Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

12 знаковых событий года

12 знаковых событий года  366 дней Ленинградской области — не забываем, что 2016-й получился високосным — оказались очень насыщенными. Они вобрали в себя как новости, которые точно войдут в летописи ленинградской земли, так и события, которые кажутся мимолётными. Но, кстати, вовсе не факт, что в будущем они не обретут историческую значимость. «Общая газета» отобрала топ-12 главных событий уходящего года.  

12 знаковых событий года

Январь

Край молочных рек

Новый год начался с приятных новостей из сферы сельского хозяйства. 47-й регион занял первое место в стране по количеству молока, получаемого с одной бурёнки. Это — почти 8 тысяч тонн, что оказалось на 40% больше среднего показателя по стране. При этом, в области есть хозяйства, в которой годовой надой превосходит 12 тысяч тонн.

 

Февраль

Три цвета дома

 В 2015 году Ленинградская область по объёмам жилищного строительства догнала соседа — Петербург. А за 10 месяцев 2016 года в эксплуатацию уже ввели 1,9 млн кв. метров — это новый строительный рекорд. Чтобы жизнь в новых кварталах стала комфортнее, правительство разработало новую программу — «Светофор». Она гарантирует жителям наличие дорог, поликлиник, школ и детских садов.

 

Март

Дорога к звёздам

Школьники из пяти районов Ленинградской области стали победителями всероссийского творческого конкурса «Мы — дети Галактики!» В регионе проживает много талантливых ребят (в 2016 году порог областных школ перешагнули больше 17 тысяч первоклассников) и этот конкурс для них — возможность проявить себя. Главной наградой для всех участников, помимо встреч с космонавтами, стало участие в фестивале «Космофест Восточный» в Амурской области.

 

Апрель

Казна развития

Весной в правительстве, как и обычно, подводили итоги года. Несмотря на непростые внешние факторы, год получился успешным. Исполнение доходной части бюджета превысило 132 млрд — это абсолютный рекорд за всю историю региона. Валовый региональный продукт впервые превысил 800 млрд рублей. Но главное, что на 12% увеличились реальные денежные доходы жителей области.

 

Май

В едином строю

Ленинградская область одна из первых поддержала инициативу проведения в День Победы шествия «Бессмертного полка». Число граждан, для которых акция стала данью памяти предкам, в нашем регионе год от года становится всё больше. 9 мая 2016 года в строй «Бессмертного полка» встали 25 тысяч ленинградцев.

 

Июнь

Огранка для бриллианта

Староладожская крепость в 2016 году отметила 900-летний юбилей. В её честь выстрелила пушка Петропавловской крепости, соединяя, таким образом, столицу Российской Империи и столицу Древней Руси. Символично, что именно в 2016-м Старая Ладога стала региональным центром «Серебряного ожерелья России» — проекта, рассчитанного на увеличение привлекательности российского Северо-Запада. В ноябре 47-й регион стал лауреатом престижной премии National Geographic Traveler Awards — в номинации «Российский экскурсионный отдых».

 

Июль

Не верблюдом единым

Прошедший в Сланцах День Ленинградской области запомнится гостям не только удивительным шествием любимых и знакомых киногероев, один из которых восседал на настоящем верблюде, но и ещё двумя важными событиями. Список почётных жителей 47-го региона пополнила Эльвира Ивановна Батрак, хирург из Сланцевского района, которая за свой более чем полувековой стаж спасла не одну сотню жизней. Также в Сланцах было объявлено, что свой юбилейный год Ленинградская область проведёт под знаком Года истории.

 

Август

Отличники Рио

XXXI Летние Олимпийские игры в Риоде-Жанейро для страны были особенно важны, ведь участие российской сборной до последнего момента оставалось под вопросом. Для жителей Ленинградской области повод переживать был двойным, ведь в составе сборной присутствовали ленинградские спортсмены. Итог Олимпиады принёс 47-му региону огромную радость. Абсолютно все областные олимпийцы вернулись из Рио с медалями, причём сумев собрать полный их комплект.

