Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Не способ себя показать

Алексей ГРАКОВ, 27-летний преподаватель физики сосновоборского лицея №8, стал победителем всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодой учитель».

Не способ себя показать

Сменив будущее инженера на нелёгкий, но благородный труд преподавателя, Алексей обрёл интересную профессию и открыл для себя бесконечные возможности для развития. В доказательство этому награду молодому преподавателю вручили в российской Государственной думе.

— Что для вас лично означает победа в этом конкурсе?

— Любые конкурсы — это хорошая возможность проверить себя. Участие в этом конкурсе дало мне хороший опыт. Я всё больше узнаю о приёмах и методах, которые использую в работе. Ведь то, как я сам их вижу, это моё субъективное восприятие. Когда же члены конкурсного жюри и другие участники воспринимают подачу моего опыта через презентации и работу с детьми, то я слышу некоторые другие интерпретации и интересную информацию. В том смысле, что какие-то элементы уже встречались в классической методике.

— Каким был ваш путь к победе?

 — Я шёл к этому конкурсу в течение полутора лет, принимал участие в конференциях, делился не только своим опытом, но и с удовольствием слушал мнения коллег — как молодых, так и опытных. Это очень важно, потому что какие-то вещи можно преобразить и использовать для себя, представить в новом свете, осовременить. Например, с интересом узнал, что приёмы преподавания музыки можно использовать на уроках физики.

— Каков, на ваш взгляд, уровень образования в современных областных школах?

— Могу сказать так: на совещания и форумы по обмену опытом приезжают далеко не все учителя Ленинградской области. Поэтому этим опытом мы обмениваемся с теми, кто готов им делиться, имеет общую картинку и систему. Но, тем не менее, в регионе такие мероприятия посещают довольно много учителей. Можно сказать, что есть немало педагогов, которые здорово работают и готовы поделиться своими находками. Самое удивительное, что они слушают друг друга: это обмен, а не способ показать себя. В целом же качество образования в регионе растёт. Это подтверждают и показатели — результаты экзаменов и участие областных ребят в различных конкурсах и олимпиадах.

— Достаточно ли той поддержки, которую сегодня оказывают талантливым школьникам?

— На самом деле существует очень много направлений, в которых нужно развивать одарённых ребят. Условия для этого в Ленинградской области создаются. Но я думаю, что учителям, которые работают с учениками, надо быть самим заинтересованными в собственном профессиональном росте. Людей много, а правительство одно. Если преподаватели будут перекладывать всю ответственность только на начальство, то тогда и качество образования будет падать. Просто надо брать и делать.

Беседовала Любовь ЛУЧКО 

Другие статьи рубрики

Обсудим расходы

Область готовит бюджет на следующий год. Как и на семейном совете, в этом процессе могут принять участие все жители региона. Читать дальше...

Накануне решения

В области завершилось общественное обсуждение проекта Социального кодекса. Читать дальше...

 

Перевалили за сотню — начиная с этого выпуска «Общая газета» выходит 100-тысячным тиражом! На наших страницах, уважаемые читатели, вы найдёте традиционно объективные оценки событий в Ленинградской области, доходчивые разъяснения решений власти и только достоверную информацию. А для неформального общения приглашаем на нашу новую площадку — в официальную группу «Общей газеты» в сети ВКонтакте. Заходите https://vk.com/smi47 — с нами не соскучишься! 

 

 

Александр Дрозденко потребовал от руководителей блока ЖКХ принять меры для перерасчёта квитанций, содержащих пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт, допущенную по вине управляющих компаний. Губернатор подчеркнул, что такие пени могут быть получены только в ходе судебного разбирательства между юридическими лицами, а переадресация штрафных выплат на добросовестных плательщиков — недопустима. 

 

 

 

22 ленинградца захотели уехать жить на Дальний Восток. Такое количество обращений от жителей области поступило в МФЦ за полгода приёма заявлений на получение «Дальневосточного гектара». Больше всего — 12 пакетов документов — зарегистрировано от заявителей из Пикалёво. Также востребованной услуга оказалась у жителей Кировского (5 заявлений) и Всеволожского (4 заявки) районов. Гектар пожелал получить и один гатчинец

 

ОБЩИЕ решения

 

Учащимся — скидки

Школьники и студенты Ленинградской области будут оплачивать только 50% стоимости билета на электрички — независимо от дальности поездки. Скидка действует в учебный период (с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря). Билет по сниженной цене можно приобрести как в день поездки, так и заранее. На компенсацию льготы перевозчику в региональном бюджете заложено 100 млн рублей.

 ***

Киришанам — асфальт

С конца сентября киришане смогут ездить к соседям — в Зуево Новгородской области — по отремонтированной дороге. Основание 1,5 километрового участка трассы укрепили по особой технологии, учитывая особенности грунта и транспортную нагрузку, и уже на эту базу уложили нижний слой асфальта. С мая 19 километров дороги «Зуево – Новая Ладога» переданы на баланс Ленинградской области.

 ***

Приозерску — парк

Жители Приозерска выбрали для благоустройства по программе «Красивый двор» центральный городской парк 50-летия Октября. На 3,7 га территории появятся скамейки с козырьками от непогоды, новое освещение, клумбы и урны. Но главным сюрпризом для приозерцев станет фонтан с разноцветной подсветкой. В 2017 году городу выделили 50 млн рублей на благоустройство общественных пространств и дворов.