Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Газировка без сиропа

В регионе сражаются с энергопотерями

Газировка без сиропа

 

Программа газификации региона — продолжается. Причём её основные средства направляются на модернизацию теплового комплекса.

Проще говоря: на замену труб и ремонт котельных. Так, чтобы они, во-первых, максимально отвечали современным требованиям безопасности и не выходили из строя при наступлении первых же серьёзных морозов. А, во-вторых, были эффективными. То есть чтобы производство требовало меньше денег, а его доставка в дома сопровождалась бы минимальными энергопотерями.

Проценты растут

Совместную программу в этой сфере регион реализует с компанией «Газпром теплоэнерго». До 2019 года в обновление мощностей планируется инвестировать порядка 18 млрд рублей. На эти деньги будут построены более 50 современных блок-модульных газовых котельных. Газ для котельных сегодня — один из самых эффективных видов сырья, подчёркивают эксперты. Он дёшев и экологичен. Кроме того, наша страна обеспечена «голубым топливом» на десятилетия вперёд.

Есть и ещё один значимый плюс — развитая инфраструктура. За последние десять лет «Газпром» направил на развитие газовой системы 47-го региона 6,5 млрд рублей. В результате уровень газификации сейчас приблизился к 70% (при 65,4% в среднем по стране). Впрочем, помогает не только «Газпром». Соглашения о государственно-частном партнёрстве удалось заключить с целым рядом компаний различного профиля. Среди крупнейших игроков, например, ОАО «Тепловые сети» из Тосно.

Теплосетевое хозяйство сразу ряда районов сегодня эксплуатирует ОАО «ЛОТЭК», хотя начинала эта компания с обслуживания только Кингисеппского района. Уже не первый год реализует инвестиционную программу по развитию предприятия ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района».

Весьма показательно, что финансировать развитие теплокомплекса 47-го региона готовы и уважаемые международные структуры. Так, еще в 2013 году были заключены предварительные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития по кредитованию реконструкции котельных в Ломоносовском районе.

Вода больше не роскошь

От голых цифр теплее не станет, так что обратимся к конкретным примерам. Начнём с Гатчинского района. Здесь уже построены 14 газовых блокмодульных котельных. В некоторых поселениях уходящий отопительный сезон стал первым, когда жители получали горячую воду как зимой, так и летом. И это не говоря о том, что теперь какие-либо перебои в теплоснабжении практически исключены — ведь вместе с котельной модернизируют практически всю инфраструктуру: трубы, котлы, насосы.

Отдельную программу реализуют и в административном центре, городе Гатчина. Здесь до 2022 года планируется потратить на модернизацию теплосети почти полмиллиарда рублей. Причём речь идёт именно о схеме ГЧП — то есть часть денег выделит бюджет, а часть — сами коммунальщики. Основными мероприятиями по модернизации и реконструкции источников теплоснабжения являются замена изношенных котлоагрегатов, замена горелок на котлах и установка системы частотного регулирования на сетевых насосах, объяснили в компании. Такая система позволит сэкономить до 20% электроэнергии.

Также активно ведутся работы по реконструкции теплотрассы. Конкретный результат этих мер — повышение надёжности системы теплообеспечения. Это далеко не весь список направлений модернизации. Но общий смысл — один: они позволяют снизить потребление ресурсов, то есть сокращать конечную себестоимость тепла и эксплуатации оборудования. И одновременно — снижают риск каких-либо аварий и сбоев при подаче тепла.

Ксения ТАРАСОВА

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители области!

День начала Великой Отечественной навсегда останется совершенно особой датой в нашем календаре. Читать дальше...

Чисто проинспектировали

В двух районах Ленинградской области уберут мусор, сделают ремонт на детских площадках и восстановят дороги. Читать дальше...

Докторам прописали инвестиции

Медицину придётся развивать в партнёрстве с бизнесом Читать дальше...

Автор: Георгий Богданов

 

Заместитель главы правительства России Дмитрий Рогозин и губернатор Александр Дрозденко побывали на судостроительном заводе «Пелла», занимающем лидирующие позиции на рынке буксиростроения. Высоким гостям продемонстрировали, в числе прочего, ход строительства малых ракетных катеров и специального судна «Гараж» для Минобороны. «Мы продолжаем традиции судостроения, заложенные Петром I при создании Балтийского флота на верфях Лодейного Поля», — подчеркнул губернатор.

 

 

В воскресенье область отметила День медицинского работника. «Пожалуй, трудно найти более сложную и ответственную миссию, требующую такой отдачи сил и душевной щедрости. Будем делать всё, чтобы люди, работающие в этой сфере, были обеспечены всем необходимым для эффективного труда, и чтобы труд этот вознаграждался по достоинству», — заявил Александр Дрозденко.

 

 

Начался приём заявок на соискание премий областного правительства в сфере журналистики в 2017 году. Правом выдвижения обладают редакции и журналисты СМИ, общественные организации, а также социально ориентированные НКО. Подавать на рассмотрение жюри можно отдельно взятые материалы или циклы работ, опубликованные в ленинградских СМИ с 3 июля 2016 года по 5 августа 2017 года. Все подробности — на сайте http://press.lenobl.ru.

 

ОБЩИЕ решения

Муринцам — проезд

В Западном Мурино всего через 4 месяца, то есть уже в октябре, откроют проезд под Кольцевой автомобильной дорогой. Проект — первая часть комплексного строительства развязки с КАД. Он включает в себя двухполосную автомобильную дорогу — по одной полосе в каждую сторону, а также велодорожки, тротуары и пешеходные переходы. Стоимость строительства оценивается в 108 млн рублей. Открытие снизит количество пробок в районе Западного Мурино и в посёлке Бугры.

***

Автопроизводителям — поддержку

Областные производители автомобилей и автокомплектующих получат средства для испытания образцов материалов, продукции, технологического оборудования, а также необходимого программного обеспечения — от технической поддержки до модификации. Такая мера поддержки инноваций в автопроме реализуется в 47-м регионе второй год подряд. В 2017 году на субсидии производителям в областном бюджете заложено 16,6 млрд рублей.

***

Облику — оценку

В Ленинградской области архитекторы и урбанисты оценят, как реализованы проекты благоустройства общественных зон в городах и сёлах к 90-летию региона. Эксперты объедут все районы и выберут лучшие пространства. Помимо прочего, они обратят пристальное внимание на композицию благоустроенных территорий, наличие въездных зон, состояние дорог в населённых пунктах, качество содержания парков, уровень уличного освещения, а также доступность оборудования для маломобильных групп населения.