Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

"Экология — штука, которая используется постоянно..."

Игорь ПАВЛОВСКИЙ, заместитель главного редактора ИА «REGNUM»

— Как вы оцениваете шум, который пытаются поднять вокруг строительства «Северного потока-2»?

— Балтийское море пронизано газопроводами, электрическими кабелями и прочими коммуникациями. Почему-то ни один газопровод, например, между Эстонией и Латвией, который проходит по дну Балтики, или электрический кабель, связывающий Литву и Швецию, газопроводы, идущие из Норвегии, не вызывают таких экологических выступлений, как «Nord Stream». Из этого можно сделать вывод, что они политически обоснованы.

 — А что значит экологическая подоплёка в этом вопросе?

— Следует начать с того, что любое экологическое действие вокруг «Северного потока» не обусловлено одной лишь экологией. Это очень ярко показал первый «Nord Stream». До тех пор, пока были экономические претензии к проекту, были и активные выступления экологов. После исчезновения претензий замолчали и экологи. Экология — штука, которая используется постоянно. Поэтому в истории с Кургальским заказником ничего нового нет.

— Кому, на ваш экспертный взгляд, выгодно раздувать скандал?

— Очевидно, что странам Прибалтики, а также Украине и Польше. Они выступают бенефициарами скандала, потому что проект ту же Украину лишает годовой прибыли в размере 2 млрд долларов за транзит газа через территорию страны. Это наносит очевидный удар по украинской экономике.

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.