Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Какие законы для родителей "заработали" в 2018 году?

Какие законы для родителей

С начала года в стране вступил в силу пакет так называемых «детских законов», инициированных президентом Владимиром Путиным и направленных на помощь родителям. «Общая газета» уже неоднократно писала о них — но, судя по количеству вопросов, разъяснение о том, каким семьям и что «положено» в 2018-м, необходимо. Главных новаций — три. 

Заявления на оформление выплат по новым правилам уже начали принимать – и не только в Ленинградской области, но и по всей стране – буквально с первого рабочего дня 2018 года (9 января). Но, судя по всему, полной ясности о том, кто и на что вправе претендовать, в головах родителей – нет. «Общая газета» считает своей обязанностью вкратце описать, какой именно пакет законодательных нововведений вступил в силу после подписания президентом России.

Маткапитал продлён до 2021 года

Напомним, что материнский капитал выплачивает в России по рождению (усыновлению) второго ребёнка – или третьего, или, как принято называть, «последующего», если эта выплата не оформлялась родителями прежде. Важно понять, что она – однократная. То есть если вы воспользовались своим правом на маткапитал по второму ребёнку, оформить его на третьего уже не сможете.

Программа должна была закончиться 31 декабря 2017 года, но её продлили до конца 2021-го. Величина выплаты на рождённых в 2018 году составит 453 026 рублей. Важно: если второй малыш в семье появился на свет в 2017-м, то и сумма будет та, что устанавливалась законодательством в прошлом году.

Диапазон возможностей шире

Маткапитал, как напоминает «Российская газета» в одной из своих публикаций, теперь можно направлять «не только на решение жилищных проблем, получение высшего или среднего специального образования детьми или увеличение пенсии матери, но также и на оплату образовательных услуг для дошколят». Смысл такой: ребёнка можно отправить в частные (если хочется) ясли за счет государственного пособия. А мама в это время закончит учёбу или начнёт работу.

Кроме того, теперь разрешено тратить маткапитал на товары и услуги для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов. 

Получать ежемесячно

К вопросу о расширении диапазона возможностей: если прежде материнским капиталом можно было распорядиться только в безналичной форме и единоразово (выходило крупное вложение), то теперь его можно разделить на более мелкие суммы и получать ежемесячно. Это сделано для семей с невысокими доходами.

Как уже сообщала «Общая газета», калькуляция выходит следующая. Нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

В Ленинградской области прожиточный минимум для взрослого трудоспособного человека составлял 10 047 рублей. Полтора – 15 070,50, соответственно. То есть чтобы претендовать на выплату, семья из двух родителей и двух детей должна была иметь суммарный доход 60 282 рублей в месяц в 2017 год. Семья из трёх человек (к примеру, мама и два ребёнка) – 45 211,50 рублей.  В таком случае родители смогут оформить ежемесячное получение 9 259 рублей (выплата равна прожиточному минимуму для ребёнка в конкретном регионе) из суммы материнского капитала.

Татьяна НЕРОБЕЕВА
Другие статьи рубрики

Депутаты Ленинградской области ушли на парламентские каникулы

При этом председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин возможно останется без полноценного летнего отдыха. Читать дальше...

Бебенин: «Требования к депутатам стали гораздо жестче»

Партия «Единая Россия» определилась с кандидатами в депутаты на муниципальных выборах в Ленобласти Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47