Сделать стартовой

Памяти 4 ноября

С чего начинается Родина? Совсем недавно — скажем, ещё несколько десятилетий назад — вместо ответа на этот вопрос обычный житель нашей страны начал бы петь.

Памяти 4 ноября

Возможно, не всегда попадая в ноты Вениамина Баснера, немного путая слова, написанные Михаилом Матусовским, и не так душевно, как это делал сам Марк Бернес. Но главные фразы про букварь, про берёзку, товарищей и напетую матерью песню, безусловно, знали все. Именно потому, что родная сторона могла быть только такой.

И хотя ещё более недавно мы смотрели другой актуальный фильм — «Брат-2» с его практически риторическим вопросом «Где твоя Родина, сынок?» и горечью за потерю Крыма и Севастополя, казалось, что правда — она такая как в жизни, а отнюдь не как нам показали в кино.

Но шли годы. И вместо настоящих товарищей нас окружили друзья по интернету, вместо колыбельной стали звучать музыкальные игрушки, а клятва превратилась во что-то вроде «лайка», который можно в любой момент отозвать. Ответ на вопрос «С чего начинается Родина?» стал, увы, не столь очевиден.

Уверен, это поняло и руководство страны, решив, что новой России нужны и новые традиции, праздники, чтобы объединять жителей нашей большой державы. Одной из дат, призванной этому способствовать, стало 4 ноября — День народного единства.

Не будем уверять, что эта идея была тут же поддержана. Но прошло 12 лет, и, например, в этом году в Ленинградской области в торжествах по случаю праздника участвовали уже более 22 тысяч человек. Не переоцениваем эту цифру, но обратим внимание на другое: активное участие в акциях и флешмобах во всех районах нашего региона приняла молодёжь, объединённая российскими государственными символами — гимном, гербом и флагом.

Несмотря на очевидные перемены, произошедшие вокруг нас за последние десятилетия, и вызванное ими чувство потерянности («Где твоя Родина, сынок?»), мы начинаем восстанавливать старые и находить новые ориентиры. Нам вновь хочется, чтобы страна была сильной, мы начинаем любить не чужие, а родные просторы.

Да, конечно, сегодня ответ на вопрос «С чего начинается Родина?» у представителей младшего поколения будет иным, чем он был у нынешних взрослых ещё лет 10-15 назад. Но, главное, что она, Родина, и у них, выросших на компьютерных играх, и у нас, воспитанных на песне Баснера, одна. И это нас по-настоящему объединяет.

 Николай КОНСТАНТИНОВ

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47