Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Не способ себя показать

Алексей ГРАКОВ, 27-летний преподаватель физики сосновоборского лицея №8, стал победителем всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодой учитель».

Не способ себя показать

Сменив будущее инженера на нелёгкий, но благородный труд преподавателя, Алексей обрёл интересную профессию и открыл для себя бесконечные возможности для развития. В доказательство этому награду молодому преподавателю вручили в российской Государственной думе.

— Что для вас лично означает победа в этом конкурсе?

— Любые конкурсы — это хорошая возможность проверить себя. Участие в этом конкурсе дало мне хороший опыт. Я всё больше узнаю о приёмах и методах, которые использую в работе. Ведь то, как я сам их вижу, это моё субъективное восприятие. Когда же члены конкурсного жюри и другие участники воспринимают подачу моего опыта через презентации и работу с детьми, то я слышу некоторые другие интерпретации и интересную информацию. В том смысле, что какие-то элементы уже встречались в классической методике.

— Каким был ваш путь к победе?

 — Я шёл к этому конкурсу в течение полутора лет, принимал участие в конференциях, делился не только своим опытом, но и с удовольствием слушал мнения коллег — как молодых, так и опытных. Это очень важно, потому что какие-то вещи можно преобразить и использовать для себя, представить в новом свете, осовременить. Например, с интересом узнал, что приёмы преподавания музыки можно использовать на уроках физики.

— Каков, на ваш взгляд, уровень образования в современных областных школах?

— Могу сказать так: на совещания и форумы по обмену опытом приезжают далеко не все учителя Ленинградской области. Поэтому этим опытом мы обмениваемся с теми, кто готов им делиться, имеет общую картинку и систему. Но, тем не менее, в регионе такие мероприятия посещают довольно много учителей. Можно сказать, что есть немало педагогов, которые здорово работают и готовы поделиться своими находками. Самое удивительное, что они слушают друг друга: это обмен, а не способ показать себя. В целом же качество образования в регионе растёт. Это подтверждают и показатели — результаты экзаменов и участие областных ребят в различных конкурсах и олимпиадах.

— Достаточно ли той поддержки, которую сегодня оказывают талантливым школьникам?

— На самом деле существует очень много направлений, в которых нужно развивать одарённых ребят. Условия для этого в Ленинградской области создаются. Но я думаю, что учителям, которые работают с учениками, надо быть самим заинтересованными в собственном профессиональном росте. Людей много, а правительство одно. Если преподаватели будут перекладывать всю ответственность только на начальство, то тогда и качество образования будет падать. Просто надо брать и делать.

Беседовала Любовь ЛУЧКО 

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители области!

День начала Великой Отечественной навсегда останется совершенно особой датой в нашем календаре. Читать дальше...

Чисто проинспектировали

В двух районах Ленинградской области уберут мусор, сделают ремонт на детских площадках и восстановят дороги. Читать дальше...

Докторам прописали инвестиции

Медицину придётся развивать в партнёрстве с бизнесом Читать дальше...

Автор: Георгий Богданов

 

Заместитель главы правительства России Дмитрий Рогозин и губернатор Александр Дрозденко побывали на судостроительном заводе «Пелла», занимающем лидирующие позиции на рынке буксиростроения. Высоким гостям продемонстрировали, в числе прочего, ход строительства малых ракетных катеров и специального судна «Гараж» для Минобороны. «Мы продолжаем традиции судостроения, заложенные Петром I при создании Балтийского флота на верфях Лодейного Поля», — подчеркнул губернатор.

 

 

В воскресенье область отметила День медицинского работника. «Пожалуй, трудно найти более сложную и ответственную миссию, требующую такой отдачи сил и душевной щедрости. Будем делать всё, чтобы люди, работающие в этой сфере, были обеспечены всем необходимым для эффективного труда, и чтобы труд этот вознаграждался по достоинству», — заявил Александр Дрозденко.

 

 

Начался приём заявок на соискание премий областного правительства в сфере журналистики в 2017 году. Правом выдвижения обладают редакции и журналисты СМИ, общественные организации, а также социально ориентированные НКО. Подавать на рассмотрение жюри можно отдельно взятые материалы или циклы работ, опубликованные в ленинградских СМИ с 3 июля 2016 года по 5 августа 2017 года. Все подробности — на сайте http://press.lenobl.ru.

 

ОБЩИЕ решения

Муринцам — проезд

В Западном Мурино всего через 4 месяца, то есть уже в октябре, откроют проезд под Кольцевой автомобильной дорогой. Проект — первая часть комплексного строительства развязки с КАД. Он включает в себя двухполосную автомобильную дорогу — по одной полосе в каждую сторону, а также велодорожки, тротуары и пешеходные переходы. Стоимость строительства оценивается в 108 млн рублей. Открытие снизит количество пробок в районе Западного Мурино и в посёлке Бугры.

***

Автопроизводителям — поддержку

Областные производители автомобилей и автокомплектующих получат средства для испытания образцов материалов, продукции, технологического оборудования, а также необходимого программного обеспечения — от технической поддержки до модификации. Такая мера поддержки инноваций в автопроме реализуется в 47-м регионе второй год подряд. В 2017 году на субсидии производителям в областном бюджете заложено 16,6 млрд рублей.

***

Облику — оценку

В Ленинградской области архитекторы и урбанисты оценят, как реализованы проекты благоустройства общественных зон в городах и сёлах к 90-летию региона. Эксперты объедут все районы и выберут лучшие пространства. Помимо прочего, они обратят пристальное внимание на композицию благоустроенных территорий, наличие въездных зон, состояние дорог в населённых пунктах, качество содержания парков, уровень уличного освещения, а также доступность оборудования для маломобильных групп населения.