Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Компенсация природе

Серьёзный шаг к сохранению экосистемы регионы — в области появится новый заповедник федерального значения «Восток Финского залива».

Компенсация природе

Пока в 47-м регионе лишь две особо охраняемые природные территории с федеральным статусом — «Нижне-Свирский заповедник» и заказник «Мшинское болото». Теперь должен появиться и третий. По проекту, который одобрили в правительстве области, новая заповедная территория под названием «Восток Финского залива» охватит несколько участков-кластеров общей площадью 14,2 тыс. га, из которых 13,3 тыс. га находятся в акватории Финского залива.

В состав особо охраняемой территории войдут острова в Выборгском и Кингисеппском районах, самые крупные из них — Сескар, Большой и Малый Тютерс, Вергины.

«В настоящее время создание заповедника проходит процедуру согласования. Заповедник будет подчиняться российскому министерству природных ресурсов и экологии. В дальнейшем приказом министерства будет создан режим особой охраны, а также появится федеральное бюджетное учреждение, которое будет осуществлять все управленческие и надзорные функции на территориях, которые попадут в состав заповедника», — пояснил Фёдор Стулов, начальник отдела областного комитета по природным ресурсам.

Главная цель создания природной территории — сохранить представителей животного и растительного миров, которым угрожает исчезновение.

«Самые яркие виды из морских млекопитающих — кольчатая нерпа, из птиц — орлан-белохвост, которые внесены в Красные книги России, Балтийского региона и Ленинградской области, — объясняет директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов. — Восточная часть Финского залива уникальна тем, что здесь расположены изолированные острова и архипелаги, которые в течение длительного времени были практически необитаемыми, поэтому природа там была предоставлена самой себе. А теперь в Финском заливе стремительными темпами происходит индустриальное развитие. Это и новые портовые комплексы, и возросший в невероятных масштабах морской траффик, и трубопроводные системы. Нагрузки на экосистему просто фантастические, и поэтому создание заповедников — явная компенсация природе».

Любовь ЛУЧКО

ОБЩЕЕ достояние

Особо охраняемые природные территории — один из ключевых инструментов поддержки экосистемы региона. В области насчитывается 48 различных памятников природы, которые занимают почти 6% её площади

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.