Top.Mail.Ru

«Тренер – вторая мама, не меньше»

Спорт ничуть не уступает взаимным чувствам – если руководствоваться принципом «любви все возрасты покорны». Начать никогда не поздно – доказывает волейбольная «команда ветеранов» из Сертолово, в которой возраст игроков варьируется от 47 до 64 лет. Наставник местной сборной – мастер спорта, заслуженный, судья первой категории Ирма Константиновна Трофимова – рассказала «Общей газете» о том, как волейбол связывает поколения: от малышей до их бабушек и дедушек.

– Спорт для вас – это увлечение или работа?

– Поначалу у нас с волейболом всё было «несерьёзно». Однажды я случайно увидела соревнования – мне понравилось, да и только. Уже через какое-то время стала основательно заниматься, но не на профессиональном уровне. Полностью втянулась в процесс намного позже, но сразу поняла: волейбол – это очень разносторонняя игра. Многими любимая. Где бы ни появлялся волейбол – на профессиональных площадках, в школьных залах, на пляжах – всегда он приковывает всеобщее внимание. В итоге, волейбол полностью овладел мной: стал профессией. Даже была в составе молодёжной сборной Советского Союза. Затем начала тренировать.

– Для занятий волейболом нужна предварительная физическая подготовка?
– Нужна! И вот почему. Я, например, поздно решила заниматься волейболом в силу того, что с детства была в спортивной гимнастике. Ничуть не жалею! Именно она дала мне крепкую базу. Конечно, нужны и природные качества, но этого мало. Данные необходимо развивать. Прыгучесть, ловкость – гимнастика мне много дала. Благодаря такому «фундаменту» травм всегда гораздо меньше. Вот почему бывают растяжения, разрывы связок? Попросту не укреплен весь костно-мышечный аппарат. Я, как тренер, посоветовала бы всем начинающим хотя бы год перед занятиями волейболом «поразминаться».

– Почему вы решили стать тренером?
– Видимо, в семье моей было слишком много педагогов. И мама, и тётя, и родственников несчётное количество… Мне, похоже, передалась эта «учительская» жилка. Хотелось научить тех, кто рядом. Сначала девочек тренировала, потом молодёжь, сейчас вот – команду мастеров-ветеранов. И не жалею, что тренером стала! Мной было подготовлено 8 мастеров спорта, девушек и женщин. Приятно. Разве не результат?

– С чего, по-вашему, нужно начинать работу с детскими командами?
– Сперва стараюсь привить детям любовь к волейболу, да и к жизни в целом. Когда ребёнок приходит в секцию, с ним говоришь не только о спорте. Здесь вам беседы и о здоровье, и об учёбе. Рёбенка нужно направить, чтобы он смог самостоятельно работать над собой, чтобы сам чего-то добился в спорте. Хотя и от тренера многое зависит.
Вот, посчитаем. У одного тренера 2-3 группы должно быть. Это 60 ребят не бегают по улицам, не занимаются дурными делами, ни в какие компании не попадают. Тренер следит в коллективе и за моральным обликом, вот что важно. Треугольник дом-зал-школа даёт положительный результат, проверено!

– На площадке проще «договориться» с командой мальчишек или девочек?
– К каждому игроку нужен индивидуальный подход, и к мальчишке, и к девочке. Это аксиома. Люди разные, характеры разные. Приходят неорганизованные, закрытые, все в себе. А волейбол – командный вид спорта. Ты же должен не только о себе думать, но и о том, кто рядом с тобой тренируется. Тогда и результат на славу.

– Между вами и вашими воспитанниками часто возникает недопонимание?
– Были нюансы. Были и капризы, и недопонимание. Но тут какая штука: если не слушаешь тренера, тогда как лебедь рак и щука получатся – каждый тянет на себя, а в остатке – никакого эффекта. Часто, конечно, с родителями приходится разговаривать, обсуждать проблемы. Такое, наверное, в любом виде спорта есть, да? Хотя ни одного серьёзного скандала ни разу не случалось. У нас всё полюбовно.

– По поводу судейства. Бывает, что хочется кому-то подыграть?
– Если ты профессиональный судья, подсуживание исключено. Какой смысл с моей судейской стороны? Суть в том, чтобы вовлечь больше народу. Если судья зажимает кого-то, засуживает, так и интерес к игре уж точно не возрастает. Цель – это сделать как можно меньше ненужных судейских свистков, чтобы вызвать заинтересованность и у самих ребят-игроков, и у болельщиков. Полностью вовлечь в волейбол. Засуживаешь – одни свистки, свистки… Кому это нужно?

– Вы когда-нибудь работали в общеобразовательной школе учителем физкультуры?
– Сначала работала в спортшколе, но жила далеко от неё, дорога утомляла. В 5:20 утра уезжала и только в десятом часу возвращалась. Поэтому в обычную школу и перешла. А ещё почему? Чтобы иметь зал. Просто так площадку любительской секции никто не даст. Вот и набрала ребят из ничем не примечательного класса. Поехали на областные соревнования и обыграли все спортшколы. Мы, самые обыкновенные школьники. Зато мотивированные!

– Город поддерживает вас в финансовом плане?
– Мы довольствуемся тем, что нам элементарно выделяют автобус для поездок на игры, ещё инвентарь закупают. Нужны мячи – мячами обеспечивают. Зал для нас арендуют, дают время для тренировок. Подарки победителям соревнований оплачивают – мы и довольны. А так, какие ещё деньги? Знаете, была бы возможность, брали бы и не стеснялись. А пока, что выделили, тому и рады.

– Ваши друзья – спортсмены, или ведут другой образ жизни?
– Мои друзья не спортсмены, бабульки и дедульки. Хотя, из тех, с кем играла, самая близкая подруга – Инна Рыскаль. Даже в энциклопедии про неё статья есть! Призёр четырех олимпийских игр, не шутки. Да и кто может считаться другом? Дети приходят на секцию, с их родителями всё время общаемся, так друзьями и становимся. Команда ветеранов тоже мои друзья. Очень их люблю. Это почти родственники. Мне не жалко отдать своё сердце знакомым.

– У вас есть рецепт сохранения активности и хорошей физической формы на долгие годы?
– Ничего оригинального не скажу: просто нужно заниматься спортом и относиться к нему серьезно. Иронично, что когда я работала в школе тренером, детки у меня говорили «физра» да «физра». Я не оскорблялась, но поправляла. Негоже. Нужно ведь и уважение иметь. Физкультура – это не только здоровый образ жизни, но и ясные, правильные мысли.

– Какие истории из профессиональной практики вспоминаются чаще всего?
– Волейбол требует огромного труда и самоотдачи. Что-то с теплотой вспоминается, что-то с удивлением. Приятно было, когда в Ленинграде дали медаль самого разностороннего игрока первенства страны. Это приз и за нападение, и за защиту… Дорогого стоит. Ещё было много историй, когда играли до самопожертвования. Выходили соревноваться и больные, и с температурой тела под 40°.
И всё-таки самое приятное – вспоминать, а потом неожиданно встречать своих воспитанников. На улице, случайно. Кто-то уже получил достойное образование, кто-то женился, кто-то сделал карьеру. Они растут, взрослеют у меня на глазах, а мне радостно от этого. Думаете, тренер – это просто спортивный наставник? Нет. Тренер – вторая мама, не меньше.

Теги: