Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Два года ждём

Вопрос газоснабжения для Ленинградской области порой звучит весьма парадоксально.

Два года ждём

 

Начнём с того, что по территории 47-го региона проходят основные, знаковые для «Газпрома» магистрали, в том числе «Северный поток». При этом к началу 2012 года уровень газификации самой области был чуть выше 60%. Эта проблема стала одной из ключевых для действующей областной власти.

«Основные территории, куда мы можем провести газ от магистральных газопроводов среднего и высокого давления, и поселения, в которых проживают от 100 постоянных жителей Ленинградской области, будут газифицированы», — такая прорывная задача была поставлена в 2012 году новым областным правительством перед самим собой и партнёрами-газовиками.

Результат, в общем, уже налицо: всего за несколько лет уровень газификации доведён почти до 70%, а к 2020-му он и вовсе должен составить 75%. Однако это лишь общие цифры — а ближайшие планы куда более конкретны. В 2017 году в газификацию региона областной бюджет совместно с ПАО «Газпром» «зеркально» вложат по 1 млрд рублей. «Газпром» также подтвердил обязательства по реконструкции объектов теплоснабжения в Бокситогорске и Ивангороде (по аналогии с тихвинской системой теплоснабжения).

Ну и, наконец, самое главное для жителей. Полностью завершить газификацию основных населённых пунктов региона (включая газификацию Приозерска) планируется в течение ближайших двух лет. Таковы основные результаты встречи Александра Дрозденко с руководством ПАО «Газпром» и дочерних предприятий компании, которая состоялась в Москве в минувший четверг.

«Мне очень важно, что структуры "Газпрома" оперативно отреагировали на наше обращение. Удалось достичь компромисса в корректировке реализуемых программ, а также договориться об обязательствах "Газпрома" по обеспечению инфраструктурой ряда крупнейших областных бизнеспроектов», — прокомментировал губернатор итоги успешных для области переговоров.

Другие статьи рубрики

Обсудим расходы

Область готовит бюджет на следующий год. Как и на семейном совете, в этом процессе могут принять участие все жители региона. Читать дальше...

Накануне решения

В области завершилось общественное обсуждение проекта Социального кодекса. Читать дальше...

 

Перевалили за сотню — начиная с этого выпуска «Общая газета» выходит 100-тысячным тиражом! На наших страницах, уважаемые читатели, вы найдёте традиционно объективные оценки событий в Ленинградской области, доходчивые разъяснения решений власти и только достоверную информацию. А для неформального общения приглашаем на нашу новую площадку — в официальную группу «Общей газеты» в сети ВКонтакте. Заходите https://vk.com/smi47 — с нами не соскучишься! 

 

 

Александр Дрозденко потребовал от руководителей блока ЖКХ принять меры для перерасчёта квитанций, содержащих пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт, допущенную по вине управляющих компаний. Губернатор подчеркнул, что такие пени могут быть получены только в ходе судебного разбирательства между юридическими лицами, а переадресация штрафных выплат на добросовестных плательщиков — недопустима. 

 

 

 

22 ленинградца захотели уехать жить на Дальний Восток. Такое количество обращений от жителей области поступило в МФЦ за полгода приёма заявлений на получение «Дальневосточного гектара». Больше всего — 12 пакетов документов — зарегистрировано от заявителей из Пикалёво. Также востребованной услуга оказалась у жителей Кировского (5 заявлений) и Всеволожского (4 заявки) районов. Гектар пожелал получить и один гатчинец

 

ОБЩИЕ решения

 

Учащимся — скидки

Школьники и студенты Ленинградской области будут оплачивать только 50% стоимости билета на электрички — независимо от дальности поездки. Скидка действует в учебный период (с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря). Билет по сниженной цене можно приобрести как в день поездки, так и заранее. На компенсацию льготы перевозчику в региональном бюджете заложено 100 млн рублей.

 ***

Киришанам — асфальт

С конца сентября киришане смогут ездить к соседям — в Зуево Новгородской области — по отремонтированной дороге. Основание 1,5 километрового участка трассы укрепили по особой технологии, учитывая особенности грунта и транспортную нагрузку, и уже на эту базу уложили нижний слой асфальта. С мая 19 километров дороги «Зуево – Новая Ладога» переданы на баланс Ленинградской области.

 ***

Приозерску — парк

Жители Приозерска выбрали для благоустройства по программе «Красивый двор» центральный городской парк 50-летия Октября. На 3,7 га территории появятся скамейки с козырьками от непогоды, новое освещение, клумбы и урны. Но главным сюрпризом для приозерцев станет фонтан с разноцветной подсветкой. В 2017 году городу выделили 50 млн рублей на благоустройство общественных пространств и дворов.