Индекс «селёдки под шубой»
Федеральная служба государственной статистики учитывает примерно 30 наименований продуктов, подсчитывая «стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола по Российской Федерации». Это мясо, икра, масло, соленья, кондитерские изделия, алкоголь (водка, коньяк, шампанское) и прочие обязательные ингредиенты традиционного для россиянина застолья.
Так вот, среднестатистически получилось, что накрыть полноценный стол на семью из 4-х человек обойдётся в этом году в 6 096,12 рубля. В 2016-м то же удовольствие обходилось в 5 875, 48 рубля. Если кого-то интересует, рост стоимости «новогодней продовольственной корзины» составил 3,76%.
Интересно, что самым дорогим в этом смысле регионом России оказался Чукотский автономный округ (8 178, 84 рубля). Ленинградская область в этом смысле – в щадящей зоне. Мы – 32-е в списке из 85-ти регионов. И новогодние угощения «в среднем по больнице» обойдутся нам в 6 002,97 рубля. Меньше, чем в Петербурге или Мурманской с Архангельской областями, а также в Коми. Но больше, чем в ХМАО, Карелии или Пскове. Самый дешёвый для празднования Нового года регион – Ингушетия.
Занятно, что за год больше, чем прочие продукты, подорожали з а год два из трёх ингредиентов для бутербродов с икрой – то есть масло (на 13,5%) и, собственно, икра (на 18,6%).
Росстат традиционно подсчитывает также цену главных «новогодних салатов», то есть «Оливье» и «селёдки под шубой». Если изучать их составляющие, выйдет, что первый обойдётся в среднем в 312 рублей и подорожал за год всего на 2 рубля, а второй так вообще подешевел на ту же сумму.
Отметим, что по стоимости «оливье» Ленинградская область – на 22 месте (дороговато), а по цене составляющих для «сельди под шубой» – на 31-м среди всех субъектов Федерации.