Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Земля прямого назначения

Главам районов настоятельно рекомендовали лучше контролировать сельскохозяйственные земли.

Земля прямого назначения

 

В Доме правительства считают, что работа муниципального земельного контроля должна быть постоянной, а проверки земель сельхозназначения — более эффективными.

«Земельный вопрос — это муниципальные полномочия. Надо или активно вести работу на местах, или передать полномочия на областной уровень. Только так мы сможем добиться, чтобы сельхозземли использовались по назначению», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Рост интереса к сельскому хозяйству в области подтверждают итоги сельскохозяйственной переписи, прошедшей в 2016 году. В регионе на 9% увеличилось количество сельскохозяйственных организаций, а сами они стали крупнее.

Сегодня один фермер в среднем ведёт свою деятельность на 13 га, тогда как 10 лет назад на одно фермерское хозяйство приходилось около 9 га.

«Незадействованными в районе остаются более 3 тысяч га сельскохозяйственных земель. Часть кормовых угодий не используется сельхозпредприятиями из-за сокращения поголовья скота. В прошлом году специалисты провели в районе 65 проверок и осмотров земельных участков, в ходе которых они выявили 25 нарушений земельного законодательства», —комментирует Алевтина Кузнецова, начальник отдела сельского хозяйства и природопользования администрации Кировского района.

Однако попытки муниципалов оправдаться не находят понимания среди тех, кто работает на земле.

«На практике передача рычагов контроля муниципальным образованиям показала, что в приоритете у них — садоводческая и коттеджная застройка, которая наполняет бюджет. Многие фермеры опасаются, что их могут лишить земельных участков, которые они обрабатывают. Уже были такие случаи в некоторых районах. Необходимо внести поправки в законодательство, чтобы сельскохозяйственная деятельность была лучше защищена», — уверен Александр Быков, президент Союза фермеров Петербурга и Ленинградской области.

Анастасия ФИЛЛИПОВА

к ОБЩЕМУ сведению

По данным сельхозпереписи-2016 число садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в области за 10 лет увеличилось на 20%.

Лидерство здесь — за дачниками, чьих объединений в области стало больше в 15 раз.

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.