Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Два года ждём

Вопрос газоснабжения для Ленинградской области порой звучит весьма парадоксально.

Два года ждём

 

Начнём с того, что по территории 47-го региона проходят основные, знаковые для «Газпрома» магистрали, в том числе «Северный поток». При этом к началу 2012 года уровень газификации самой области был чуть выше 60%. Эта проблема стала одной из ключевых для действующей областной власти.

«Основные территории, куда мы можем провести газ от магистральных газопроводов среднего и высокого давления, и поселения, в которых проживают от 100 постоянных жителей Ленинградской области, будут газифицированы», — такая прорывная задача была поставлена в 2012 году новым областным правительством перед самим собой и партнёрами-газовиками.

Результат, в общем, уже налицо: всего за несколько лет уровень газификации доведён почти до 70%, а к 2020-му он и вовсе должен составить 75%. Однако это лишь общие цифры — а ближайшие планы куда более конкретны. В 2017 году в газификацию региона областной бюджет совместно с ПАО «Газпром» «зеркально» вложат по 1 млрд рублей. «Газпром» также подтвердил обязательства по реконструкции объектов теплоснабжения в Бокситогорске и Ивангороде (по аналогии с тихвинской системой теплоснабжения).

Ну и, наконец, самое главное для жителей. Полностью завершить газификацию основных населённых пунктов региона (включая газификацию Приозерска) планируется в течение ближайших двух лет. Таковы основные результаты встречи Александра Дрозденко с руководством ПАО «Газпром» и дочерних предприятий компании, которая состоялась в Москве в минувший четверг.

«Мне очень важно, что структуры "Газпрома" оперативно отреагировали на наше обращение. Удалось достичь компромисса в корректировке реализуемых программ, а также договориться об обязательствах "Газпрома" по обеспечению инфраструктурой ряда крупнейших областных бизнеспроектов», — прокомментировал губернатор итоги успешных для области переговоров.

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители области!

День начала Великой Отечественной навсегда останется совершенно особой датой в нашем календаре. Читать дальше...

Чисто проинспектировали

В двух районах Ленинградской области уберут мусор, сделают ремонт на детских площадках и восстановят дороги. Читать дальше...

Докторам прописали инвестиции

Медицину придётся развивать в партнёрстве с бизнесом Читать дальше...

Автор: Георгий Богданов

 

Заместитель главы правительства России Дмитрий Рогозин и губернатор Александр Дрозденко побывали на судостроительном заводе «Пелла», занимающем лидирующие позиции на рынке буксиростроения. Высоким гостям продемонстрировали, в числе прочего, ход строительства малых ракетных катеров и специального судна «Гараж» для Минобороны. «Мы продолжаем традиции судостроения, заложенные Петром I при создании Балтийского флота на верфях Лодейного Поля», — подчеркнул губернатор.

 

 

В воскресенье область отметила День медицинского работника. «Пожалуй, трудно найти более сложную и ответственную миссию, требующую такой отдачи сил и душевной щедрости. Будем делать всё, чтобы люди, работающие в этой сфере, были обеспечены всем необходимым для эффективного труда, и чтобы труд этот вознаграждался по достоинству», — заявил Александр Дрозденко.

 

 

Начался приём заявок на соискание премий областного правительства в сфере журналистики в 2017 году. Правом выдвижения обладают редакции и журналисты СМИ, общественные организации, а также социально ориентированные НКО. Подавать на рассмотрение жюри можно отдельно взятые материалы или циклы работ, опубликованные в ленинградских СМИ с 3 июля 2016 года по 5 августа 2017 года. Все подробности — на сайте http://press.lenobl.ru.

 

ОБЩИЕ решения

Муринцам — проезд

В Западном Мурино всего через 4 месяца, то есть уже в октябре, откроют проезд под Кольцевой автомобильной дорогой. Проект — первая часть комплексного строительства развязки с КАД. Он включает в себя двухполосную автомобильную дорогу — по одной полосе в каждую сторону, а также велодорожки, тротуары и пешеходные переходы. Стоимость строительства оценивается в 108 млн рублей. Открытие снизит количество пробок в районе Западного Мурино и в посёлке Бугры.

***

Автопроизводителям — поддержку

Областные производители автомобилей и автокомплектующих получат средства для испытания образцов материалов, продукции, технологического оборудования, а также необходимого программного обеспечения — от технической поддержки до модификации. Такая мера поддержки инноваций в автопроме реализуется в 47-м регионе второй год подряд. В 2017 году на субсидии производителям в областном бюджете заложено 16,6 млрд рублей.

***

Облику — оценку

В Ленинградской области архитекторы и урбанисты оценят, как реализованы проекты благоустройства общественных зон в городах и сёлах к 90-летию региона. Эксперты объедут все районы и выберут лучшие пространства. Помимо прочего, они обратят пристальное внимание на композицию благоустроенных территорий, наличие въездных зон, состояние дорог в населённых пунктах, качество содержания парков, уровень уличного освещения, а также доступность оборудования для маломобильных групп населения.