Top.Mail.Ru

Область отметила День медицинского работника.

А вы как лечитесь?

 

Владислав КИРБЯТЬЕВ, основатель экопоселения «Гришино» (Подпорожский район):

 — Я, моя семья и жители поселения стараемся пореже обращаться к медикам. Лечимся сами при помощи народной медицины. У мужчин от тяжёлой работы часто случаются проблемы со спиной, и в таких случаях приходит на помощь местный остеопат, который также владеет методикой иглоукалывания. Скорую вызывали только один раз — когда одна из жительниц собиралась рожать дома, но в итоге её увезли в подпорожский роддом.

Александр ГРИБКОВ, председатель совета ветеранов Кингисеппского района:

— От наших ветеранов особых жалоб не поступает. Многие виды медицинских услуг оказываются в районе, и нет необходимости выезжать в другой район или в Петербург. Трудности вызывают только технологические проблемы. Есть возможность записаться к врачу через интернет и не стоять в очереди. Но для старшего поколения это сложно и не всегда доступно. Лично я не видел, чтобы в медучреждениях района кто-то из персонала помогал старикам записываться к специалистам и мог их сориентировать.

Светлана ПОДЗОРОВА, старший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» (Выборгский район):

— Я обращалась только в детские медицинские учреждения в райо не и могу сказать, что ощущается, во-первых, нехватка специалистов. У моего ребёнка аллергия, и к профильному врачу мы ездим в Петербург. Плюс недостаток компетенции педиатров. Например, в выборгской поликлинике сказали, что ребёнок здоров, а специалисты в Петербурге обнаружили ни много ни мало пневмонию. Не знаю, насколько доступна электронная запись к врачам, я пользуюсь телефоном. Но даже так не всегда могут предоставить информацию о наличии того или иного специалиста.

Валентина КИРИЛЬЧУК, директор Мичуринского многопрофильного техникума (Приозерский район):

— В основном я обращаюсь в специализированные учреждения. С лёгкими заболеваниями помогает терапевт поселковой амбулатории. Главная проблема жителей Мичуринского — уже полгода нет педиатра, и мамы с малышами вынуждены ездить в соседнее поселение. Прежние педиатры на пенсии, а молодые кадры не стремятся на работу в нашу амбулаторию. Администрация даже готова предоставить специалистам жильё, но это не привлекает новых врачей.

Роман БУЗУНОВ, президент российского общества сомнологов, заслуженный врач РФ:

— Несмотря на то, что в абсолютных цифрах бюджет медицинской сферы растёт, с учётом инфляции он фактически падает. Люди, которые могут себе позволить лечиться платно, делают это за границей. Выпускники медицинских вузов в России сразу бегут на работу в платные центры. С учётом того, что и уровень медицинского образования тоже падает, трудно сохранять оптимизм. Непонятно, кто будет работать в этой сфере через 5-10 лет, когда старшее поколение врачей выйдет на пенсию.

Татьяна ГЛАЗКОВА, президент областной общественной организации средних медработников:

— Я всегда обращаюсь в областную больницу, используя систему ОМС. Могу сказать, что меня устраивает тот уровень помощи, который там оказывают. Главная проблема, на которую жалуются пациенты районных поликлиник — очереди. Но она постепенно решается, благодаря привлечению молодых узкопрофильных специалистов и программе «Вежливая регистратура», которой уже охвачено около 70% областных поликлиник.

Подготовила Любовь ЛУЧКО

Теги: