Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

 В целом газ однозначно дешевле

Тимур НИГМАТУЛЛИН, финансовый аналитик

 В целом газ однозначно дешевле

 

— Как вы, внешний эксперт, оцениваете результаты работы по модернизации областной системы теплообеспечения?

— На мой взгляд, стоит выделить как модернизацию инфраструктуры, так и перевод её на газовое обеспечение. Это даёт значительный положительный мультипликативный эффект на экономику региона, так как большая часть оборудования и расходных материалов — российского производства. Также проведение работ способствует снижению уровня безработицы.

— Насколько повышается эффективность котельных от перехода на газовое топливо?

— Перевод мощностей на природный газ с таких традиционных для ТЭЦ видов топлива, как мазут, уголь и торф, способствует улучшению экологической обстановки в регионе. При этом с учётом субсидирования цен на газ внутри России, это ещё и экономически обосновано. Точную цифру экономии назвать сложно, у разных компаний она разная, но в целом газ однозначно дешевле.

— Долго ли ещё природный газ будет основным топливом для теплообеспечения?

 — На текущем уровне потребления, учитывая огромные запасы природного газа в России (23% от мировых), их хватит не менее чем на 50 лет.

— Есть ли нам чему поучиться в этом направлении у северных соседей — стран Скандинавии, например?

— Теплообеспечение у северных соседей, несомненно, на более высоком уровне, чем в РФ, причём практически по всем параметрам. Основное преимущество их систем — высокая экологичность. Недостаток — явно завышенная стоимость тарифов на коммунальные услуги.

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители области!

День начала Великой Отечественной навсегда останется совершенно особой датой в нашем календаре. Читать дальше...

Чисто проинспектировали

В двух районах Ленинградской области уберут мусор, сделают ремонт на детских площадках и восстановят дороги. Читать дальше...

Докторам прописали инвестиции

Медицину придётся развивать в партнёрстве с бизнесом Читать дальше...

Автор: Георгий Богданов

 

Заместитель главы правительства России Дмитрий Рогозин и губернатор Александр Дрозденко побывали на судостроительном заводе «Пелла», занимающем лидирующие позиции на рынке буксиростроения. Высоким гостям продемонстрировали, в числе прочего, ход строительства малых ракетных катеров и специального судна «Гараж» для Минобороны. «Мы продолжаем традиции судостроения, заложенные Петром I при создании Балтийского флота на верфях Лодейного Поля», — подчеркнул губернатор.

 

 

В воскресенье область отметила День медицинского работника. «Пожалуй, трудно найти более сложную и ответственную миссию, требующую такой отдачи сил и душевной щедрости. Будем делать всё, чтобы люди, работающие в этой сфере, были обеспечены всем необходимым для эффективного труда, и чтобы труд этот вознаграждался по достоинству», — заявил Александр Дрозденко.

 

 

Начался приём заявок на соискание премий областного правительства в сфере журналистики в 2017 году. Правом выдвижения обладают редакции и журналисты СМИ, общественные организации, а также социально ориентированные НКО. Подавать на рассмотрение жюри можно отдельно взятые материалы или циклы работ, опубликованные в ленинградских СМИ с 3 июля 2016 года по 5 августа 2017 года. Все подробности — на сайте http://press.lenobl.ru.

 

ОБЩИЕ решения

Муринцам — проезд

В Западном Мурино всего через 4 месяца, то есть уже в октябре, откроют проезд под Кольцевой автомобильной дорогой. Проект — первая часть комплексного строительства развязки с КАД. Он включает в себя двухполосную автомобильную дорогу — по одной полосе в каждую сторону, а также велодорожки, тротуары и пешеходные переходы. Стоимость строительства оценивается в 108 млн рублей. Открытие снизит количество пробок в районе Западного Мурино и в посёлке Бугры.

***

Автопроизводителям — поддержку

Областные производители автомобилей и автокомплектующих получат средства для испытания образцов материалов, продукции, технологического оборудования, а также необходимого программного обеспечения — от технической поддержки до модификации. Такая мера поддержки инноваций в автопроме реализуется в 47-м регионе второй год подряд. В 2017 году на субсидии производителям в областном бюджете заложено 16,6 млрд рублей.

***

Облику — оценку

В Ленинградской области архитекторы и урбанисты оценят, как реализованы проекты благоустройства общественных зон в городах и сёлах к 90-летию региона. Эксперты объедут все районы и выберут лучшие пространства. Помимо прочего, они обратят пристальное внимание на композицию благоустроенных территорий, наличие въездных зон, состояние дорог в населённых пунктах, качество содержания парков, уровень уличного освещения, а также доступность оборудования для маломобильных групп населения.