Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Компенсация природе

Серьёзный шаг к сохранению экосистемы регионы — в области появится новый заповедник федерального значения «Восток Финского залива».

Компенсация природе

Пока в 47-м регионе лишь две особо охраняемые природные территории с федеральным статусом — «Нижне-Свирский заповедник» и заказник «Мшинское болото». Теперь должен появиться и третий. По проекту, который одобрили в правительстве области, новая заповедная территория под названием «Восток Финского залива» охватит несколько участков-кластеров общей площадью 14,2 тыс. га, из которых 13,3 тыс. га находятся в акватории Финского залива.

В состав особо охраняемой территории войдут острова в Выборгском и Кингисеппском районах, самые крупные из них — Сескар, Большой и Малый Тютерс, Вергины.

«В настоящее время создание заповедника проходит процедуру согласования. Заповедник будет подчиняться российскому министерству природных ресурсов и экологии. В дальнейшем приказом министерства будет создан режим особой охраны, а также появится федеральное бюджетное учреждение, которое будет осуществлять все управленческие и надзорные функции на территориях, которые попадут в состав заповедника», — пояснил Фёдор Стулов, начальник отдела областного комитета по природным ресурсам.

Главная цель создания природной территории — сохранить представителей животного и растительного миров, которым угрожает исчезновение.

«Самые яркие виды из морских млекопитающих — кольчатая нерпа, из птиц — орлан-белохвост, которые внесены в Красные книги России, Балтийского региона и Ленинградской области, — объясняет директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов. — Восточная часть Финского залива уникальна тем, что здесь расположены изолированные острова и архипелаги, которые в течение длительного времени были практически необитаемыми, поэтому природа там была предоставлена самой себе. А теперь в Финском заливе стремительными темпами происходит индустриальное развитие. Это и новые портовые комплексы, и возросший в невероятных масштабах морской траффик, и трубопроводные системы. Нагрузки на экосистему просто фантастические, и поэтому создание заповедников — явная компенсация природе».

Любовь ЛУЧКО

ОБЩЕЕ достояние

Особо охраняемые природные территории — один из ключевых инструментов поддержки экосистемы региона. В области насчитывается 48 различных памятников природы, которые занимают почти 6% её площади

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители области!

День начала Великой Отечественной навсегда останется совершенно особой датой в нашем календаре. Читать дальше...

Чисто проинспектировали

В двух районах Ленинградской области уберут мусор, сделают ремонт на детских площадках и восстановят дороги. Читать дальше...

Докторам прописали инвестиции

Медицину придётся развивать в партнёрстве с бизнесом Читать дальше...

Автор: Георгий Богданов

 

Заместитель главы правительства России Дмитрий Рогозин и губернатор Александр Дрозденко побывали на судостроительном заводе «Пелла», занимающем лидирующие позиции на рынке буксиростроения. Высоким гостям продемонстрировали, в числе прочего, ход строительства малых ракетных катеров и специального судна «Гараж» для Минобороны. «Мы продолжаем традиции судостроения, заложенные Петром I при создании Балтийского флота на верфях Лодейного Поля», — подчеркнул губернатор.

 

 

В воскресенье область отметила День медицинского работника. «Пожалуй, трудно найти более сложную и ответственную миссию, требующую такой отдачи сил и душевной щедрости. Будем делать всё, чтобы люди, работающие в этой сфере, были обеспечены всем необходимым для эффективного труда, и чтобы труд этот вознаграждался по достоинству», — заявил Александр Дрозденко.

 

 

Начался приём заявок на соискание премий областного правительства в сфере журналистики в 2017 году. Правом выдвижения обладают редакции и журналисты СМИ, общественные организации, а также социально ориентированные НКО. Подавать на рассмотрение жюри можно отдельно взятые материалы или циклы работ, опубликованные в ленинградских СМИ с 3 июля 2016 года по 5 августа 2017 года. Все подробности — на сайте http://press.lenobl.ru.

 

ОБЩИЕ решения

Муринцам — проезд

В Западном Мурино всего через 4 месяца, то есть уже в октябре, откроют проезд под Кольцевой автомобильной дорогой. Проект — первая часть комплексного строительства развязки с КАД. Он включает в себя двухполосную автомобильную дорогу — по одной полосе в каждую сторону, а также велодорожки, тротуары и пешеходные переходы. Стоимость строительства оценивается в 108 млн рублей. Открытие снизит количество пробок в районе Западного Мурино и в посёлке Бугры.

***

Автопроизводителям — поддержку

Областные производители автомобилей и автокомплектующих получат средства для испытания образцов материалов, продукции, технологического оборудования, а также необходимого программного обеспечения — от технической поддержки до модификации. Такая мера поддержки инноваций в автопроме реализуется в 47-м регионе второй год подряд. В 2017 году на субсидии производителям в областном бюджете заложено 16,6 млрд рублей.

***

Облику — оценку

В Ленинградской области архитекторы и урбанисты оценят, как реализованы проекты благоустройства общественных зон в городах и сёлах к 90-летию региона. Эксперты объедут все районы и выберут лучшие пространства. Помимо прочего, они обратят пристальное внимание на композицию благоустроенных территорий, наличие въездных зон, состояние дорог в населённых пунктах, качество содержания парков, уровень уличного освещения, а также доступность оборудования для маломобильных групп населения.