Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Своё болото хвалит

Фоторепортаж о болотах Ленинградской области признаны лучшими в конкурсе «Моя Планета-2017». О сотнях пробных кадров, праве на неразглашение фото-точки и удачных маршрутах для съёмок рассказал автор победных работ Арсений Кашкаров. К слову, именно его фото уже который месяц «озаглавливают» группу «Общей газеты» в социальной сети. Мы тоже любим эти болота.

Своё болото хвалит

Путешественник Арсений Кашкаров стал победителем национальной премии «Моя Планета-2017» в номинации «Профессиональный фоторепортаж о путешествии». Всего же участники конкурса прислали более четырёх тысяч работ.

«О конкурсе узнал от моего коллеги. Заинтересовался, прочитал репортажи победителей и решил тоже участвовать. Удачно получилось, – рассказывает Арсений о том, почему решил отдать свои фото на суд жюри. – Сначала я зарегистрировался на сайте и написал несколько репортажей. И потом написал репортаж специально для конкурса. В работе должны быть не только фото, но и интересный текст – важно сделать хороший качественный материал. Такой, в котором фото стояли бы не просто сами по себе, а были логически объединены идеей».

По словам фотографа, проект с болотами он готовил 3 года. Побывать в локациях пришлось не меньше 100 раз, но лишь 10-15 поездок оказались удачными: когда прогноз погоды не «ошибался», получалось «поймать» хороший свет и атмосферные явления.

«Меня интересовала фотография с детства, но возможность заниматься ей профессионально появилась лишь много лет спустя. Активно занимаюсь этим только 3 года, – признался Арсений Кашкаров. – Для меня пейзажная фотография – это не жанр, а формат общения с природой. Я пришёл сюда "с другой стороны": не от фотографии, а от любви к природе».

Тем не менее, и занятие пейзажной фотографией можно монетизировать: «Сейчас активно развиваю тему фототуров-путешествий, уже есть маршруты по Кавказу, Кольскому полуострову и Карелии. Периодически поступают запросы на покупку фотографий. Это, конечно, не такие большие деньги, чтобы нормально жить, но всё же», – делится коммерческими секретами фотограф.

А вот конкретные точки для съёмок всё же остаются тайной. «Таким не делятся. Все точки только мои, – улыбается Арсений. – Некоторые фотографы не держат это в секрете и выставляют точки картах. Но это не профессионалы, а любители. Тот, кто более серьезно подходит к делу, ищут такие фотографии и по ним уже строят маршруты».

Фотографирует Арсений Кашкаров не только в Ленинградской област: он путешествует по 5-6 раз в год, а в Карелии снимает ещё чаще. Сейчас же победитель конкурса планирует разрабатывать всё новые маршруты фототуров.

Премия «Моя Планета» – это национальный проект. Организует его одноимённый познавательный российский телеканал о путешествиях.

Маргарита ФЕЩЕНКО Фото: Арсений КАШКАРОВ
Другие статьи рубрики

Книжные сокровища: бесценно — значит бесплатно!

Что такое буккроссинг и где можно бесплатно взять книгу в Ленинградской области Читать дальше...

Мир принадлежит мечтателям

Олег Юкович, исполнительный директор «Доблести веков», рассказал «Общей газете» о волшебном мире, в котором живут реконструкторы, о новом «средневековом» виде спорта и новых проектах. Читать дальше...

Машины времени Георгия Богачёва

Ретроавтомобили Георгия Богачёва появляются всякий раз, когда в Ленобласти торжественно открывают какой-то новый участок трассы. Создают настроение, будят в душе что-то щемящее. Сразу вспоминаются фразы из любимых фильмов: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» или «Всем стало ясно, что ваша сложность идет вам, как Соеву пенсне». Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47