Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Не способ себя показать

Алексей ГРАКОВ, 27-летний преподаватель физики сосновоборского лицея №8, стал победителем всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодой учитель».

Не способ себя показать

Сменив будущее инженера на нелёгкий, но благородный труд преподавателя, Алексей обрёл интересную профессию и открыл для себя бесконечные возможности для развития. В доказательство этому награду молодому преподавателю вручили в российской Государственной думе.

— Что для вас лично означает победа в этом конкурсе?

— Любые конкурсы — это хорошая возможность проверить себя. Участие в этом конкурсе дало мне хороший опыт. Я всё больше узнаю о приёмах и методах, которые использую в работе. Ведь то, как я сам их вижу, это моё субъективное восприятие. Когда же члены конкурсного жюри и другие участники воспринимают подачу моего опыта через презентации и работу с детьми, то я слышу некоторые другие интерпретации и интересную информацию. В том смысле, что какие-то элементы уже встречались в классической методике.

— Каким был ваш путь к победе?

 — Я шёл к этому конкурсу в течение полутора лет, принимал участие в конференциях, делился не только своим опытом, но и с удовольствием слушал мнения коллег — как молодых, так и опытных. Это очень важно, потому что какие-то вещи можно преобразить и использовать для себя, представить в новом свете, осовременить. Например, с интересом узнал, что приёмы преподавания музыки можно использовать на уроках физики.

— Каков, на ваш взгляд, уровень образования в современных областных школах?

— Могу сказать так: на совещания и форумы по обмену опытом приезжают далеко не все учителя Ленинградской области. Поэтому этим опытом мы обмениваемся с теми, кто готов им делиться, имеет общую картинку и систему. Но, тем не менее, в регионе такие мероприятия посещают довольно много учителей. Можно сказать, что есть немало педагогов, которые здорово работают и готовы поделиться своими находками. Самое удивительное, что они слушают друг друга: это обмен, а не способ показать себя. В целом же качество образования в регионе растёт. Это подтверждают и показатели — результаты экзаменов и участие областных ребят в различных конкурсах и олимпиадах.

— Достаточно ли той поддержки, которую сегодня оказывают талантливым школьникам?

— На самом деле существует очень много направлений, в которых нужно развивать одарённых ребят. Условия для этого в Ленинградской области создаются. Но я думаю, что учителям, которые работают с учениками, надо быть самим заинтересованными в собственном профессиональном росте. Людей много, а правительство одно. Если преподаватели будут перекладывать всю ответственность только на начальство, то тогда и качество образования будет падать. Просто надо брать и делать.

Беседовала Любовь ЛУЧКО 

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.