 

Сентябрь

Выбор стабильности

Ленинградцы выбирают политическую стабильность. В очередной раз они продемонстрировали это на выборах 18 сентября: во всех одномандатных областных округах победили кандидаты, представляющие «Единую Россию». По спискам на выборах в ЗакС голоса распределились так: «Единая Россия» — 51,25%, ЛДПР — 14,65%, «Справедливая Россия» — 12,8%, КПРФ — 12,79%. «Убеждён, что вместе мы сможем добиться очень многого. И гражданская активность тех, кто принял участие в голосовании, будет нам большим подспорьем в работе», — подвёл итоги губернатор Александр Дрозденко.

 

Октябрь

На вечную память

Правительство области объявило, провело и подвело итоги конкурса на лучший памятник жертвам авиакатастрофы над Синаем. 30 октября во Всеволожском районе заложен камень на месте будущего «Сада памяти» в память о погибших в крушении самолёта (Египет — Петербург) в конце октября 2015 года. Помимо самого памятника с именами погибших, здесь высадят 224 дерева. «И этот сад, «Сад памяти», будет каждый год расцветать, будет жить. А в наших сердцах будет жить память о родных, близких, друзьях и земляках, летевших рейсом 9268», — подчеркнул на торжественной церемонии Александр Дрозденко.

 

Ноябрь

В лидирующей позиции

По итогам 9 месяцев 2016 года в Ленинградской области зафиксирован прирост показателей во всех ключевых сферах экономики. Это — инвестиции в основной капитал, индекс промышленного производства, объёмы вводимого жилья, оборот розничной торговли и динамика реальных доходов населения. 47-й регион по этим показателям продемонстрировал стабильный рост, что позволило ему занять лидирующую позицию по стране — свидетельствуют данные федерального рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

 

Декабрь

Культурный триумф

Конец года стал выдающимся для музейной отрасли региона. Марию Лихую, директора музея-крепости «Корела», в рамках Международного культурного форума признали лучшим музейным работником страны. А Ивангородская крепость «забралась» на Музейный Олимп, получив соответствующую премию в конкурсе, созданном для награждения музеев Петербурга.

Другие статьи рубрики

Это не страшно

Служба в армии теперь — перспективная карьера Читать дальше...

Область как форпост

В «Общей газете» — прибавление. Представляем вашему вниманию новую рубрику — «ОБЩАЯ служба». Читать дальше...

Пожелания призывников относительно родов войск учитываются в обязательном порядке

Олег КУЗЬМИН, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Ленинградской области Читать дальше...

 

Весна — пришла. С пятницы, 21 апреля, на областных реках и озёрах открыта навигация для маломерных судов. Распоряжение — «в связи с полным очищением рек ото льда и отсутствием угрозы обледенения судов при сложившихся метеорологических условиях» — подписано губернатором. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано позаботиться о безопасной эксплуатации маломерных судов в соответствии с действующими правилами пользования водными объектами для личных и бытовых нужд.

 

ОБЩИЕ решения 

Аварийкам — расселение

В условиях нерасторопности муниципальных властей, срывающих сроки ввода домов, в области активизируют механизмы приобретения жилья для участников программы расселения аварийных зданий. Такое решение приято на встрече Александра Дрозденко с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Муниципалитетам будет дано указание пойти по пути покупки недвижимости. Таким образом, все участники программы смогут получить новое жильё. 

*** 

Пикалёво — томаты

Агропромышленный комитет заключил сразу четыре соглашения о развитии новых отраслевых проектов. Один из документов касается строительства тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 60 га вблизи Пикалёво. Инвестиции в проект составят более 17 млрд рублей. Планируемый объём производства томатов — около 45 тысяч тонн в год. Запланировано создание до 1 300 рабочих мест. 

*** 

«Домику» — поддержку

Администрация Ленинградской области поддержит строительство интерактивного творческого пространства «Кукольный домик» в Шлиссельбурге. Такое решение принято в ходе рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район. Во время посещения детской художественной школы губернатор поддержал замысел педагогического коллектива по пристройке к ней творческой мастерской со стеклянной стеной, позволяющей наблюдать с улицы за работой юных мастеров и любоваться их поделками.