Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Без Деда Мороза

Новый год, о котором сегодня не только думают, но и говорят все, станет реальностью всего через неделю.

Без Деда Мороза

 

Уверены, каждый из вас уже точно знает, какой подарок от Деда Мороза хотел бы получить. Не сомневаемся, что среди родителей Всеволожского района одно из самых частых желаний — найти своему ребёнку место в детском саду.

Разумеется, подобные вопросы должны решаться без участия сказочных персонажей. Однако общее улучшение демографической ситуации вкупе с градостроительными ошибками первого десятилетия XXI века привели к тому, что сегодня без помощи «свыше» устроить чадо в дошкольное учреждение — можно сказать, чудо.

 Поэтому-то в роли коллективного Деда Мороза уже несколько лет кряду приходится выступать областному правительству и лично губернатору Александру Дрозденко. Они выступают авторами целого ряда программ по строительству социальных объектов.

Ведь так получилось, что застройщики, в том числе и во Всеволожском районе, к необходимости строить школы и детские сады подчас относятся как к неприятной повинности. Неслучайно на минувшей неделе глава региона вынужден был объявить о создании в Ленинградской области «зоны особого строительного регулирования». Это подразумевает жёсткий мониторинг ситуации на стройплощадках и синхронизацию ввода нового жилья с открытием новых школ, поликлиник и детских садов. Если же соцобъекты не появятся в срок, областное правительство планирует пересматривать принятые градостроительные планы и не выдавать разрешения на строительство.

Александр Дрозденко признаёт: мера эта — вынужденная. И вряд ли будет поддержана застройщиками на «ура». Но вот обычные жители, купившие квартиры в новых кварталах Бугров, Мурино или Новодевяткино, решение региональных властей точно поймут. Ведь обещанное им в рекламных проспектах «комфортное жильё» включает в себя не только квадратные метры, но и транспортное сообщение, социальные объекты и магазины шаговой доступности.

Именно поэтому наведение порядка на строительном рынке положительно скажется на качестве жизни в Ленинградской области. Ведь та же очередь в детские сады, как и вторая смена в школах, уже в ближайшей перспективе должны стать историей. Во всяком случае, в самом проблемном — Всеволожском — районе до сентября 2017-го будут открыты 15 новых дошкольных учреждений.

Одним словом, есть все основания полагать, что пожелания родителей сбудутся, и 5 042 дошкольника в возрасте от 3 до 7 лет пойдут в современные детские сады.

Николай КОНСТАНТИНОВ

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.