Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

#МояЛенобласть

Гордость за регион, прекрасное настроение и желание похвастаться: больше 100 тысяч фотографий помечены хэштегами, связанными с Ленинградской областью, в сети Instagram — она приобрела особую популярность в 2016 году.

#МояЛенобласть

Все мы стремимся оставить след в жизни — написать книгу, сделать карьеру, построить дом, вырастить детей. Но все эти цели — очень далеки (и не всегда очевидны).

А маленькие следы, «отпечатки», кажутся подтверждением нашей ежедневной хорошей жизни. Кто-то — а таких уже 600 миллионов человек на планете — публикует фотографии в социальной сети Instagram.

Фотографий здесь миллиарды. Раз-два-три — и мир знает, что этот день был прожит тобой не просто так. Все делают, что хотят. И пишут, что хотят.

Это важно, потому что слова картинкой могут быть просто словами, но если перед ними стоит знак #, они становятся хэштегом. На него можно нажать — «кликнуть мышкой», и Instagram мгновенно покажет фотографии, «помеченные» таким же словом, но снятые другими людьми. Забавное социальное явление.

Простой пример. Сейчас в Instagram почти 60 тысяч фотографий, обозначенных как #ленинградскаяобласть и почти 84 тысячи #ленобласть. И чуть больше 11,5 тысяч раз люди написали под фотографией — #мояленобласть.

Это может ничего не значить — это же просто слова. А может значить многое: гордость за регион, любовь к малой родине, уважение к себе, прекрасное настроение, желание похвастаться — и так далее.

А ещё важно, что Instagram не эпохальный труд — он мимолётен — и поэтому отражает мгновение и всё время меняется. Дождь за окном — он и в Instagram. В середине декабря в Ленинградской области, по большей части, снег и ожидание нового года. Зайдём в Instagram, проверим, как там дела.

Пользователь @ta.marin увидела и демонстрирует яркий дом в Гатчине среди серой погоды, а Светлана @kozyritskaia.s в том же городе — волшебную сияющую огнями ёлку и своих друзей рядом.

Пользователь Лена @LenRudenko путешествовала по области и добралась до Старой Ладоги, колыбели российской государственности. Она тоже тут — в снегу и с необычного ракурса.

Лена @lenarilskaya наряжала ёлку и смотрела вслед лесовозу ярким солнечным зимним днем.

Гарри @harrynevelsky любовался Усадьбой купца Елисеева в Белогорке. Вот она — в снегу и рядом — живописный засохший образчик борщевика. Такая областная жизнь.

И как ни странно, деда Мороза на просторах #мояленобласть пока не видно. Впрочем, он только в понедельник встретился с финским коллегой на границе. Будем ждать.

Ольга ГРОМОВА

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.