Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Сам себе финансист

Эпоха социальных сетей и интернета открывает невиданные доселе возможности для «прямой демократии»: граждане сами знакомятся с документами и даже корректируют принимаемые властью решения.

Сам себе финансист

 

Однако пока что такая активность редко выходит за рамки обычных «кухонных споров». Тысячи людей обсуждают на районных форумах проблемы благоустройства, но лишь единицы решаются донести свои желания до муниципальных депутатов.

Хотя в мире подобные проекты успешно функционируют. Так называемое инициативное бюджетирование появилось в Латинской Америке в 80-е годы. В небольшом бразильском муниципалитете Порту-Аллегри администрация предоставила горожанам возможность самим распределять часть бюджета на проекты, связанные с образованием и здравоохранением. Идея сработала, и сегодня жители управляют уже 20% всей местной казны.

К началу XXI века практика перекинулась в США и Европу. В самых разных городах граждане собираются раз в год и определяют, какую проблему важнее решить в текущем году — поставить камеры слежения, отремонтировать дороги или построить спортивные площадки.

О необходимости привлекать к бюджетному процессу граждан говорил в своём послании к Федеральному собранию и президент Владимир Путин. Но для Ленинградской области это — не новость. Такая экспериментальная система уже несколько лет работает в Сосновом Бору. Результат — только положительный. Зачастую даже вчерашние активисты, примерив уютные кресла муниципальных депутатов, становятся «страшно далекими от народа».

А тут решения напрямую принимают люди, без посредников. Более того: в 2017 году программу «народного бюджета» начнут применять уже по всему региону.

А пока в 47-м регионе работает другой проект — «открытый бюджет». Все документы здесь находятся в прямом доступе, а граждане могут вносить собственные предложения. В 2017-м эти возможности ещё расширят.  

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.