Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Не в образе дело

Постоянные читатели «Общей газеты» наверняка обратили внимание на то, что в наших передовицах мы любим использовать пословицы и поговорки. 

Не в образе дело

 

И этому факту есть объяснение: за многие сотни лет в русском языке появилось очень много фраз, которые можно отнести к разделу «народная мудрость». А народ зря говорить не будет. Да и нужно ли изобретать «литературный велосипед», когда давным-давно известно, что «старость — не радость», а «от сумы да тюрьмы не зарекайся»?! Можно ли сформулировать лучше?! Вряд ли. Тем более, что эти две поговорки сегодня отлично «работают» на идею этой статьи. Ведь, согласитесь, можно сколько угодно гнать из своей головы мысли о возрасте, в определённой степени «зарекаясь» от старости, но факт остаётся фактом: рано или поздно День пожилых людей, отмечаемый ленинградцами вместе со всей страной 1 октября, станет и нашим праздником.

И тут вспоминается, что более двадцати с лишним лет назад в городе Кириши перед началом спектакля «Вишнёвый сад» народный артист СССР Евгений Лебедев автору этих строк, на тот момент начинающему журналисту, сказал: «Люди в подавляющем большинстве случаев предпочитают молодость, недаром даже картошку на рынке выбирают молодую, а не прошлогоднюю». Да и он сам, мэтр, выходя на сцену с молодёжью, тянется за ней и старается у неё учиться. Вот только старик Фирс, которого в тот вечер Лебедев блестяще сыграл перед киришанами, был обречён на то, чтобы его в финале чеховской комедии заперли в доме. «Забыли», — озабоченно и растерянно бормотал он, как делали, делают и будут делать представители старшего («уходящего») поколения.

Конечно, читатели понимают: «вишнёвый сад», как и Фирс, — это аллегория, образ. Но, начиная новый проект, требующий серьёзных перемен, следует помнить о тех, кто изначально находится в зоне риска — о детях и стариках. Вот почему к классику, написавшему свою «комедию» 114 лет назад, сегодня имеет смысл прислушаться внимательнее. Жизнь в XXI веке стала значительно динамичней, и, значит, к тем, кто старше, и к тем, кто младше, стоит относиться бережнее.

Что же до наших экскурсов в историю, то они связаны с тем, что в наши дни в Ленинградской области по инициативе губернатора Александра Дрозденко продолжается работа по принятию социального кодекса — документа, позволяющего оказывать реальную поддержку тем, кто в ней нуждается. И на минувшей неделе, как раз в канун Дня пожилых людей, областное законодательное собрание приняло проект кодекса во втором чтении. Что внушает уверенность в том, что в 2018 году социальные выплаты будут осуществляться по принципу нуждаемости.

Как неоднократно подчёркивал глава региона, успешной Ленинградская область в полной мере станет тогда, когда на её территории не будет бедных и забытых людей. И принятие соцкодекса — это гарантия в том числе ныне работающим ленинградцам, что в будущем они не будут забыты. От сумы, тюрьмы и старости не зарекайся.

Николай КОНСТАНТИНОВ  

Продолжение темы — на стр. 3

Другие статьи рубрики

Гонщик из Ленобласти завоевал «бронзу» в международном марафоне гонок на выносливость во Франции

Экипаж «выборгской ракеты» Виталия Петрова впервые в истории смог подняться на пьедестал суточного марафона «24 часа Ле-Мана». Читать дальше...

Александр Дрозденко призвал жителей региона вместе сделать общий "Ленинградский прорыв" в будущее

Губернатор Ленобласти дал старт перспективному проекту, нацеленному на стремительное и всестороннее развитие региона. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47