Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

История в пару кликов

В Ленинградской области заработал проект открытой электронной библиотеки. На портале собрана коллекция материалов, связанных с разными сторонами жизни региона, которая будет регулярно пополняться.

История в пару кликов

 

«Электронная библиотека Ленинградской области» (www.lenoblkniga.ru) объединила широкий спектр литературы, связанной с историей 47-го региона: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных жителей области, ветеранов труда, материалы историков и краеведов. Другая задача ресурса — воспитание молодёжи через привлечение к подготовке художественных, публицистических и научных материалов.

В наполнении библиотеки примут участие школьные и краеведческие музеи. «Создание такого современного и удобного ресурса — очень хорошая идея. Молодёжь всё время сидит в интернете, и для них проще познакомиться с материалами в электронном виде, нежели идти за бумажной книжкой. Наши ветераны с радостью отреагировали на новость, что их труды будут доступны широкой публике. Но главное, чтобы дети их находили, и им было интересно», — считает Ольга Петушкова, активист совета ветеранов Всеволожска. Благодаря библиотеке, читатели впервые в свободном интернет-доступе смогут ознакомиться с подшивками районных газет. Как отмечают в областном комитете по печати, такой возможности сегодня нет даже на сайтах крупнейших общенациональных библиотек.

«Судите сами, насколько ближе, доступнее и живее станет для ребят история, когда они смогут посмотреть, как отреагировали именно в их районе, в их городе, например, на полет Гагарина. Что писала об этом районная газета и чем жили в это время люди», — объясняет Игорь Акопян, начальник сектора комитета по печати.

«Мы, взрослые люди, ездили в архив города Выборга, работали несколько дней, нашли интересные материалы. Но возможность свободно посмотреть подшивку газет — дополнительный плюс, потому что часто даже в ломоносовский архив нет возможности выехать. А если дети будут этим пользоваться даже для написания своих работ, а сейчас в школе много самостоятельных заданий по разным предметам, то это просто замечательно», — уверена Надежда Парфенюк, руководитель низинского школьного музея.

Благодаря новому проекту, путь к широкой аудитории получат книги и работы, которые ранее не могли быть изданы в печатном виде. Окончательный отбор рукописей и иных материалов для издания и размещения на сайте осуществляется экспертным советом при комитете. Отметим, что опубликованные на сайте электронной библиотеки Ленинградской области материалы будут доступны для скачивания и просмотра на любых устройствах.

Анастасия ФИЛЛИПОВА 

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.