Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

«Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров»

Дмитрий ДУДКИН, модератор заседаний группы по инициативному бюджетированию в Сосновом Бору

«Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров»

 

 — Какие предложения чаще всего выдвигают жители?

 — В основном предложения касаются благоустройства. Бывают, конечно, глобальные проекты, которые слишком велики для такой программы. У нас была, например, идея создать логистический центр на базе Соснового Бора. Но чаще всего такие идеи можно масштабировать. Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров.

— Думаете, финансирование таких проектов можно было бы увеличить?

 — Это бы только пошло на пользу. Наш проект, это уже очевидно, состоялся. Я вижу это и по прошедшим выборам. Многие кандидаты ориентировались на инициативы жителей — строили детские площадки за счёт спонсоров. То есть система позволила им узнать о чаяниях народа. Но у нас есть и площадки, построенные в рамках программы. На стадии проектирования инициатор активно участвовал, он старался воплотить все идеи. И детская площадка получилась очень удачная. Заметно лучше любой типовой.

— Какие рекомендации вы бы дали тем, кто решится внедрять подобные проекты в других районах?

— Мне кажется, нужно профессиональнее подходить к формулировке запросов в самой инициативной группе. Люди приходят с улицы, они не знают ничего ни о проектировании, ни о строительстве, ни о благоустройстве. Элементарно смету подсчитать бывает трудно. На этом этапе нужна квалифицированная помощь специалистов, нужно целенаправленно обучать людей, давать им знания. И второй момент — нужно обучать модераторов, чтобы они могли грамотно руководить собраниями инициативных комиссий.

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.