Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Газировка без сиропа

В регионе сражаются с энергопотерями

Газировка без сиропа

 

Программа газификации региона — продолжается. Причём её основные средства направляются на модернизацию теплового комплекса.

Проще говоря: на замену труб и ремонт котельных. Так, чтобы они, во-первых, максимально отвечали современным требованиям безопасности и не выходили из строя при наступлении первых же серьёзных морозов. А, во-вторых, были эффективными. То есть чтобы производство требовало меньше денег, а его доставка в дома сопровождалась бы минимальными энергопотерями.

Проценты растут

Совместную программу в этой сфере регион реализует с компанией «Газпром теплоэнерго». До 2019 года в обновление мощностей планируется инвестировать порядка 18 млрд рублей. На эти деньги будут построены более 50 современных блок-модульных газовых котельных. Газ для котельных сегодня — один из самых эффективных видов сырья, подчёркивают эксперты. Он дёшев и экологичен. Кроме того, наша страна обеспечена «голубым топливом» на десятилетия вперёд.

Есть и ещё один значимый плюс — развитая инфраструктура. За последние десять лет «Газпром» направил на развитие газовой системы 47-го региона 6,5 млрд рублей. В результате уровень газификации сейчас приблизился к 70% (при 65,4% в среднем по стране). Впрочем, помогает не только «Газпром». Соглашения о государственно-частном партнёрстве удалось заключить с целым рядом компаний различного профиля. Среди крупнейших игроков, например, ОАО «Тепловые сети» из Тосно.

Теплосетевое хозяйство сразу ряда районов сегодня эксплуатирует ОАО «ЛОТЭК», хотя начинала эта компания с обслуживания только Кингисеппского района. Уже не первый год реализует инвестиционную программу по развитию предприятия ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района».

Весьма показательно, что финансировать развитие теплокомплекса 47-го региона готовы и уважаемые международные структуры. Так, еще в 2013 году были заключены предварительные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития по кредитованию реконструкции котельных в Ломоносовском районе.

Вода больше не роскошь

От голых цифр теплее не станет, так что обратимся к конкретным примерам. Начнём с Гатчинского района. Здесь уже построены 14 газовых блокмодульных котельных. В некоторых поселениях уходящий отопительный сезон стал первым, когда жители получали горячую воду как зимой, так и летом. И это не говоря о том, что теперь какие-либо перебои в теплоснабжении практически исключены — ведь вместе с котельной модернизируют практически всю инфраструктуру: трубы, котлы, насосы.

Отдельную программу реализуют и в административном центре, городе Гатчина. Здесь до 2022 года планируется потратить на модернизацию теплосети почти полмиллиарда рублей. Причём речь идёт именно о схеме ГЧП — то есть часть денег выделит бюджет, а часть — сами коммунальщики. Основными мероприятиями по модернизации и реконструкции источников теплоснабжения являются замена изношенных котлоагрегатов, замена горелок на котлах и установка системы частотного регулирования на сетевых насосах, объяснили в компании. Такая система позволит сэкономить до 20% электроэнергии.

Также активно ведутся работы по реконструкции теплотрассы. Конкретный результат этих мер — повышение надёжности системы теплообеспечения. Это далеко не весь список направлений модернизации. Но общий смысл — один: они позволяют снизить потребление ресурсов, то есть сокращать конечную себестоимость тепла и эксплуатации оборудования. И одновременно — снижают риск каких-либо аварий и сбоев при подаче тепла.

Ксения ТАРАСОВА

Другие статьи рубрики

Обсудим расходы

Область готовит бюджет на следующий год. Как и на семейном совете, в этом процессе могут принять участие все жители региона. Читать дальше...

Накануне решения

В области завершилось общественное обсуждение проекта Социального кодекса. Читать дальше...

 

Перевалили за сотню — начиная с этого выпуска «Общая газета» выходит 100-тысячным тиражом! На наших страницах, уважаемые читатели, вы найдёте традиционно объективные оценки событий в Ленинградской области, доходчивые разъяснения решений власти и только достоверную информацию. А для неформального общения приглашаем на нашу новую площадку — в официальную группу «Общей газеты» в сети ВКонтакте. Заходите https://vk.com/smi47 — с нами не соскучишься! 

 

 

Александр Дрозденко потребовал от руководителей блока ЖКХ принять меры для перерасчёта квитанций, содержащих пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт, допущенную по вине управляющих компаний. Губернатор подчеркнул, что такие пени могут быть получены только в ходе судебного разбирательства между юридическими лицами, а переадресация штрафных выплат на добросовестных плательщиков — недопустима. 

 

 

 

22 ленинградца захотели уехать жить на Дальний Восток. Такое количество обращений от жителей области поступило в МФЦ за полгода приёма заявлений на получение «Дальневосточного гектара». Больше всего — 12 пакетов документов — зарегистрировано от заявителей из Пикалёво. Также востребованной услуга оказалась у жителей Кировского (5 заявлений) и Всеволожского (4 заявки) районов. Гектар пожелал получить и один гатчинец

 

ОБЩИЕ решения

 

Учащимся — скидки

Школьники и студенты Ленинградской области будут оплачивать только 50% стоимости билета на электрички — независимо от дальности поездки. Скидка действует в учебный период (с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря). Билет по сниженной цене можно приобрести как в день поездки, так и заранее. На компенсацию льготы перевозчику в региональном бюджете заложено 100 млн рублей.

 ***

Киришанам — асфальт

С конца сентября киришане смогут ездить к соседям — в Зуево Новгородской области — по отремонтированной дороге. Основание 1,5 километрового участка трассы укрепили по особой технологии, учитывая особенности грунта и транспортную нагрузку, и уже на эту базу уложили нижний слой асфальта. С мая 19 километров дороги «Зуево – Новая Ладога» переданы на баланс Ленинградской области.

 ***

Приозерску — парк

Жители Приозерска выбрали для благоустройства по программе «Красивый двор» центральный городской парк 50-летия Октября. На 3,7 га территории появятся скамейки с козырьками от непогоды, новое освещение, клумбы и урны. Но главным сюрпризом для приозерцев станет фонтан с разноцветной подсветкой. В 2017 году городу выделили 50 млн рублей на благоустройство общественных пространств и дворов.