Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Накануне бума

Иностранные инвесторы, работающие в Ленинградской области, в 2017 году планируют увеличить вложения в предприятия региона.

Накануне бума

 

Об этом заявлено в Тихвине, на итоговом заседании инвестиционного совета Ленинградской области с участием представителей иностранного и российского бизнеса. Глава Северо-Западного регионального комитета Ассоциации Европейского бизнеса Андреас Битци утверждает, что 80% иностранных предпринимателей в 47-м регионе планируют наращивать объёмы вложений. Подавляющее большинство бизнесменов, опрошенных организацией, также отметили улучшение бизнес-климата в области за последние 5 лет.

Согласно экспертным оценкам, 47-й регион привлекателен для инвесторов в первую очередь благодаря своему географическому положению — близости границ и наличию выхода к водному пути. Однако потребовались значительные усилия властей, чтобы облегчить процедуры регулирования и улучшить инфраструктуру, а «врождённые» преимущества области воплотить в реальный инвестиционный бум.

 «Как вы знаете, наш регион вновь занял позицию в лидирующей группе инвестрейтинга страны среди областей с минимальным инвестиционным риском. Но чтобы и дальше оставаться регионом, привлекательным для инвесторов, нам необходимо совершенствовать свою деятельность, снижать административные барьеры, выстраивать максимально открытый диалог с бизнесом», — подчеркнул глава области Александр Дрозденко.

«Растущие цифры инвестиций свидетельствуют, что бизнес-климат в Ленинградской области в самом деле улучшается. Это подтверждается и тем, что регион регулярно попадает на верхушку различных рейтингов. Инвестиции, которые привлекает Ленинградская область, разнообразны, особенно в промышленной сфере. Те инвесторы, которые сюда пришли, не будут сворачивать свои планы. С учётом прогнозов на восстановление экономического роста, у таких инвесторов есть перспективы», — уверена Нина Одинг, руководитель исследовательского отдела «Леонтьевского центра».

Ксения СБОРОВА

к ОБЩЕМУ сведению

Объём инвестиций в основной капитал предприятий Ленинградской области в январе-октябре 2016-го составил 149,5 млрд рублей. Это на 18,3% больше, чем за такой же период прошлого года. А инвестиционный портал Ленинградской области Lenoblinvest.ru назван в числе лучших региональных практик по взаимодействию власти с бизнесом.

Предприятие по производству железнодорожных цистерн для химической промышленности в Тихвине выведено на проектную мощность — свыше 2 000 современных цистерн в год. На торжественной церемонии руководство компании сообщило о намерении расширяться — создать завод по выпуску вагонов специального назначения. Сейчас на производстве занято более 600 человек.  

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.