Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Компенсация природе

Серьёзный шаг к сохранению экосистемы регионы — в области появится новый заповедник федерального значения «Восток Финского залива».

Компенсация природе

Пока в 47-м регионе лишь две особо охраняемые природные территории с федеральным статусом — «Нижне-Свирский заповедник» и заказник «Мшинское болото». Теперь должен появиться и третий. По проекту, который одобрили в правительстве области, новая заповедная территория под названием «Восток Финского залива» охватит несколько участков-кластеров общей площадью 14,2 тыс. га, из которых 13,3 тыс. га находятся в акватории Финского залива.

В состав особо охраняемой территории войдут острова в Выборгском и Кингисеппском районах, самые крупные из них — Сескар, Большой и Малый Тютерс, Вергины.

«В настоящее время создание заповедника проходит процедуру согласования. Заповедник будет подчиняться российскому министерству природных ресурсов и экологии. В дальнейшем приказом министерства будет создан режим особой охраны, а также появится федеральное бюджетное учреждение, которое будет осуществлять все управленческие и надзорные функции на территориях, которые попадут в состав заповедника», — пояснил Фёдор Стулов, начальник отдела областного комитета по природным ресурсам.

Главная цель создания природной территории — сохранить представителей животного и растительного миров, которым угрожает исчезновение.

«Самые яркие виды из морских млекопитающих — кольчатая нерпа, из птиц — орлан-белохвост, которые внесены в Красные книги России, Балтийского региона и Ленинградской области, — объясняет директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов. — Восточная часть Финского залива уникальна тем, что здесь расположены изолированные острова и архипелаги, которые в течение длительного времени были практически необитаемыми, поэтому природа там была предоставлена самой себе. А теперь в Финском заливе стремительными темпами происходит индустриальное развитие. Это и новые портовые комплексы, и возросший в невероятных масштабах морской траффик, и трубопроводные системы. Нагрузки на экосистему просто фантастические, и поэтому создание заповедников — явная компенсация природе».

Любовь ЛУЧКО

ОБЩЕЕ достояние

Особо охраняемые природные территории — один из ключевых инструментов поддержки экосистемы региона. В области насчитывается 48 различных памятников природы, которые занимают почти 6% её площади

Другие статьи рубрики

Обсудим расходы

Область готовит бюджет на следующий год. Как и на семейном совете, в этом процессе могут принять участие все жители региона. Читать дальше...

Накануне решения

В области завершилось общественное обсуждение проекта Социального кодекса. Читать дальше...

 

Перевалили за сотню — начиная с этого выпуска «Общая газета» выходит 100-тысячным тиражом! На наших страницах, уважаемые читатели, вы найдёте традиционно объективные оценки событий в Ленинградской области, доходчивые разъяснения решений власти и только достоверную информацию. А для неформального общения приглашаем на нашу новую площадку — в официальную группу «Общей газеты» в сети ВКонтакте. Заходите https://vk.com/smi47 — с нами не соскучишься! 

 

 

Александр Дрозденко потребовал от руководителей блока ЖКХ принять меры для перерасчёта квитанций, содержащих пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт, допущенную по вине управляющих компаний. Губернатор подчеркнул, что такие пени могут быть получены только в ходе судебного разбирательства между юридическими лицами, а переадресация штрафных выплат на добросовестных плательщиков — недопустима. 

 

 

 

22 ленинградца захотели уехать жить на Дальний Восток. Такое количество обращений от жителей области поступило в МФЦ за полгода приёма заявлений на получение «Дальневосточного гектара». Больше всего — 12 пакетов документов — зарегистрировано от заявителей из Пикалёво. Также востребованной услуга оказалась у жителей Кировского (5 заявлений) и Всеволожского (4 заявки) районов. Гектар пожелал получить и один гатчинец

 

ОБЩИЕ решения

 

Учащимся — скидки

Школьники и студенты Ленинградской области будут оплачивать только 50% стоимости билета на электрички — независимо от дальности поездки. Скидка действует в учебный период (с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря). Билет по сниженной цене можно приобрести как в день поездки, так и заранее. На компенсацию льготы перевозчику в региональном бюджете заложено 100 млн рублей.

 ***

Киришанам — асфальт

С конца сентября киришане смогут ездить к соседям — в Зуево Новгородской области — по отремонтированной дороге. Основание 1,5 километрового участка трассы укрепили по особой технологии, учитывая особенности грунта и транспортную нагрузку, и уже на эту базу уложили нижний слой асфальта. С мая 19 километров дороги «Зуево – Новая Ладога» переданы на баланс Ленинградской области.

 ***

Приозерску — парк

Жители Приозерска выбрали для благоустройства по программе «Красивый двор» центральный городской парк 50-летия Октября. На 3,7 га территории появятся скамейки с козырьками от непогоды, новое освещение, клумбы и урны. Но главным сюрпризом для приозерцев станет фонтан с разноцветной подсветкой. В 2017 году городу выделили 50 млн рублей на благоустройство общественных пространств и дворов.