Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Удобные страшилки

Окружающая среда — одна из главных ценностей любой территории. Но ни один человек, увы, не способен обходится лишь дарами природы в поддержании своей жизнедеятельности.

Удобные страшилки

Нужны ведь и одежда, и еда, и дом с коммуникациями и инфраструктурой. Всё это может быть на должном уровне лишь в экономически преуспевающем регионе, благополучие которого зависит от благополучия страны.

Проект «Северный поток — 2» (магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море), несомненно, направлен на то, чтобы укрепить экономическое благополучие нашего государства. А, значит, и каждого жителя страны. Ибо до сих пор значимая доля национальных доходов зависит от экспорта энергоресурсов — и второй «Nord Stream» позволит увеличить объёмы поставляемого газа покупателям в странах Европы.

Укрепив тем самым национальную энергетическую безопасность. У проекта есть и противники, по странному стечению обстоятельств сконцентрированные за российскими границами. В их риторике важный аргумент — экологические претензии насчёт предполагаемого маршрута газопровода через территорию Кургальского заповедника.

Однако здесь логично вспомнить про первую нитку «Северного потока». Тогда, пять с лишним лет назад, отдельные экозащитные организации всеми способами запугивали общественность, рисуя «непоправимые последствия» от прокладки трубопровода по дну Балтийского моря.

Тем не менее, проект удалось завершить, трубопровод заработал. И за всё время его эксплуатации не случилось ни одной сколь-либо серьёзной неприятности. Да и протесты, как по мановению волшебной палочки, сошли на нет.

Кроме того, сегодня по дну Балтийского моря пролегает множество кабелей и газопроводов. Тем не менее, «зелёных» возмущает только второй «Nord stream». Случайно ли это?

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.