Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

БОКОМ "СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ"

СКАНДАЛ НЕ ВЫШЕЛ

БОКОМ

 

Наступивший Год экологии уже ознаменовал для региона несколько важных событий.

В начале февраля в честь 100-летнего юбилея заповедной системы России правительство области подписало документ о создании нового природного памятника «Нижневолховский». До конца года особо охраняемые природные территории (ООПТ) также появятся во Всеволожском, Тихвинском и Подпорожском районах.

Шум без драки...

По оценке учёных, Нижневолховский заказник — единственное в России место произрастания прострела обыкновенного (лат. Pulsatílla vulgáris). Это ядовитое, но всё равно охраняемое растение, занесённое в Красную книгу. А особо охраняемые природные территории — один из ключевых инструментов поддержки экосистемы региона. Они служат «укрытием» для редких животных и растений.

За состоянием ООПТ бдительно наблюдают, а нарушителей правил строго наказывают. В регионе сегодня насчитывается 48 различных памятников природы, которые занимают почти 6% площади области. Их число постоянно растёт все последние годы.

На этом фоне примечательны попытки отдельных «борцов за экологию» спекулировать на ситуации. В последние месяцы в центре их внимания — информация о том, что через Кургальский заказник в Кингисеппском районе пройдёт маршрут «Северного потока — 2». Это транзитный газопровод, расширяющий запущенный несколькими годами ранее первый «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря от Выборга до германского Грайфсвальда. Его реализовали, чтобы увеличить поставки газа в Европу и снизитьпри этом зависимость от странтранзитёров.

...и вреда для природы

Не секрет, что и для области строительство газопровода — важный экономический проект, который не только привлечёт в региональный бюджет дополнительные средства, но и позволит создать новые рабочие места.

Однако эти плюсы мало интересны противникам замысла, главным образом из тех самых транзитных государств. Там не желают терять естественные географические преимущества, которые последние десятилетия удавалось успешно монетизировать.

Чтобы помешать строительству проекта, можно использовать множество механизмов. Но самый простой и действенный из них — экологический.

Выбрать птицу или животное, которых реализация проекта может (в теории) потревожить, водрузить их на флаг — и, пожалуйста, готов шумный скандал. Правда, в случае с Кургальским заказником оный пока явно не получается. На общественных слушаниях, состоявшихся в конце января в Кингисеппе, авторы проекта представили жителям доклад, в котором подробно изложили все этапы инженерно-изыскательных работ в прибрежной зоне заказника.

«На мой взгляд, проектировщики сделали всё возможное, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде. При строительстве трубопровода будет вырублена часть леса, но если мы посмотрим на маршруты давно проложенных трубопроводов, мы увидим, что там сегодня — уже практически нетронутый лес. Природа восстанавливается, и на месте вырубок вновь появятсякустарники и деревья», — констатирует Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного «Зелёного Креста».

Проект строительства сейчас находится на стадии проверок и согласований. В профильное областное ведомство никаких документов на прокладку транзитного газопровода пока не поступало. «По закону исследования на море возможны только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, которую проводит Росприроднадзор.

Как только данные документы и заключение поступят в администрацию Ленинградской области, тогда комитет их рассмотрит на соответствие режиму особой охраны заказника», — прокомментировали ситуацию в областном комитете по природным ресурсам.

Мария ИЛЬИНСКАЯ

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.