Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

 В целом газ однозначно дешевле

Тимур НИГМАТУЛЛИН, финансовый аналитик

 В целом газ однозначно дешевле

 

— Как вы, внешний эксперт, оцениваете результаты работы по модернизации областной системы теплообеспечения?

— На мой взгляд, стоит выделить как модернизацию инфраструктуры, так и перевод её на газовое обеспечение. Это даёт значительный положительный мультипликативный эффект на экономику региона, так как большая часть оборудования и расходных материалов — российского производства. Также проведение работ способствует снижению уровня безработицы.

— Насколько повышается эффективность котельных от перехода на газовое топливо?

— Перевод мощностей на природный газ с таких традиционных для ТЭЦ видов топлива, как мазут, уголь и торф, способствует улучшению экологической обстановки в регионе. При этом с учётом субсидирования цен на газ внутри России, это ещё и экономически обосновано. Точную цифру экономии назвать сложно, у разных компаний она разная, но в целом газ однозначно дешевле.

— Долго ли ещё природный газ будет основным топливом для теплообеспечения?

 — На текущем уровне потребления, учитывая огромные запасы природного газа в России (23% от мировых), их хватит не менее чем на 50 лет.

— Есть ли нам чему поучиться в этом направлении у северных соседей — стран Скандинавии, например?

— Теплообеспечение у северных соседей, несомненно, на более высоком уровне, чем в РФ, причём практически по всем параметрам. Основное преимущество их систем — высокая экологичность. Недостаток — явно завышенная стоимость тарифов на коммунальные услуги.

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.