Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Прозрачный запрос

День работника ЖКХ, который коммунальщики традиционно празднуют в середине марта, у читателей вызывает смешанные чувства.

Прозрачный запрос

Позитивные сдвиги в коммунальной сфере налицо, однако происходят они порой так небыстро, что отчаявшиеся жители порой просто машут рукой на весь окружающий мир.

При этом у губернатора Александра Дрозденко, как и у любого руководителя, есть критерий, опираясь на который можно считать, что в той или иной сфере ситуация находится под контролем региональных властей. Этот показатель прост — оценка тех самых жителей.

И чем меньше вопросов они задают о положении дел в ЖКХ, тем, стало быть, лучше обстоят дела с готовностью к отопительному сезону, чистотой в парадных или вывозом мусора.

Так вот, сокращение в регионе числа публичных жалоб, связанных с коммунальной сферой, говорит о многом. Не случайно на празднике на минувшей неделе глава региона отметил, что уровень подготовки специалистов, обеспечивающих комфорт в наших домах, растёт год от года.

«Нам важно, чтобы все котельные работали эффективно, и при этом мы должны структурно изменить не только подачу тепла, но и холодной и горячей воды жителям. Перед нами также стоит задача создания единого информационного расчётного центра, позволяющего сделать платежи за ЖКХ прозрачными и понятными для населения», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона отметил, что сегодня у ленинградцев растут ожидания от качества жилищно-коммунальных услуг, и задача властей всех уровней заключается в том, чтобы позитивные изменения были заметны в каждом квартале, каждом посёлке и каждом городе.

Кое-какие подвижки уже налицо. За один только 2016 год построено и реконструировано 20 котельных, что значительно снизило потерю тепла и повысило качество предоставляемых услуг. За счёт бюджетных средств выполнено строительство 17 объектов газоснабжения — и, как следствие, в 2 189 квартиру и индивидуальное домовладение проведён газ.

 «Сегодня невозможно обеспечить качество жизни на местах без слаженной работы предприятий ЖКХ. И в этом смысле у компаний, работающих в этой сфере, есть будущее, поскольку нам совместно предстоит заниматься вопросами благоустройства на территории всей Ленинградской области», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Николай КОНСТАНТИНОВ

к ОБЩЕМУ сведению

На нужды областного ЖКХ в 2017 году будет направлено около 6 млрд рублей: 3,5 млрд рублей — на погашение межтарифной разницы, 1,5 млрд рублей — на инвестиции, почти 1 млрд рублей — на обеспечение безаварийной работы объектов.

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.