Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Как именно Социальный кодекс применим к конкретным категориям льготников

Всем критерий

Как именно Социальный кодекс применим к конкретным категориям льготников

Социальный кодекс Ленинградской области, вступивший в силу с нового года, вводит, как известно, критерий нуждаемости. Поступило разъяснение - как именно он будет применяться к получателям социальной поддержки: федеральным льготникам, инвалидам, "Детям войны", "Ветеранам труда", многодетным родителям. Приводим все разъяснения, а также напоминаем размеры соцвыплат и ежемесячных компенсаций.  

В первую очередь имеет смысл напомнить, что на первые три месяца 2018 года установлен - ради привыкания - переходный период. Вплоть до 1 апреля меры соцподдержки, установленные прежде, предоставляются без учёта критериев нуждаемости.

Как же будет применяться критерий в дальнейшем? Разъясняет областной комитет по социальной защите населения.

Федеральным льготникам

Если вы являетесь федеральным льготником (ветеран, участник Великой Отечественной войны, инвалид Великой Отечественной войны, гражданин, подвергшийся радиационному воздействию, почетный донор и так далее) либо вы ветеран труда, труженик тыла, жертва политических репрессий, Социальный кодекс сохранит ваше право на установленные меры социальной поддержки, независимо от уровня доходов.

Инвалидам общего заболевания

Если вы инвалид общего заболевания, Социальный кодекс сохраняет ваше право на получение предусмотренных законодательством мер социальной поддержки, независимо от доходов, которые вы получаете. Кроме того, предусмотренные Социальным Кодексом дополнительные меры социальной поддержки инвалидов общего заболевания (такие как получение дополнительного технического средства реабилитации (ДТСР) либо компенсация части расходов при самостоятельном приобретении ДТСР) также будут предоставляться независимо от получаемых доходов.

Инвалидам-колясочникам

Инвалидам-колясочникам первой группы, детям-инвалидам по зрению, а также лицам, сопровождающим указанных инвалидов, Социальным кодексом установлено право бесплатного проезда также независимо от получаемых доходов.

Пенсионерам по возрасту

Если вы пенсионер, не получающий льгот по иным основаниям, Социальный кодекс сохраняет ваше право на льготный проезд на автомобильном и пригородном железнодорожном транспорте по территории Ленинградской области, получение единовременной социальной выплаты на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, получение ежемесячной денежной компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт (для собственников жилых помещений после достижения ими возраста 70 лет) независимо от ваших доходов.

"Детям войны" и "Ветеранам труда Ленинградской области"

Если вы уже получаете ежемесячную денежную выплату как лицо, отнесенное к категории «Дети войны» или «Ветеран труда Ленинградской области», и ваша пенсия не превышает 20 790 рублей в месяц (установленный критерий нуждаемости), в соответствии с Социальным кодексом вы продолжите получать ежемесячную денежную выплату, в течение последующих 12 месяцев. В целях подтверждения права получателей на эту выплаты комитетом по социальной защите населения Ленинградской области до 1 апреля 2018 года будет проведена работа по проверке доходов получателей на основании данных управления Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Получателям, чей доход будет выше указанного критерия, либо тем, кто в настоящее время продолжает трудовую деятельность, будет направлено персональное уведомление о приостановлении выплаты с 1 апреля 2018 года с предложением обратиться в орган социальной защиты населения с целью уточнения получаемого дохода и продолжения выплаты. Если в период с 1 апреля по 30 июня 2018 года вы подтвердите, что ваш среднемесячный доход, рассчитанный за предшествующие 6 месяцев ниже критерия нуждаемости (20 790 рублей в месяц), выплата вам будет возобновлена с 1 апреля 2018 года. В случае подтверждения вашего дохода по истечении указанного периода (то есть после 30 июня 2018 года), выплата будет назначаться с месяца обращения.
Право на льготный проезд на автомобильном и пригородном железнодорожном транспорте по территории Ленинградской области лицам, отнесенным к категории «Дети войны» или «Ветеран труда Ленинградской области», предоставляется независимо от получаемых ими доходов.

Семьям с детьми

Если в вашей семье подрастают дети в возрасте до 16 лет (учащиеся в общеобразовательной организации – до 18 лет) и среднедушевой доход на каждого члена вашей семьи, исчисленный за последние 6 месяцев, не превышает 11 880 рублей, вы имеете право на ежемесячное пособие на ребенка и ежемесячную компенсацию на питание (до достижения ребенком возраста 3 лет). Если вы уже являетесь получателем этих выплат, то они будут продолжены до истечения назначенного 12-месячного периода.
До истечения этого периода будет также продолжена выплата ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям, одновременно являющимся получателями ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной компенсации на питание (до достижения ребенком возраста 3 лет). После прохождения 12-месячного периода предоставления этих выплат, их получателям надо обратиться за подтверждением права на их получение в орган социальной защиты по месту жительства через МФЦ либо портал. При обращении рекомендуем представлять документы сразу на весь круг мер социальной поддержки, предусмотренный Социальным Кодексом.

В 2018 году многодетная семья сохранит свое право на получение ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, если её среднедушевой доход не превышает 20 790 рублей в месяц на каждого члена семьи (установленный критерий нуждаемости).

С более подробной информацией о мерах социальной поддержки, размерах выплат и порядке обращения за ними можно ознакомиться на официальном сайте комитета по социальной защите населения Ленинградской области. В муниципальных образованиях региона также пройдут разъяснительные встречи.

СВЕДЕНИЯ О РАЗМЕРАХ СОЦВЫПЛАТ И ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ НА МЕРЫ СОЦПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ - ЗДЕСЬ.

Другие статьи рубрики

На местах воинских захоронений будет контролироваться хозяйственная деятельность

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил в областной парламент законопроект, который исключает ведение любой хозяйственной деятельности до завершения изыскательно-поисковых работ. Перечень территорий с возможными воинскими захоронениями уточняется. Читать дальше...

Ипотеки - больше, "долёвки" - меньше

В Ленинградской области в 2017 году рос спрос на жильё и ипотечные кредиты, но дольщиками жители региона становились реже. Читать дальше...

Павличенко о выступлении на Олимпиаде: "Это просто подстава"

Ленинградский спортсмен, саночник, участник Олимпийских игр в Пхенчхане Семён Павличенко после неудачи в заездах рассказал о конфликте между его личным тренером Эдуардом Бурмистровым и главным тренером сборной России Альбертом Демченко. Читать дальше...

ВСЕ НА КОНЬКИ!

Вам холодно? Идите на каток!

 

 

Адреса бесплатных и доступных площадок для катания в районах Ленинградской области 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

КОМФОРТ ГОРОДАМ

 

Территории, выставленные на голосование ленинградцев для выбора объектов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году – здесь.

 

Напоминаем, финал отбора проектов – 18 марта, в день выборов президента России.

 

 

 

ГДЕ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ?

 

 

 

Можно узнать по телефону справочной ЦИК, а также другими способами

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

 

 

 

 

 

За 9 месяцев 2017 года областные предприятия направили на экспорт продукции на $4,1 млрд. Больше всего в Китай (23%), на «втором месте» вся Европа — финны (13%), немцы (11%), голландцы (11%). На США пришлось 10%. В основном продаём, конечно, нефть и газ, продукцию нефтехимической промышленности, дерево. Но есть и новые направления. Так, в прошлом году сразу на четверть выросли объёмы экспорта продовольствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47