Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Ледовое побоище: миф или быль?

Во вторник, 18 апреля, область вместе со всей страной отметит 775-летие победы русского войска над рыцарями Ливонского ордена на льду Чудского озера.

Ледовое побоище: миф или быль?

«В субботу, пятого апреля, сырой рассветною порой…» Эти строки поэмы Константина Симонова хорошо известны многим, чьё детство пришлось на советские годы.

о сей день образ Ледового побоища как блестящей победы русского оружия глубоко укоренён в исторической памяти россиян. Наряду с Куликовской и Бородинской битвами, Сталинградом и Курской дугой это одно из ключевых событий тысячелетней истории Руси-России. В массовом сознании образ сражения связан с фильмом Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятом в 1938 году, но художественной ценности не утратившим до сих пор.

Память о том далёком весеннем дне 1242 года закреплена в обширной научной и художественной литературе, многочисленных памятниках князю Александру и его дружине. И едва ли не в каждом советском доме, где рождались мальчики, появлялся набор тяжёлых металлических солдатиков «Ледовое побоище». Так что о героических деяниях предков наш соотечественник знал буквально с младых ногтей.

Где камень?

Между тем, были времена, когда блистательный образ ледовой победы не то чтобы померк, но как бы подёрнулся мутной пеленой. В 90е годы, прославившиеся переоценкой прежних ценностей, в череде «разоблачительных» публикаций появились газетные статьи, в которых не только значение победы, но и сам факт сражения ставился под сомнение. Одни критики писали, что на льду Чудского озера произошла лишь незначительная стычка, размеры и значение которой были впоследствии раздуты летописцами.

Другие авторы и вовсе утверждали, что никакого Ледового побоища не было — так как упоминаний о нем в немецких хрониках, якобы, не найдено. Утверждать, что скептики полностью голословны, нельзя. Историки до сих пор не могут определить точное место баталии и понять, что именно следует считать Вороньим камнем, с которого, как повествует летописец, Александр руководил битвой.

Да и популярное представление, что одной из причин сокрушительного поражения немецких агрессоров стал тонкий лед, подломившийся под закованными в броню рыцарями, едва ли имеет историческую основу. Немецкие и русские воины в XIII веке весили примерно одинаково, так что и убегавшие ливонцы, и преследовавшие их русичи имели равные шансы оказаться в холодной воде. К тому же есть сомнение в том, что этот эпизод не был перенесён летописцем из другой истории — а именно из рассказа о сражении на реке Омовже в 1234 году. Тогда под немцами, с которыми бился отец Александра Невского, Ярослав Всеволодович, тоже, вероятно, подломился лед. Видимо, летописцам подобный факт представлялся свидетельством божьей помощи русскому войску.

Вспомним, что накануне Невской битвы в 1240 году в небе над Невой произошло явление Бориса и Глеба, причем Борис молвил брату своему Глебу: «Пойдём скорее, поможем сроднику нашему, князю Александру, против неистовых врагов». В помощь небесных сил русские воины верили, и в бой с иноземными агрессорами шли с уверенностью в победе. Ведь «не в силе Бог, а в правде», как сказал Александр Невский. А правда в тот апрельский день была за теми, кто встал на защиту родной земли.

И эстонцев тоже…

Безусловно, в описаниях битвы есть нюансы, вызывающие споры историков. Но главную суть произошедшего на льду озера русские летописцы передали достоверно. К слову, утверждение, что Ледовое побоище было «не замечено» современниками в Европе, совершенно не соответствует действительно сти. Ход сражения подробно описан в целом ряде немецких хроник, авторы которых констатируют сокрушительное поражение рыцарей.

Примечательно, что, вопреки сочинениям скептиков, описания битвы, данные русским летописцем и немецким хронистом, в целом совпадают. Например, немецкая «Рифмованная хроника» так описывает начала боя: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя… Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно, как звенят мечи, рубились шлемы…» Дальнейшее известно: когда бронированный клин рыцарского войска увяз в рядах русского передового полка, «свинью» взяли в клещи — по обоим её бокам ударили свежие силы.

Попытки приуменьшить масштабы сражения также несостоятельны. Сообщения немецких хронистов и русских летописцев относительно потерь рыцарского войска разнятся. Одна немецкая хроника сообщает о 20 убитых рыцарях, другая говорит о 70 орденских «господах», погибших при взятии Александром Невским Пскова и на Чудском озере. Казалось бы, не так уж и много.

