Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

В среду страна отметила День космонавтики.

А вы в космос хотите?

В среду страна отметила День космонавтики.

 

Георгий ГРЕЧКО, дважды Герой Советского Союза:

 — Меня тянуло в небо с самого детства. В космосе надо быть немножко и доктором, и механиком, и ботаником. Последнее я особенно не любил, но пришлось себя преодолеть. Быть космонавтом — это образ жизни. Ты этим живёшь всё время. Экзамены сложные, поэтому подготовка идёт без перерыва. Необходимо запомнить огромное количество информации, потому что от этого зависит жизнь всей команды. А самое прекрасное ощущение дарит вид Земли и Родины из окна иллюминатора.

Алексей БЫКОВ, фермер (Кировский район):

— Я человек приземлённый, люблю землю, природу. Болит сердце от того, что люди делают с окружающей средой. Поэтому и идея вывозить земной мусор в космос — ужасна. Мы не должны устраивать свалку и там тоже. Думаю, что когда-нибудь люди заселят другие планеты, будут там вести фермерское хозяйство. Может быть, мы сможем обмениваться технологиями и культурами с жителями других планет?

Анна ОВЧИННИКОВА, лауреат губернаторской стипендии-2016 (Лодейнопольский район):

— Мне очень интересна тема космоса. Верю в существование жизни за пределами Земли. Когда я узнала, что открыли ещё несколько планет, потенциально пригодных для жизни, меня очень обрадовала эта новость. Ведь это говорит о том, что наука не стоит на месте, а идёт вперёд. Летом наблюдать за звёздами — большое удовольствие. Несколько раз я даже загадывала желания при виде падающих звёзд, и они в итоге сбылись.

 

Георгий КОТОВ, лётчик – планерист:

— Я с детства занимался альпинизмом. Однажды на Эвересте на высоте 8 километров ночью небо было так усеяно звёздами, что мне показалось, будто нахожусь в космическом пространстве. О космосе, конечно, мечтал, но, видимо, была не судьба стать космонавтом. Меня однажды даже не приняли в лётную школу. Но мечту стать лётчиком осуществил. На высоте 6 километров ощущение полного одиночества и пустоты всего пространства вокруг — не менее необыкновенное, чем от пребывания в открытом космосе.

Леонид ЛЕЙКИН, художественный руководитель театра «Лицедеи»:

— Кто же не хотел бы в космос? И я всегда мечтал. Однажды я даже «изобрёл» телескоп. Нашёл какие-то детали и пытался его собрать. Детали, правда, были от микроскопа. Зато у моего сына есть настоящий телескоп, я сам в него рассматривал кратеры на Луне. В своё время я много читал книг по астрономии и фантастические рассказы о космосе. Пытался даже считать звёзды, но после пятисот бросал.

Подготовила Любовь ЛУЧКО

Продолжение темы — здесь.

Комментарий Георгия Гречко в этом материале «Общей газеты» оказался для него последним. Всего через несколько дней прославленного космонавта не стало. «Мы все помним его добрую, открытую улыбку. Георгия Михайловича хорошо знали в области — он часто бывал здесь, проводил встречи, делился с людьми своей верой в прогресс. Нам будет очень не хватать этого яркого и мужественного человека», — выразил соболезнования Александр Дрозденко.  

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.