Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Накануне бума

Иностранные инвесторы, работающие в Ленинградской области, в 2017 году планируют увеличить вложения в предприятия региона.

Накануне бума

 

Об этом заявлено в Тихвине, на итоговом заседании инвестиционного совета Ленинградской области с участием представителей иностранного и российского бизнеса. Глава Северо-Западного регионального комитета Ассоциации Европейского бизнеса Андреас Битци утверждает, что 80% иностранных предпринимателей в 47-м регионе планируют наращивать объёмы вложений. Подавляющее большинство бизнесменов, опрошенных организацией, также отметили улучшение бизнес-климата в области за последние 5 лет.

Согласно экспертным оценкам, 47-й регион привлекателен для инвесторов в первую очередь благодаря своему географическому положению — близости границ и наличию выхода к водному пути. Однако потребовались значительные усилия властей, чтобы облегчить процедуры регулирования и улучшить инфраструктуру, а «врождённые» преимущества области воплотить в реальный инвестиционный бум.

 «Как вы знаете, наш регион вновь занял позицию в лидирующей группе инвестрейтинга страны среди областей с минимальным инвестиционным риском. Но чтобы и дальше оставаться регионом, привлекательным для инвесторов, нам необходимо совершенствовать свою деятельность, снижать административные барьеры, выстраивать максимально открытый диалог с бизнесом», — подчеркнул глава области Александр Дрозденко.

«Растущие цифры инвестиций свидетельствуют, что бизнес-климат в Ленинградской области в самом деле улучшается. Это подтверждается и тем, что регион регулярно попадает на верхушку различных рейтингов. Инвестиции, которые привлекает Ленинградская область, разнообразны, особенно в промышленной сфере. Те инвесторы, которые сюда пришли, не будут сворачивать свои планы. С учётом прогнозов на восстановление экономического роста, у таких инвесторов есть перспективы», — уверена Нина Одинг, руководитель исследовательского отдела «Леонтьевского центра».

Ксения СБОРОВА

к ОБЩЕМУ сведению

Объём инвестиций в основной капитал предприятий Ленинградской области в январе-октябре 2016-го составил 149,5 млрд рублей. Это на 18,3% больше, чем за такой же период прошлого года. А инвестиционный портал Ленинградской области Lenoblinvest.ru назван в числе лучших региональных практик по взаимодействию власти с бизнесом.

Предприятие по производству железнодорожных цистерн для химической промышленности в Тихвине выведено на проектную мощность — свыше 2 000 современных цистерн в год. На торжественной церемонии руководство компании сообщило о намерении расширяться — создать завод по выпуску вагонов специального назначения. Сейчас на производстве занято более 600 человек.  

Другие статьи рубрики

Сергей Яхнюк представил в избирком документы для выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы

18 июля заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк представил в Избирательную комиссию Ленинградской области документы для выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112. Читать дальше...

Дорожить жребием

Губернатор Александр Дрозденко принял участие в заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Читать дальше...

Свежая кровь

В 2016 году Ленинградская область включилась в федеральный проект, целью которого является подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров. Читать дальше...

 

Область остаётся лидером по темпам роста экономики и благосостояния жителей. Об этом свидетельствуют данные Минэкономики России. По итогам 2016 года 47-й регион вошёл в топ-15 самых экономически развитых субъектов Федерации. Область также находится в top-20 по уровню развития социальной сферы и темпам нового строительства. «Самое важное, что этот рост прочно связан с социальным развитием региона и благосостоянием наших жителей», — отмечает Александр Дрозденко.

 

 

 «Золотой» токарь из Ленинградской области, чемпион WorldSkills Russia Вячеслав Сушков вошёл в сборную госкорпорации «Ростех». В её составе он примет участие в общероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2017, который состоится 3-7 ноября в Екатеринбурге. А подготовка к этому турниру пройдёт на площадке одной из инновационных компаний в Москве. Ленинградская область участвует в движении WorldSkills («Молодые профессионалы») с 2014 года. 

 

 

На X Балтийских юношеских спортивных играх ленинградские спортсмены завоевали 47 медалей различного достоинства. 86 областных спортсменов 1998-2004 годов рождения состязались в 11 дисциплинах: боксе, гандболе, волейболе, дзюдо, лёгкой атлетике, настольном теннисе, плавании, вольной и греко-римской борьбе, тяжёлой атлетике и фехтовании. По итогам соревнований завоёвано 9 золотых, 11 серебряных и 27 бронзовых наград. 

 

ОБЩИЕ решения

Экспорту — гарантии

Ленинградские товары будут отправляться за рубеж в удвоенном количестве. Это станет возможно благодаря региональному экспортному стандарту — область вошла в число «пилотных» субъектов Федерации по его внедрению. Теперь производителей, работающих на экспорт, занесут в специальный реестр. А предпринимателям, желающим выйти на зарубежный рынок и продвигать там свою продукцию, объяснят тонкости этой работы. «Пилотный» проект стартовал 1 июля, а его первые итоги подведут 30 ноября.

***

Флоту — опору

Церемония открытия второй очереди судостроительного предприятия АО «Гесер» прошла в Отрадном Кировского района. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей, причём часть средств поступила из федерального Фонда развития промышленности. Ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей и оборудования позволит компании, которая в основном выполняет заказы по оборудованию судов ВМФ, расширить производство на 20%.

***

Расходам — сокращение

Работу государственных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти, проверят на эффективность. Распоряжение об этом подписал Александр Дрозденко. Специальная рабочая группа не только выявит системные недостатки в работе этих учреждений, но и предложит способы их устранения. Эта процедура, по замыслу её авторов, снизит расходы регионального бюджета.