Но надо понимать, что такое рыцарь в Средние века — это не рядовой пехотинец, а хорошо обученный и экипированный всадник, боевая ценность которого была весьма велика. На каждого немецкого рыцаря приходилось немало простых воинов: оруженосцев, кнехтов, наёмников из числа народа чудь (так на Руси называли предков современных эстонцев). Их среди убитых никто не считал, разве что в Новгородской летописи сообщается, что чуди пало «бещисла», а немцев 500, причем 50 было взято в плен. По подсчётам отечественных историков, численность войск на Чудском озере составляла 10-12 тысяч ливонцев и 15-17 тысяч человек новгородцев и их союзников. Это по тем временам — весьма немало.

В памяти потомков

Что касается стратегического значения этой победы в непрерывной войне с Орденом, то умалить его трудно, учитывая, как ослаблена была Русь в результате монгольского вторжения. Ледовое побоище было не первым и не последним военным событием той горячей поры. За два года до сражения, в 1240 году, немцы взяли Изборск и осадили Псков, ворота которого через неделю открыли представители тогдашней «пятой колонны» из местных бояр. Затем немцы захватили землю племени водь и крепость Копорье, приблизившись к Новгороду. Тогда-то и откликнулся Александр на зов новогородцев, взял штурмом Копорье, а после — и Псков. В дальнейшем он решил не обороняться, а наступать — эта стратегия и привела его на лед Чудского озера.

Следующую крупную победу Александр Невский одержит через три года, в 1245 году, в Смоленской земле уже над литовцами. Ратными усилиями князя и его воинов продвижение западных агрессоров на Русь было приостановлено. Примечательно, что в войске Александра были не только новгородцы и владимирцы, но и воины из финно-угорского народа ижора, потомки которого до сих пор живут на территории Ленинградской области. Ижоряне, как и русские, были православными, славяне считали их за своих. Именно ижорский воевода Пелгусий известил русского князя о приближении шведского флота двумя годами ранее. Тогда-то молодой Александр, разбив непрошенных гостей на берегу Невы, и присоединил к своему имени прозвище Невский.

Дмитрий ФЁДОРОВ

Другие статьи рубрики

Обсудим расходы

Область готовит бюджет на следующий год. Как и на семейном совете, в этом процессе могут принять участие все жители региона. Читать дальше...

Накануне решения

В области завершилось общественное обсуждение проекта Социального кодекса. Читать дальше...

 

Перевалили за сотню — начиная с этого выпуска «Общая газета» выходит 100-тысячным тиражом! На наших страницах, уважаемые читатели, вы найдёте традиционно объективные оценки событий в Ленинградской области, доходчивые разъяснения решений власти и только достоверную информацию. А для неформального общения приглашаем на нашу новую площадку — в официальную группу «Общей газеты» в сети ВКонтакте. Заходите https://vk.com/smi47 — с нами не соскучишься! 

 

 

Александр Дрозденко потребовал от руководителей блока ЖКХ принять меры для перерасчёта квитанций, содержащих пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт, допущенную по вине управляющих компаний. Губернатор подчеркнул, что такие пени могут быть получены только в ходе судебного разбирательства между юридическими лицами, а переадресация штрафных выплат на добросовестных плательщиков — недопустима. 

 

 

 

22 ленинградца захотели уехать жить на Дальний Восток. Такое количество обращений от жителей области поступило в МФЦ за полгода приёма заявлений на получение «Дальневосточного гектара». Больше всего — 12 пакетов документов — зарегистрировано от заявителей из Пикалёво. Также востребованной услуга оказалась у жителей Кировского (5 заявлений) и Всеволожского (4 заявки) районов. Гектар пожелал получить и один гатчинец

 

ОБЩИЕ решения

 

Учащимся — скидки

Школьники и студенты Ленинградской области будут оплачивать только 50% стоимости билета на электрички — независимо от дальности поездки. Скидка действует в учебный период (с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря). Билет по сниженной цене можно приобрести как в день поездки, так и заранее. На компенсацию льготы перевозчику в региональном бюджете заложено 100 млн рублей.

 ***

Киришанам — асфальт

С конца сентября киришане смогут ездить к соседям — в Зуево Новгородской области — по отремонтированной дороге. Основание 1,5 километрового участка трассы укрепили по особой технологии, учитывая особенности грунта и транспортную нагрузку, и уже на эту базу уложили нижний слой асфальта. С мая 19 километров дороги «Зуево – Новая Ладога» переданы на баланс Ленинградской области.

 ***

Приозерску — парк

Жители Приозерска выбрали для благоустройства по программе «Красивый двор» центральный городской парк 50-летия Октября. На 3,7 га территории появятся скамейки с козырьками от непогоды, новое освещение, клумбы и урны. Но главным сюрпризом для приозерцев станет фонтан с разноцветной подсветкой. В 2017 году городу выделили 50 млн рублей на благоустройство общественных пространств и дворов.