Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Газировка без сиропа

В регионе сражаются с энергопотерями

Газировка без сиропа

 

Программа газификации региона — продолжается. Причём её основные средства направляются на модернизацию теплового комплекса.

Проще говоря: на замену труб и ремонт котельных. Так, чтобы они, во-первых, максимально отвечали современным требованиям безопасности и не выходили из строя при наступлении первых же серьёзных морозов. А, во-вторых, были эффективными. То есть чтобы производство требовало меньше денег, а его доставка в дома сопровождалась бы минимальными энергопотерями.

Проценты растут

Совместную программу в этой сфере регион реализует с компанией «Газпром теплоэнерго». До 2019 года в обновление мощностей планируется инвестировать порядка 18 млрд рублей. На эти деньги будут построены более 50 современных блок-модульных газовых котельных. Газ для котельных сегодня — один из самых эффективных видов сырья, подчёркивают эксперты. Он дёшев и экологичен. Кроме того, наша страна обеспечена «голубым топливом» на десятилетия вперёд.

Есть и ещё один значимый плюс — развитая инфраструктура. За последние десять лет «Газпром» направил на развитие газовой системы 47-го региона 6,5 млрд рублей. В результате уровень газификации сейчас приблизился к 70% (при 65,4% в среднем по стране). Впрочем, помогает не только «Газпром». Соглашения о государственно-частном партнёрстве удалось заключить с целым рядом компаний различного профиля. Среди крупнейших игроков, например, ОАО «Тепловые сети» из Тосно.

Теплосетевое хозяйство сразу ряда районов сегодня эксплуатирует ОАО «ЛОТЭК», хотя начинала эта компания с обслуживания только Кингисеппского района. Уже не первый год реализует инвестиционную программу по развитию предприятия ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района».

Весьма показательно, что финансировать развитие теплокомплекса 47-го региона готовы и уважаемые международные структуры. Так, еще в 2013 году были заключены предварительные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития по кредитованию реконструкции котельных в Ломоносовском районе.

Вода больше не роскошь

От голых цифр теплее не станет, так что обратимся к конкретным примерам. Начнём с Гатчинского района. Здесь уже построены 14 газовых блокмодульных котельных. В некоторых поселениях уходящий отопительный сезон стал первым, когда жители получали горячую воду как зимой, так и летом. И это не говоря о том, что теперь какие-либо перебои в теплоснабжении практически исключены — ведь вместе с котельной модернизируют практически всю инфраструктуру: трубы, котлы, насосы.

Отдельную программу реализуют и в административном центре, городе Гатчина. Здесь до 2022 года планируется потратить на модернизацию теплосети почти полмиллиарда рублей. Причём речь идёт именно о схеме ГЧП — то есть часть денег выделит бюджет, а часть — сами коммунальщики. Основными мероприятиями по модернизации и реконструкции источников теплоснабжения являются замена изношенных котлоагрегатов, замена горелок на котлах и установка системы частотного регулирования на сетевых насосах, объяснили в компании. Такая система позволит сэкономить до 20% электроэнергии.

Также активно ведутся работы по реконструкции теплотрассы. Конкретный результат этих мер — повышение надёжности системы теплообеспечения. Это далеко не весь список направлений модернизации. Но общий смысл — один: они позволяют снизить потребление ресурсов, то есть сокращать конечную себестоимость тепла и эксплуатации оборудования. И одновременно — снижают риск каких-либо аварий и сбоев при подаче тепла.

Ксения ТАРАСОВА

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.