Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Реинкарнация мусора

В области будут производить пригодные для повторного использования материалы из отходов.

Реинкарнация мусора

Систему рециклинга, или так называемой переработки мусора для производства вторсырья, внедрят в регионе в ближайшие два года. Для создания двух полигонов по переработке отходов сначала проведут инженерные изыскания в нескольких районах.

Цикл переработки будет организован от сортировки и прессовки мусора до создания конечного продукта, который можно использовать повторно. Например, как строительный материал.

Такая система позволит снизить нагрузку на экологию и извлечь выгоду от сбыта полученного сырья. «Создание предприятий по полной переработке отходов позволит уйти от полигонного захоронения и рекультивировать старые свалки.

Такие виды сырья как пластик, стекло и бумага, полученные в результате переработки мусора, востребованы, уже существует рынок сбыта. Это позволит в будущем перейти к ресурсосбережению», — считает Роман Казаков, эксперт в области экологии, утилизации и переработки отходов.

Другие статьи рубрики

Заработали на фундамент

Более 100 предпринимателей Ленинградской области получили по 500 тысяч рублей из региональной казны на развитие своего дела. Поддержка помогает им увеличивать прибыль и отправлять продукцию на экспорт. Читать дальше...

Не пожар. Не горим

«За экологическое развитие! За биоразнообразие! За природную безопасность!» Для 2017 года, который объявлен в России Годом экологии, эти принципы стали основными. И особенно важными — для Ленинградской области, которая стала первой по наименьшей площади лесов, пострадавших от пожаров. Читать дальше...

Код честности

Чуть больше двух месяцев осталось до Единого дня голосования. 10 сентября именно в 47-м регионе пройдут главные федеральные выборы. Стало быть, оставшееся лето для ленинградцев окажется жарким не только климатически, но и политически. Читать дальше...

Автор: Мария Ильинская

 

Область остаётся лидером по темпам роста экономики и благосостояния жителей. Об этом свидетельствуют данные Минэкономики России. По итогам 2016 года 47-й регион вошёл в топ-15 самых экономически развитых субъектов Федерации. Область также находится в top-20 по уровню развития социальной сферы и темпам нового строительства. «Самое важное, что этот рост прочно связан с социальным развитием региона и благосостоянием наших жителей», — отмечает Александр Дрозденко.

 

 

 «Золотой» токарь из Ленинградской области, чемпион WorldSkills Russia Вячеслав Сушков вошёл в сборную госкорпорации «Ростех». В её составе он примет участие в общероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2017, который состоится 3-7 ноября в Екатеринбурге. А подготовка к этому турниру пройдёт на площадке одной из инновационных компаний в Москве. Ленинградская область участвует в движении WorldSkills («Молодые профессионалы») с 2014 года. 

 

 

На X Балтийских юношеских спортивных играх ленинградские спортсмены завоевали 47 медалей различного достоинства. 86 областных спортсменов 1998-2004 годов рождения состязались в 11 дисциплинах: боксе, гандболе, волейболе, дзюдо, лёгкой атлетике, настольном теннисе, плавании, вольной и греко-римской борьбе, тяжёлой атлетике и фехтовании. По итогам соревнований завоёвано 9 золотых, 11 серебряных и 27 бронзовых наград. 

 

ОБЩИЕ решения

Экспорту — гарантии

Ленинградские товары будут отправляться за рубеж в удвоенном количестве. Это станет возможно благодаря региональному экспортному стандарту — область вошла в число «пилотных» субъектов Федерации по его внедрению. Теперь производителей, работающих на экспорт, занесут в специальный реестр. А предпринимателям, желающим выйти на зарубежный рынок и продвигать там свою продукцию, объяснят тонкости этой работы. «Пилотный» проект стартовал 1 июля, а его первые итоги подведут 30 ноября.

***

Флоту — опору

Церемония открытия второй очереди судостроительного предприятия АО «Гесер» прошла в Отрадном Кировского района. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей, причём часть средств поступила из федерального Фонда развития промышленности. Ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей и оборудования позволит компании, которая в основном выполняет заказы по оборудованию судов ВМФ, расширить производство на 20%.

***

Расходам — сокращение

Работу государственных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти, проверят на эффективность. Распоряжение об этом подписал Александр Дрозденко. Специальная рабочая группа не только выявит системные недостатки в работе этих учреждений, но и предложит способы их устранения. Эта процедура, по замыслу её авторов, снизит расходы регионального бюджета.