Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

2017-й в России — Год экологии.

Вы как природу охраняете?

2017-й в России — Год экологии.

Марина ИЗМАЙЛОВА, директор гостиничного комплекса (Киришский район):

— Я люблю отдых на природе и поэтому бережно к ней отношусь. После пикников всегда оставляю за собой чистоту. Если я вижу, что другие отдыхающие за собой не убрали, то меня это сильно огорчает, я сама собираю мусор в пакет и уношу. Коллектив нашего предприятия также старается соблюдать чистоту. Несколько раз в год мы выходим на субботники и убираем территорию гостиницы. Также налажен вывоз мусора. Для этого мы заключили договоры с лицензированной компанией по обращению с отходами. Я двумя руками за идею раздельного сбора мусора. Это давно появилось за рубежом, и я рада, что, наконец, реализуется и в нашей области.

Алексей МУРАВЬЁВ, староста посёлка Строение (Тосненский район):

— Экология нашего посёлка находится на удовлетворительном уровне. Жители следят за чистотой и если видят, что кто-то выбрасывает мусор не в отведённое для этого место, то сообщают мне. Нарушение фиксируется, нарушитель получает штраф. Мы не мусорим, не выбрасываем пакеты в придорожные канавы. Единственный вопрос — это организовать сбор мусора в контейнеры и его вывоз. Очень тяжело убедить людей, особенно пожилых, в необходимости за это платить.

Оксана КАЗАКОВА, Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, тренер:

 — Объявить 2017-й Годом экологии — очень хорошая инициатива, которая должна привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и больше средств на её улучшение. Но всё начинается с нас самих и того примера, который мы подаём детям. Например, у моего сына в школе несколько раз в год проходят акции по раздельному сбору мусора, им объясняют, зачем это нужно и какая от этого польза. Спортсмены, чьи тренировки и соревнования проходят на открытом воздухе, также могут помочь обратить внимание на проблемы экологии.

Александра ОКОШКИНА, активистка (Приозерский район):

 — В нашем движении — 20 человек, и мы проводим акции по уборке территории посёлка и при граничного леса. Неприятно видеть вдоль дорог мусор, свалки в лесах, купаться в грязном озере. Проблемы экологии очень важны, ведь всё, что мы имеем, дала нам природа. Конечно, мусор появляется вновь, но своим примером мы показываем, что важно беречь чистоту, и многие жители посёлка присоединяются к нам, когда видят нашу работу.

Светлана РУЧЬЕВСКАЯ, глава КФХ (Кировский район):

— Мы живем, фактически, в поле и со многими проблемами окружающей среды, знакомыми городским жителям, не сталкиваемся. Но мы и наши соседи, которые разводят лошадей, стараемся соблюдать чистоту. Заказываем машину, чтобы вывезти навоз. Пусть это и считается удобрением, но мы поддерживаем порядок как на территории нашего хозяйства, так и за её пределами. С проблемами отходов тоже не сталкиваемся, ибо каждый убирает за собой.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, пчеловод (Волосовский район):

 — Я считаю, что наша пасека делает большой вклад в поддержку окружающей среды. Пчёлы опыляют растения, собирают мёд — это поддерживает естественные процессы в экосфере. Но люди в течение жизни оставляют отходы, нарушая баланс окружающей среды. Мы весь мусор стараемся сжигать и вообще, как можно меньше его производить. Экологией района я довольна. Все производства находятся в отдалении, поэтому воздух — чистый. Лесники также зорко следят за территориями, поэтому лес в сохранности.

Подготовила Любовь ЛУЧКО

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.