Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

БОКОМ "СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ"

СКАНДАЛ НЕ ВЫШЕЛ

БОКОМ

 

Наступивший Год экологии уже ознаменовал для региона несколько важных событий.

В начале февраля в честь 100-летнего юбилея заповедной системы России правительство области подписало документ о создании нового природного памятника «Нижневолховский». До конца года особо охраняемые природные территории (ООПТ) также появятся во Всеволожском, Тихвинском и Подпорожском районах.

Шум без драки...

По оценке учёных, Нижневолховский заказник — единственное в России место произрастания прострела обыкновенного (лат. Pulsatílla vulgáris). Это ядовитое, но всё равно охраняемое растение, занесённое в Красную книгу. А особо охраняемые природные территории — один из ключевых инструментов поддержки экосистемы региона. Они служат «укрытием» для редких животных и растений.

За состоянием ООПТ бдительно наблюдают, а нарушителей правил строго наказывают. В регионе сегодня насчитывается 48 различных памятников природы, которые занимают почти 6% площади области. Их число постоянно растёт все последние годы.

На этом фоне примечательны попытки отдельных «борцов за экологию» спекулировать на ситуации. В последние месяцы в центре их внимания — информация о том, что через Кургальский заказник в Кингисеппском районе пройдёт маршрут «Северного потока — 2». Это транзитный газопровод, расширяющий запущенный несколькими годами ранее первый «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря от Выборга до германского Грайфсвальда. Его реализовали, чтобы увеличить поставки газа в Европу и снизитьпри этом зависимость от странтранзитёров.

...и вреда для природы

Не секрет, что и для области строительство газопровода — важный экономический проект, который не только привлечёт в региональный бюджет дополнительные средства, но и позволит создать новые рабочие места.

Однако эти плюсы мало интересны противникам замысла, главным образом из тех самых транзитных государств. Там не желают терять естественные географические преимущества, которые последние десятилетия удавалось успешно монетизировать.

Чтобы помешать строительству проекта, можно использовать множество механизмов. Но самый простой и действенный из них — экологический.

Выбрать птицу или животное, которых реализация проекта может (в теории) потревожить, водрузить их на флаг — и, пожалуйста, готов шумный скандал. Правда, в случае с Кургальским заказником оный пока явно не получается. На общественных слушаниях, состоявшихся в конце января в Кингисеппе, авторы проекта представили жителям доклад, в котором подробно изложили все этапы инженерно-изыскательных работ в прибрежной зоне заказника.

«На мой взгляд, проектировщики сделали всё возможное, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде. При строительстве трубопровода будет вырублена часть леса, но если мы посмотрим на маршруты давно проложенных трубопроводов, мы увидим, что там сегодня — уже практически нетронутый лес. Природа восстанавливается, и на месте вырубок вновь появятсякустарники и деревья», — констатирует Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного «Зелёного Креста».

Проект строительства сейчас находится на стадии проверок и согласований. В профильное областное ведомство никаких документов на прокладку транзитного газопровода пока не поступало. «По закону исследования на море возможны только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, которую проводит Росприроднадзор.

Как только данные документы и заключение поступят в администрацию Ленинградской области, тогда комитет их рассмотрит на соответствие режиму особой охраны заказника», — прокомментировали ситуацию в областном комитете по природным ресурсам.

Мария ИЛЬИНСКАЯ

Другие статьи рубрики

Сергей Яхнюк представил в избирком документы для выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы

18 июля заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк представил в Избирательную комиссию Ленинградской области документы для выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112. Читать дальше...

Дорожить жребием

Губернатор Александр Дрозденко принял участие в заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Читать дальше...

Свежая кровь

В 2016 году Ленинградская область включилась в федеральный проект, целью которого является подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров. Читать дальше...

 

Область остаётся лидером по темпам роста экономики и благосостояния жителей. Об этом свидетельствуют данные Минэкономики России. По итогам 2016 года 47-й регион вошёл в топ-15 самых экономически развитых субъектов Федерации. Область также находится в top-20 по уровню развития социальной сферы и темпам нового строительства. «Самое важное, что этот рост прочно связан с социальным развитием региона и благосостоянием наших жителей», — отмечает Александр Дрозденко.

 

 

 «Золотой» токарь из Ленинградской области, чемпион WorldSkills Russia Вячеслав Сушков вошёл в сборную госкорпорации «Ростех». В её составе он примет участие в общероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2017, который состоится 3-7 ноября в Екатеринбурге. А подготовка к этому турниру пройдёт на площадке одной из инновационных компаний в Москве. Ленинградская область участвует в движении WorldSkills («Молодые профессионалы») с 2014 года. 

 

 

На X Балтийских юношеских спортивных играх ленинградские спортсмены завоевали 47 медалей различного достоинства. 86 областных спортсменов 1998-2004 годов рождения состязались в 11 дисциплинах: боксе, гандболе, волейболе, дзюдо, лёгкой атлетике, настольном теннисе, плавании, вольной и греко-римской борьбе, тяжёлой атлетике и фехтовании. По итогам соревнований завоёвано 9 золотых, 11 серебряных и 27 бронзовых наград. 

 

ОБЩИЕ решения

Экспорту — гарантии

Ленинградские товары будут отправляться за рубеж в удвоенном количестве. Это станет возможно благодаря региональному экспортному стандарту — область вошла в число «пилотных» субъектов Федерации по его внедрению. Теперь производителей, работающих на экспорт, занесут в специальный реестр. А предпринимателям, желающим выйти на зарубежный рынок и продвигать там свою продукцию, объяснят тонкости этой работы. «Пилотный» проект стартовал 1 июля, а его первые итоги подведут 30 ноября.

***

Флоту — опору

Церемония открытия второй очереди судостроительного предприятия АО «Гесер» прошла в Отрадном Кировского района. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей, причём часть средств поступила из федерального Фонда развития промышленности. Ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей и оборудования позволит компании, которая в основном выполняет заказы по оборудованию судов ВМФ, расширить производство на 20%.

***

Расходам — сокращение

Работу государственных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти, проверят на эффективность. Распоряжение об этом подписал Александр Дрозденко. Специальная рабочая группа не только выявит системные недостатки в работе этих учреждений, но и предложит способы их устранения. Эта процедура, по замыслу её авторов, снизит расходы регионального бюджета.