Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

История в пару кликов

В Ленинградской области заработал проект открытой электронной библиотеки. На портале собрана коллекция материалов, связанных с разными сторонами жизни региона, которая будет регулярно пополняться.

История в пару кликов

 

«Электронная библиотека Ленинградской области» (www.lenoblkniga.ru) объединила широкий спектр литературы, связанной с историей 47-го региона: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных жителей области, ветеранов труда, материалы историков и краеведов. Другая задача ресурса — воспитание молодёжи через привлечение к подготовке художественных, публицистических и научных материалов.

В наполнении библиотеки примут участие школьные и краеведческие музеи. «Создание такого современного и удобного ресурса — очень хорошая идея. Молодёжь всё время сидит в интернете, и для них проще познакомиться с материалами в электронном виде, нежели идти за бумажной книжкой. Наши ветераны с радостью отреагировали на новость, что их труды будут доступны широкой публике. Но главное, чтобы дети их находили, и им было интересно», — считает Ольга Петушкова, активист совета ветеранов Всеволожска. Благодаря библиотеке, читатели впервые в свободном интернет-доступе смогут ознакомиться с подшивками районных газет. Как отмечают в областном комитете по печати, такой возможности сегодня нет даже на сайтах крупнейших общенациональных библиотек.

«Судите сами, насколько ближе, доступнее и живее станет для ребят история, когда они смогут посмотреть, как отреагировали именно в их районе, в их городе, например, на полет Гагарина. Что писала об этом районная газета и чем жили в это время люди», — объясняет Игорь Акопян, начальник сектора комитета по печати.

«Мы, взрослые люди, ездили в архив города Выборга, работали несколько дней, нашли интересные материалы. Но возможность свободно посмотреть подшивку газет — дополнительный плюс, потому что часто даже в ломоносовский архив нет возможности выехать. А если дети будут этим пользоваться даже для написания своих работ, а сейчас в школе много самостоятельных заданий по разным предметам, то это просто замечательно», — уверена Надежда Парфенюк, руководитель низинского школьного музея.

Благодаря новому проекту, путь к широкой аудитории получат книги и работы, которые ранее не могли быть изданы в печатном виде. Окончательный отбор рукописей и иных материалов для издания и размещения на сайте осуществляется экспертным советом при комитете. Отметим, что опубликованные на сайте электронной библиотеки Ленинградской области материалы будут доступны для скачивания и просмотра на любых устройствах.

Анастасия ФИЛЛИПОВА 

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители области!

День начала Великой Отечественной навсегда останется совершенно особой датой в нашем календаре. Читать дальше...

Чисто проинспектировали

В двух районах Ленинградской области уберут мусор, сделают ремонт на детских площадках и восстановят дороги. Читать дальше...

Докторам прописали инвестиции

Медицину придётся развивать в партнёрстве с бизнесом Читать дальше...

Автор: Георгий Богданов

 

Заместитель главы правительства России Дмитрий Рогозин и губернатор Александр Дрозденко побывали на судостроительном заводе «Пелла», занимающем лидирующие позиции на рынке буксиростроения. Высоким гостям продемонстрировали, в числе прочего, ход строительства малых ракетных катеров и специального судна «Гараж» для Минобороны. «Мы продолжаем традиции судостроения, заложенные Петром I при создании Балтийского флота на верфях Лодейного Поля», — подчеркнул губернатор.

 

 

В воскресенье область отметила День медицинского работника. «Пожалуй, трудно найти более сложную и ответственную миссию, требующую такой отдачи сил и душевной щедрости. Будем делать всё, чтобы люди, работающие в этой сфере, были обеспечены всем необходимым для эффективного труда, и чтобы труд этот вознаграждался по достоинству», — заявил Александр Дрозденко.

 

 

Начался приём заявок на соискание премий областного правительства в сфере журналистики в 2017 году. Правом выдвижения обладают редакции и журналисты СМИ, общественные организации, а также социально ориентированные НКО. Подавать на рассмотрение жюри можно отдельно взятые материалы или циклы работ, опубликованные в ленинградских СМИ с 3 июля 2016 года по 5 августа 2017 года. Все подробности — на сайте http://press.lenobl.ru.

 

ОБЩИЕ решения

Муринцам — проезд

В Западном Мурино всего через 4 месяца, то есть уже в октябре, откроют проезд под Кольцевой автомобильной дорогой. Проект — первая часть комплексного строительства развязки с КАД. Он включает в себя двухполосную автомобильную дорогу — по одной полосе в каждую сторону, а также велодорожки, тротуары и пешеходные переходы. Стоимость строительства оценивается в 108 млн рублей. Открытие снизит количество пробок в районе Западного Мурино и в посёлке Бугры.

***

Автопроизводителям — поддержку

Областные производители автомобилей и автокомплектующих получат средства для испытания образцов материалов, продукции, технологического оборудования, а также необходимого программного обеспечения — от технической поддержки до модификации. Такая мера поддержки инноваций в автопроме реализуется в 47-м регионе второй год подряд. В 2017 году на субсидии производителям в областном бюджете заложено 16,6 млрд рублей.

***

Облику — оценку

В Ленинградской области архитекторы и урбанисты оценят, как реализованы проекты благоустройства общественных зон в городах и сёлах к 90-летию региона. Эксперты объедут все районы и выберут лучшие пространства. Помимо прочего, они обратят пристальное внимание на композицию благоустроенных территорий, наличие въездных зон, состояние дорог в населённых пунктах, качество содержания парков, уровень уличного освещения, а также доступность оборудования для маломобильных групп населения.