Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Без Деда Мороза

Новый год, о котором сегодня не только думают, но и говорят все, станет реальностью всего через неделю.

Без Деда Мороза

 

Уверены, каждый из вас уже точно знает, какой подарок от Деда Мороза хотел бы получить. Не сомневаемся, что среди родителей Всеволожского района одно из самых частых желаний — найти своему ребёнку место в детском саду.

Разумеется, подобные вопросы должны решаться без участия сказочных персонажей. Однако общее улучшение демографической ситуации вкупе с градостроительными ошибками первого десятилетия XXI века привели к тому, что сегодня без помощи «свыше» устроить чадо в дошкольное учреждение — можно сказать, чудо.

 Поэтому-то в роли коллективного Деда Мороза уже несколько лет кряду приходится выступать областному правительству и лично губернатору Александру Дрозденко. Они выступают авторами целого ряда программ по строительству социальных объектов.

Ведь так получилось, что застройщики, в том числе и во Всеволожском районе, к необходимости строить школы и детские сады подчас относятся как к неприятной повинности. Неслучайно на минувшей неделе глава региона вынужден был объявить о создании в Ленинградской области «зоны особого строительного регулирования». Это подразумевает жёсткий мониторинг ситуации на стройплощадках и синхронизацию ввода нового жилья с открытием новых школ, поликлиник и детских садов. Если же соцобъекты не появятся в срок, областное правительство планирует пересматривать принятые градостроительные планы и не выдавать разрешения на строительство.

Александр Дрозденко признаёт: мера эта — вынужденная. И вряд ли будет поддержана застройщиками на «ура». Но вот обычные жители, купившие квартиры в новых кварталах Бугров, Мурино или Новодевяткино, решение региональных властей точно поймут. Ведь обещанное им в рекламных проспектах «комфортное жильё» включает в себя не только квадратные метры, но и транспортное сообщение, социальные объекты и магазины шаговой доступности.

Именно поэтому наведение порядка на строительном рынке положительно скажется на качестве жизни в Ленинградской области. Ведь та же очередь в детские сады, как и вторая смена в школах, уже в ближайшей перспективе должны стать историей. Во всяком случае, в самом проблемном — Всеволожском — районе до сентября 2017-го будут открыты 15 новых дошкольных учреждений.

Одним словом, есть все основания полагать, что пожелания родителей сбудутся, и 5 042 дошкольника в возрасте от 3 до 7 лет пойдут в современные детские сады.

Николай КОНСТАНТИНОВ

Другие статьи рубрики

Сергей Яхнюк представил в избирком документы для выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы

18 июля заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк представил в Избирательную комиссию Ленинградской области документы для выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112. Читать дальше...

Дорожить жребием

Губернатор Александр Дрозденко принял участие в заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Читать дальше...

Свежая кровь

В 2016 году Ленинградская область включилась в федеральный проект, целью которого является подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров. Читать дальше...

 

Область остаётся лидером по темпам роста экономики и благосостояния жителей. Об этом свидетельствуют данные Минэкономики России. По итогам 2016 года 47-й регион вошёл в топ-15 самых экономически развитых субъектов Федерации. Область также находится в top-20 по уровню развития социальной сферы и темпам нового строительства. «Самое важное, что этот рост прочно связан с социальным развитием региона и благосостоянием наших жителей», — отмечает Александр Дрозденко.

 

 

 «Золотой» токарь из Ленинградской области, чемпион WorldSkills Russia Вячеслав Сушков вошёл в сборную госкорпорации «Ростех». В её составе он примет участие в общероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2017, который состоится 3-7 ноября в Екатеринбурге. А подготовка к этому турниру пройдёт на площадке одной из инновационных компаний в Москве. Ленинградская область участвует в движении WorldSkills («Молодые профессионалы») с 2014 года. 

 

 

На X Балтийских юношеских спортивных играх ленинградские спортсмены завоевали 47 медалей различного достоинства. 86 областных спортсменов 1998-2004 годов рождения состязались в 11 дисциплинах: боксе, гандболе, волейболе, дзюдо, лёгкой атлетике, настольном теннисе, плавании, вольной и греко-римской борьбе, тяжёлой атлетике и фехтовании. По итогам соревнований завоёвано 9 золотых, 11 серебряных и 27 бронзовых наград. 

 

ОБЩИЕ решения

Экспорту — гарантии

Ленинградские товары будут отправляться за рубеж в удвоенном количестве. Это станет возможно благодаря региональному экспортному стандарту — область вошла в число «пилотных» субъектов Федерации по его внедрению. Теперь производителей, работающих на экспорт, занесут в специальный реестр. А предпринимателям, желающим выйти на зарубежный рынок и продвигать там свою продукцию, объяснят тонкости этой работы. «Пилотный» проект стартовал 1 июля, а его первые итоги подведут 30 ноября.

***

Флоту — опору

Церемония открытия второй очереди судостроительного предприятия АО «Гесер» прошла в Отрадном Кировского района. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей, причём часть средств поступила из федерального Фонда развития промышленности. Ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей и оборудования позволит компании, которая в основном выполняет заказы по оборудованию судов ВМФ, расширить производство на 20%.

***

Расходам — сокращение

Работу государственных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти, проверят на эффективность. Распоряжение об этом подписал Александр Дрозденко. Специальная рабочая группа не только выявит системные недостатки в работе этих учреждений, но и предложит способы их устранения. Эта процедура, по замыслу её авторов, снизит расходы регионального бюджета.