидации последствий?

— Для контроля за подготовкой и прохождением весеннего половодья в паводкоопасный период 2018 года на территории Ленинградской области планируется создать 38 оперативных групп. Для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций сформирована достаточная группировка сил и средств Ленинградской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе 15 073 человека и 3 305 единиц техники, в том числе 127 плав. средств, 14 беспилотных летательных аппаратов. В том числе от МЧС спланировано 1 454 человека, 284 единиц техники, куда входят 14 плававтельных средств и 14 беспилотных летательных аппаратов.

— Каким образом до населения будет доводиться информация по текущей обстановке на территории районов?

— Информирование населения о прогнозах и обстановке, складывающейся в период прохождения паводковых вод, а также о мероприятиях, проводимых в преддверии и в период весеннего половодья, осуществляется отделом информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Также оповещение населения об угрозе возможного подтопления будет осуществляться от старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области — по имеющимся каналам связи до ЕДДС муниципальных образований и комиссиями по чрезвычайным ситуациям районов — по местным средствам массовой информации.

 

 

Другие статьи рубрики

Ленобласть посетили представители Германии

Дом правительства региона сегодня принимает немецкую делегацию во главе с руководителем государственной канцелярии федеральной земли ФРГ Мекленбург-Передняя Померания. Читать дальше...

В правительстве региона чиновников станет на 10% меньше

Сокращение связано с проведением административной реформы. Читать дальше...

Путину задали вопрос: не надело ли ему быть президентом?

Такой вопрос прозвучал в ходе традиционной Прямой линии с Владимиром путиным Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47