Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Два года ждём

Вопрос газоснабжения для Ленинградской области порой звучит весьма парадоксально.

Два года ждём

 

Начнём с того, что по территории 47-го региона проходят основные, знаковые для «Газпрома» магистрали, в том числе «Северный поток». При этом к началу 2012 года уровень газификации самой области был чуть выше 60%. Эта проблема стала одной из ключевых для действующей областной власти.

«Основные территории, куда мы можем провести газ от магистральных газопроводов среднего и высокого давления, и поселения, в которых проживают от 100 постоянных жителей Ленинградской области, будут газифицированы», — такая прорывная задача была поставлена в 2012 году новым областным правительством перед самим собой и партнёрами-газовиками.

Результат, в общем, уже налицо: всего за несколько лет уровень газификации доведён почти до 70%, а к 2020-му он и вовсе должен составить 75%. Однако это лишь общие цифры — а ближайшие планы куда более конкретны. В 2017 году в газификацию региона областной бюджет совместно с ПАО «Газпром» «зеркально» вложат по 1 млрд рублей. «Газпром» также подтвердил обязательства по реконструкции объектов теплоснабжения в Бокситогорске и Ивангороде (по аналогии с тихвинской системой теплоснабжения).

Ну и, наконец, самое главное для жителей. Полностью завершить газификацию основных населённых пунктов региона (включая газификацию Приозерска) планируется в течение ближайших двух лет. Таковы основные результаты встречи Александра Дрозденко с руководством ПАО «Газпром» и дочерних предприятий компании, которая состоялась в Москве в минувший четверг.

«Мне очень важно, что структуры "Газпрома" оперативно отреагировали на наше обращение. Удалось достичь компромисса в корректировке реализуемых программ, а также договориться об обязательствах "Газпрома" по обеспечению инфраструктурой ряда крупнейших областных бизнеспроектов», — прокомментировал губернатор итоги успешных для области переговоров.

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.