Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

В среду страна отметила День космонавтики.

А вы в космос хотите?

В среду страна отметила День космонавтики.

 

Георгий ГРЕЧКО, дважды Герой Советского Союза:

 — Меня тянуло в небо с самого детства. В космосе надо быть немножко и доктором, и механиком, и ботаником. Последнее я особенно не любил, но пришлось себя преодолеть. Быть космонавтом — это образ жизни. Ты этим живёшь всё время. Экзамены сложные, поэтому подготовка идёт без перерыва. Необходимо запомнить огромное количество информации, потому что от этого зависит жизнь всей команды. А самое прекрасное ощущение дарит вид Земли и Родины из окна иллюминатора.

Алексей БЫКОВ, фермер (Кировский район):

— Я человек приземлённый, люблю землю, природу. Болит сердце от того, что люди делают с окружающей средой. Поэтому и идея вывозить земной мусор в космос — ужасна. Мы не должны устраивать свалку и там тоже. Думаю, что когда-нибудь люди заселят другие планеты, будут там вести фермерское хозяйство. Может быть, мы сможем обмениваться технологиями и культурами с жителями других планет?

Анна ОВЧИННИКОВА, лауреат губернаторской стипендии-2016 (Лодейнопольский район):

— Мне очень интересна тема космоса. Верю в существование жизни за пределами Земли. Когда я узнала, что открыли ещё несколько планет, потенциально пригодных для жизни, меня очень обрадовала эта новость. Ведь это говорит о том, что наука не стоит на месте, а идёт вперёд. Летом наблюдать за звёздами — большое удовольствие. Несколько раз я даже загадывала желания при виде падающих звёзд, и они в итоге сбылись.

 

Георгий КОТОВ, лётчик – планерист:

— Я с детства занимался альпинизмом. Однажды на Эвересте на высоте 8 километров ночью небо было так усеяно звёздами, что мне показалось, будто нахожусь в космическом пространстве. О космосе, конечно, мечтал, но, видимо, была не судьба стать космонавтом. Меня однажды даже не приняли в лётную школу. Но мечту стать лётчиком осуществил. На высоте 6 километров ощущение полного одиночества и пустоты всего пространства вокруг — не менее необыкновенное, чем от пребывания в открытом космосе.

Леонид ЛЕЙКИН, художественный руководитель театра «Лицедеи»:

— Кто же не хотел бы в космос? И я всегда мечтал. Однажды я даже «изобрёл» телескоп. Нашёл какие-то детали и пытался его собрать. Детали, правда, были от микроскопа. Зато у моего сына есть настоящий телескоп, я сам в него рассматривал кратеры на Луне. В своё время я много читал книг по астрономии и фантастические рассказы о космосе. Пытался даже считать звёзды, но после пятисот бросал.

Подготовила Любовь ЛУЧКО

Продолжение темы — здесь.

Комментарий Георгия Гречко в этом материале «Общей газеты» оказался для него последним. Всего через несколько дней прославленного космонавта не стало. «Мы все помним его добрую, открытую улыбку. Георгия Михайловича хорошо знали в области — он часто бывал здесь, проводил встречи, делился с людьми своей верой в прогресс. Нам будет очень не хватать этого яркого и мужественного человека», — выразил соболезнования Александр Дрозденко.  

Другие статьи рубрики

Обсудим расходы

Область готовит бюджет на следующий год. Как и на семейном совете, в этом процессе могут принять участие все жители региона. Читать дальше...

Накануне решения

В области завершилось общественное обсуждение проекта Социального кодекса. Читать дальше...

 

Перевалили за сотню — начиная с этого выпуска «Общая газета» выходит 100-тысячным тиражом! На наших страницах, уважаемые читатели, вы найдёте традиционно объективные оценки событий в Ленинградской области, доходчивые разъяснения решений власти и только достоверную информацию. А для неформального общения приглашаем на нашу новую площадку — в официальную группу «Общей газеты» в сети ВКонтакте. Заходите https://vk.com/smi47 — с нами не соскучишься! 

 

 

Александр Дрозденко потребовал от руководителей блока ЖКХ принять меры для перерасчёта квитанций, содержащих пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт, допущенную по вине управляющих компаний. Губернатор подчеркнул, что такие пени могут быть получены только в ходе судебного разбирательства между юридическими лицами, а переадресация штрафных выплат на добросовестных плательщиков — недопустима. 

 

 

 

22 ленинградца захотели уехать жить на Дальний Восток. Такое количество обращений от жителей области поступило в МФЦ за полгода приёма заявлений на получение «Дальневосточного гектара». Больше всего — 12 пакетов документов — зарегистрировано от заявителей из Пикалёво. Также востребованной услуга оказалась у жителей Кировского (5 заявлений) и Всеволожского (4 заявки) районов. Гектар пожелал получить и один гатчинец

 

ОБЩИЕ решения

 

Учащимся — скидки

Школьники и студенты Ленинградской области будут оплачивать только 50% стоимости билета на электрички — независимо от дальности поездки. Скидка действует в учебный период (с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря). Билет по сниженной цене можно приобрести как в день поездки, так и заранее. На компенсацию льготы перевозчику в региональном бюджете заложено 100 млн рублей.

 ***

Киришанам — асфальт

С конца сентября киришане смогут ездить к соседям — в Зуево Новгородской области — по отремонтированной дороге. Основание 1,5 километрового участка трассы укрепили по особой технологии, учитывая особенности грунта и транспортную нагрузку, и уже на эту базу уложили нижний слой асфальта. С мая 19 километров дороги «Зуево – Новая Ладога» переданы на баланс Ленинградской области.

 ***

Приозерску — парк

Жители Приозерска выбрали для благоустройства по программе «Красивый двор» центральный городской парк 50-летия Октября. На 3,7 га территории появятся скамейки с козырьками от непогоды, новое освещение, клумбы и урны. Но главным сюрпризом для приозерцев станет фонтан с разноцветной подсветкой. В 2017 году городу выделили 50 млн рублей на благоустройство общественных пространств и дворов.