Top.Mail.Ru

Дней Грозного прекрасное начало

В январе 1547 года Иван IV в Успенском соборе Московского Кремля официально венчался на царство. В памяти народной он навсегда остался с прозвищем «Грозный».

Почти три десятка лет правил на троне отец Ивана Грозного Василий III. А его матерью была византийская принцесса Софья Палеолог, вместе с которой в Москву были привезены и государственные символы уничтоженной османами Византийской империи. В частности — печать с двуглавым орлом. Который и сегодня является символом Российского государства.

Этот материал — из "доинтернетовской" эпохи "Общей газеты", но мы не можем не вынести его на всеобщее обсуждение. 

Царь-реформатор

О детстве и отрочестве Ивана IV мы знаем в основном из его писем, записок, высказываний, которые были сделаны им в глубоко зрелом возрасте. Историки по сей день спорят: можно ли им доверять? Все ли в ранние годы будущего Грозного было так мрачно, жестоко и беспросветно? Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что первые пять лет своей жизни, когда была жива мать, он был окружен заботой и лаской. А потом они исчезли.

В дилогии Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» все время обыгрывается мотив возможного умерщвления юного Ивана IV негодяями-боярами. Это версия малоисторична. Василий III, как и его предки, завещал Московское государство именно сыну. Попытка оспорить эту волю была немыслима. Борьба шла за влияние на Ивана. И в этой борьбе в самом деле было все: жестокости и интриги, заговоры и ложь. К семнадцатилетию, пришедшемуся на 1547 год, Ивану предстояло, во-первых, жениться, во-вторых, венчаться на царствование. Ну и, в-третьих, начать править страной.

Ты помнишь как все начиналось?

В отличие от отца и деда, Иван не стал выбирать жену за границей. Хотя, по правде сказать, такие попытки предпринимались — но были безуспешны. Поэтому его выбор пал на Анастасию из рода Романовых-Кошкиных. Именно этот брак и дал потом, после Смуты, полное право Романовым претендовать на российский престол. Венчание на царство также прошло нестандартно. По одной из версий Иван не стал дожидаться, когда ему водрузят корону на голову, схватил ее сам и сам надел. Давая тем самым понять, кто есть первый, никому в своей власти не обязанный человек.

Но в одиночку он ничего бы не смог. Вокруг Ивана IV собираются «младореформаторы» XVI века, кружок, получивший название «Избранная рада». Алексей Адашев, малородовитый мелкий вотчинник из Костромы, проявивший дар уникального администратора, как бы сказали сегодня — менеджера. Священник кремлевского Благовещенского собора Сильвестр, составивший знаменитый по сей день «Домострой» — свод правил поведения в быту. Молодого царя всецело поддерживал митрополит Макарий. Подавал свои «челобитные» с развернутой программой реформ литовский дворянин Иван Пересветов. Все они были сторонниками сильной власти, требовали, говоря сегодняшним языком, установления вертикали. Но — разумной, честной и ответственной.

В 1550 году состоялось небывалое событие. В Москве, на Красной площади открылся Земский собор. О нем до нас дошло не слишком многое — но известно главное: впервые в русской истории верховная власть принесла покаяние народу за все прошлые грехи и ошибки. Иван предложил всем в своем государстве помириться друг с другом. Правда при этом он громко угрожал всем, кто творит на Руси неправедный суд, всем «лихоимцам и хищникам». Иными словами — всем взяточникам и казнокрадам, всем притеснителям простых людей.

Сегодня-то мы знаем, что не смог Иван Грозный оказаться на той высоте, которую сам себе определил. Но нет оснований сомневаться в искренности его в самом начал царствования. Вскоре принимается новая редакция старого Судебника, то есть проводится судебная реформа, главное в которой — установление общего для всех сословий порядка судопроизводства. Церковный собор — Стоглав — постановил закрыть все имеющиеся в Москве кабаки. Это была первая в России попытка начать борьбу против пьянства. Началась военная реформа, сочетавшая профессиональную армию (стрельцов) и ратников (призывников). Современники считали, что Ивану IV удалось создать самую мощную и дееспособную армию в тогдашней Европе с самой многочисленной и точно стрелявшей артиллерией. Никогда до того Россия не знала времени, в котором было бы проведено или начато такое количество реформ. Поддержка народом моло-дого царя росла на глазах.

Когда все это закончилось и почему? Возможно, еще успеем поразмышлять: почему в конце правления Ивана IV страна была разорена, озлоблена и подготовлена к грядущей жестокой Великой Смуте. Но пока оставим Ивана IV на гребне его успехов: молодого, неукротимого, думавшего о своей стране. Он принял венец и пока что нес его с достоинством.

 

Теги: