Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

История в пару кликов

В Ленинградской области заработал проект открытой электронной библиотеки. На портале собрана коллекция материалов, связанных с разными сторонами жизни региона, которая будет регулярно пополняться.

История в пару кликов

 

«Электронная библиотека Ленинградской области» (www.lenoblkniga.ru) объединила широкий спектр литературы, связанной с историей 47-го региона: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных жителей области, ветеранов труда, материалы историков и краеведов. Другая задача ресурса — воспитание молодёжи через привлечение к подготовке художественных, публицистических и научных материалов.

В наполнении библиотеки примут участие школьные и краеведческие музеи. «Создание такого современного и удобного ресурса — очень хорошая идея. Молодёжь всё время сидит в интернете, и для них проще познакомиться с материалами в электронном виде, нежели идти за бумажной книжкой. Наши ветераны с радостью отреагировали на новость, что их труды будут доступны широкой публике. Но главное, чтобы дети их находили, и им было интересно», — считает Ольга Петушкова, активист совета ветеранов Всеволожска. Благодаря библиотеке, читатели впервые в свободном интернет-доступе смогут ознакомиться с подшивками районных газет. Как отмечают в областном комитете по печати, такой возможности сегодня нет даже на сайтах крупнейших общенациональных библиотек.

«Судите сами, насколько ближе, доступнее и живее станет для ребят история, когда они смогут посмотреть, как отреагировали именно в их районе, в их городе, например, на полет Гагарина. Что писала об этом районная газета и чем жили в это время люди», — объясняет Игорь Акопян, начальник сектора комитета по печати.

«Мы, взрослые люди, ездили в архив города Выборга, работали несколько дней, нашли интересные материалы. Но возможность свободно посмотреть подшивку газет — дополнительный плюс, потому что часто даже в ломоносовский архив нет возможности выехать. А если дети будут этим пользоваться даже для написания своих работ, а сейчас в школе много самостоятельных заданий по разным предметам, то это просто замечательно», — уверена Надежда Парфенюк, руководитель низинского школьного музея.

Благодаря новому проекту, путь к широкой аудитории получат книги и работы, которые ранее не могли быть изданы в печатном виде. Окончательный отбор рукописей и иных материалов для издания и размещения на сайте осуществляется экспертным советом при комитете. Отметим, что опубликованные на сайте электронной библиотеки Ленинградской области материалы будут доступны для скачивания и просмотра на любых устройствах.

Анастасия ФИЛЛИПОВА 

Другие статьи рубрики

Обсудим расходы

Область готовит бюджет на следующий год. Как и на семейном совете, в этом процессе могут принять участие все жители региона. Читать дальше...

Накануне решения

В области завершилось общественное обсуждение проекта Социального кодекса. Читать дальше...

 

Перевалили за сотню — начиная с этого выпуска «Общая газета» выходит 100-тысячным тиражом! На наших страницах, уважаемые читатели, вы найдёте традиционно объективные оценки событий в Ленинградской области, доходчивые разъяснения решений власти и только достоверную информацию. А для неформального общения приглашаем на нашу новую площадку — в официальную группу «Общей газеты» в сети ВКонтакте. Заходите https://vk.com/smi47 — с нами не соскучишься! 

 

 

Александр Дрозденко потребовал от руководителей блока ЖКХ принять меры для перерасчёта квитанций, содержащих пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт, допущенную по вине управляющих компаний. Губернатор подчеркнул, что такие пени могут быть получены только в ходе судебного разбирательства между юридическими лицами, а переадресация штрафных выплат на добросовестных плательщиков — недопустима. 

 

 

 

22 ленинградца захотели уехать жить на Дальний Восток. Такое количество обращений от жителей области поступило в МФЦ за полгода приёма заявлений на получение «Дальневосточного гектара». Больше всего — 12 пакетов документов — зарегистрировано от заявителей из Пикалёво. Также востребованной услуга оказалась у жителей Кировского (5 заявлений) и Всеволожского (4 заявки) районов. Гектар пожелал получить и один гатчинец

 

ОБЩИЕ решения

 

Учащимся — скидки

Школьники и студенты Ленинградской области будут оплачивать только 50% стоимости билета на электрички — независимо от дальности поездки. Скидка действует в учебный период (с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря). Билет по сниженной цене можно приобрести как в день поездки, так и заранее. На компенсацию льготы перевозчику в региональном бюджете заложено 100 млн рублей.

 ***

Киришанам — асфальт

С конца сентября киришане смогут ездить к соседям — в Зуево Новгородской области — по отремонтированной дороге. Основание 1,5 километрового участка трассы укрепили по особой технологии, учитывая особенности грунта и транспортную нагрузку, и уже на эту базу уложили нижний слой асфальта. С мая 19 километров дороги «Зуево – Новая Ладога» переданы на баланс Ленинградской области.

 ***

Приозерску — парк

Жители Приозерска выбрали для благоустройства по программе «Красивый двор» центральный городской парк 50-летия Октября. На 3,7 га территории появятся скамейки с козырьками от непогоды, новое освещение, клумбы и урны. Но главным сюрпризом для приозерцев станет фонтан с разноцветной подсветкой. В 2017 году городу выделили 50 млн рублей на благоустройство общественных пространств и дворов.