Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

«Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров»

Дмитрий ДУДКИН, модератор заседаний группы по инициативному бюджетированию в Сосновом Бору

«Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров»

 

 — Какие предложения чаще всего выдвигают жители?

 — В основном предложения касаются благоустройства. Бывают, конечно, глобальные проекты, которые слишком велики для такой программы. У нас была, например, идея создать логистический центр на базе Соснового Бора. Но чаще всего такие идеи можно масштабировать. Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров.

— Думаете, финансирование таких проектов можно было бы увеличить?

 — Это бы только пошло на пользу. Наш проект, это уже очевидно, состоялся. Я вижу это и по прошедшим выборам. Многие кандидаты ориентировались на инициативы жителей — строили детские площадки за счёт спонсоров. То есть система позволила им узнать о чаяниях народа. Но у нас есть и площадки, построенные в рамках программы. На стадии проектирования инициатор активно участвовал, он старался воплотить все идеи. И детская площадка получилась очень удачная. Заметно лучше любой типовой.

— Какие рекомендации вы бы дали тем, кто решится внедрять подобные проекты в других районах?

— Мне кажется, нужно профессиональнее подходить к формулировке запросов в самой инициативной группе. Люди приходят с улицы, они не знают ничего ни о проектировании, ни о строительстве, ни о благоустройстве. Элементарно смету подсчитать бывает трудно. На этом этапе нужна квалифицированная помощь специалистов, нужно целенаправленно обучать людей, давать им знания. И второй момент — нужно обучать модераторов, чтобы они могли грамотно руководить собраниями инициативных комиссий.

Другие статьи рубрики

Сергей Яхнюк представил в избирком документы для выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы

18 июля заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк представил в Избирательную комиссию Ленинградской области документы для выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112. Читать дальше...

Дорожить жребием

Губернатор Александр Дрозденко принял участие в заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Читать дальше...

Свежая кровь

В 2016 году Ленинградская область включилась в федеральный проект, целью которого является подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров. Читать дальше...

 

Область остаётся лидером по темпам роста экономики и благосостояния жителей. Об этом свидетельствуют данные Минэкономики России. По итогам 2016 года 47-й регион вошёл в топ-15 самых экономически развитых субъектов Федерации. Область также находится в top-20 по уровню развития социальной сферы и темпам нового строительства. «Самое важное, что этот рост прочно связан с социальным развитием региона и благосостоянием наших жителей», — отмечает Александр Дрозденко.

 

 

 «Золотой» токарь из Ленинградской области, чемпион WorldSkills Russia Вячеслав Сушков вошёл в сборную госкорпорации «Ростех». В её составе он примет участие в общероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2017, который состоится 3-7 ноября в Екатеринбурге. А подготовка к этому турниру пройдёт на площадке одной из инновационных компаний в Москве. Ленинградская область участвует в движении WorldSkills («Молодые профессионалы») с 2014 года. 

 

 

На X Балтийских юношеских спортивных играх ленинградские спортсмены завоевали 47 медалей различного достоинства. 86 областных спортсменов 1998-2004 годов рождения состязались в 11 дисциплинах: боксе, гандболе, волейболе, дзюдо, лёгкой атлетике, настольном теннисе, плавании, вольной и греко-римской борьбе, тяжёлой атлетике и фехтовании. По итогам соревнований завоёвано 9 золотых, 11 серебряных и 27 бронзовых наград. 

 

ОБЩИЕ решения

Экспорту — гарантии

Ленинградские товары будут отправляться за рубеж в удвоенном количестве. Это станет возможно благодаря региональному экспортному стандарту — область вошла в число «пилотных» субъектов Федерации по его внедрению. Теперь производителей, работающих на экспорт, занесут в специальный реестр. А предпринимателям, желающим выйти на зарубежный рынок и продвигать там свою продукцию, объяснят тонкости этой работы. «Пилотный» проект стартовал 1 июля, а его первые итоги подведут 30 ноября.

***

Флоту — опору

Церемония открытия второй очереди судостроительного предприятия АО «Гесер» прошла в Отрадном Кировского района. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей, причём часть средств поступила из федерального Фонда развития промышленности. Ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей и оборудования позволит компании, которая в основном выполняет заказы по оборудованию судов ВМФ, расширить производство на 20%.

***

Расходам — сокращение

Работу государственных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти, проверят на эффективность. Распоряжение об этом подписал Александр Дрозденко. Специальная рабочая группа не только выявит системные недостатки в работе этих учреждений, но и предложит способы их устранения. Эта процедура, по замыслу её авторов, снизит расходы регионального бюджета.