Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

В среду страна отметила День космонавтики.

А вы в космос хотите?

В среду страна отметила День космонавтики.

 

Георгий ГРЕЧКО, дважды Герой Советского Союза:

 — Меня тянуло в небо с самого детства. В космосе надо быть немножко и доктором, и механиком, и ботаником. Последнее я особенно не любил, но пришлось себя преодолеть. Быть космонавтом — это образ жизни. Ты этим живёшь всё время. Экзамены сложные, поэтому подготовка идёт без перерыва. Необходимо запомнить огромное количество информации, потому что от этого зависит жизнь всей команды. А самое прекрасное ощущение дарит вид Земли и Родины из окна иллюминатора.

Алексей БЫКОВ, фермер (Кировский район):

— Я человек приземлённый, люблю землю, природу. Болит сердце от того, что люди делают с окружающей средой. Поэтому и идея вывозить земной мусор в космос — ужасна. Мы не должны устраивать свалку и там тоже. Думаю, что когда-нибудь люди заселят другие планеты, будут там вести фермерское хозяйство. Может быть, мы сможем обмениваться технологиями и культурами с жителями других планет?

Анна ОВЧИННИКОВА, лауреат губернаторской стипендии-2016 (Лодейнопольский район):

— Мне очень интересна тема космоса. Верю в существование жизни за пределами Земли. Когда я узнала, что открыли ещё несколько планет, потенциально пригодных для жизни, меня очень обрадовала эта новость. Ведь это говорит о том, что наука не стоит на месте, а идёт вперёд. Летом наблюдать за звёздами — большое удовольствие. Несколько раз я даже загадывала желания при виде падающих звёзд, и они в итоге сбылись.

 

Георгий КОТОВ, лётчик – планерист:

— Я с детства занимался альпинизмом. Однажды на Эвересте на высоте 8 километров ночью небо было так усеяно звёздами, что мне показалось, будто нахожусь в космическом пространстве. О космосе, конечно, мечтал, но, видимо, была не судьба стать космонавтом. Меня однажды даже не приняли в лётную школу. Но мечту стать лётчиком осуществил. На высоте 6 километров ощущение полного одиночества и пустоты всего пространства вокруг — не менее необыкновенное, чем от пребывания в открытом космосе.

Леонид ЛЕЙКИН, художественный руководитель театра «Лицедеи»:

— Кто же не хотел бы в космос? И я всегда мечтал. Однажды я даже «изобрёл» телескоп. Нашёл какие-то детали и пытался его собрать. Детали, правда, были от микроскопа. Зато у моего сына есть настоящий телескоп, я сам в него рассматривал кратеры на Луне. В своё время я много читал книг по астрономии и фантастические рассказы о космосе. Пытался даже считать звёзды, но после пятисот бросал.

Подготовила Любовь ЛУЧКО

Продолжение темы — здесь.

Комментарий Георгия Гречко в этом материале «Общей газеты» оказался для него последним. Всего через несколько дней прославленного космонавта не стало. «Мы все помним его добрую, открытую улыбку. Георгия Михайловича хорошо знали в области — он часто бывал здесь, проводил встречи, делился с людьми своей верой в прогресс. Нам будет очень не хватать этого яркого и мужественного человека», — выразил соболезнования Александр Дрозденко.  

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители области!

День начала Великой Отечественной навсегда останется совершенно особой датой в нашем календаре. Читать дальше...

Чисто проинспектировали

В двух районах Ленинградской области уберут мусор, сделают ремонт на детских площадках и восстановят дороги. Читать дальше...

Докторам прописали инвестиции

Медицину придётся развивать в партнёрстве с бизнесом Читать дальше...

Автор: Георгий Богданов

 

Заместитель главы правительства России Дмитрий Рогозин и губернатор Александр Дрозденко побывали на судостроительном заводе «Пелла», занимающем лидирующие позиции на рынке буксиростроения. Высоким гостям продемонстрировали, в числе прочего, ход строительства малых ракетных катеров и специального судна «Гараж» для Минобороны. «Мы продолжаем традиции судостроения, заложенные Петром I при создании Балтийского флота на верфях Лодейного Поля», — подчеркнул губернатор.

 

 

В воскресенье область отметила День медицинского работника. «Пожалуй, трудно найти более сложную и ответственную миссию, требующую такой отдачи сил и душевной щедрости. Будем делать всё, чтобы люди, работающие в этой сфере, были обеспечены всем необходимым для эффективного труда, и чтобы труд этот вознаграждался по достоинству», — заявил Александр Дрозденко.

 

 

Начался приём заявок на соискание премий областного правительства в сфере журналистики в 2017 году. Правом выдвижения обладают редакции и журналисты СМИ, общественные организации, а также социально ориентированные НКО. Подавать на рассмотрение жюри можно отдельно взятые материалы или циклы работ, опубликованные в ленинградских СМИ с 3 июля 2016 года по 5 августа 2017 года. Все подробности — на сайте http://press.lenobl.ru.

 

ОБЩИЕ решения

Муринцам — проезд

В Западном Мурино всего через 4 месяца, то есть уже в октябре, откроют проезд под Кольцевой автомобильной дорогой. Проект — первая часть комплексного строительства развязки с КАД. Он включает в себя двухполосную автомобильную дорогу — по одной полосе в каждую сторону, а также велодорожки, тротуары и пешеходные переходы. Стоимость строительства оценивается в 108 млн рублей. Открытие снизит количество пробок в районе Западного Мурино и в посёлке Бугры.

***

Автопроизводителям — поддержку

Областные производители автомобилей и автокомплектующих получат средства для испытания образцов материалов, продукции, технологического оборудования, а также необходимого программного обеспечения — от технической поддержки до модификации. Такая мера поддержки инноваций в автопроме реализуется в 47-м регионе второй год подряд. В 2017 году на субсидии производителям в областном бюджете заложено 16,6 млрд рублей.

***

Облику — оценку

В Ленинградской области архитекторы и урбанисты оценят, как реализованы проекты благоустройства общественных зон в городах и сёлах к 90-летию региона. Эксперты объедут все районы и выберут лучшие пространства. Помимо прочего, они обратят пристальное внимание на композицию благоустроенных территорий, наличие въездных зон, состояние дорог в населённых пунктах, качество содержания парков, уровень уличного освещения, а также доступность оборудования для маломобильных групп населения.