Top.Mail.Ru

День Победы — грядёт.

Вы о ветеранах часто вспоминаете?

Антон ШИТАРЕВ, экскурсовод (Сосновый Бор):

— Все поездки, связанные с темой Великой Отечественной войны, происходят ближе к датам. Потому что даты и юбилеи подстёгивают у людей интерес, что вполне логично. Туристы темой интересуются, задают много вопросов. Я также работаю и с младшим поколением, и тут важно дать возможность «потрогать историю» — привести ребят на места событий, дать им возможность пощупать пушки, из которых стреляли, побегать вокруг, выплеснуть энергию. Как показывает опыт, если процесс живой — он не проходит бесследно.

Ирина КНЯЖЕВА, руководитель проекта «Живая история» (Тосненский район):

— Вопрос — риторический. О ветеранах, конечно, нужно помнить всё время, и государство старается — по мере сил и возможностей. Но ведь многое зависит и от окружающих. Даже, казалось бы, такая мелочь, как не уступить пожилому человеку — свидетелю ужасов военных лет — место в транспорте, всё равно царапает. Или, например, когда соседи по дому не знают, что рядом живёт одинокий ветеран и не могут лишний раз принести ему продукты. Дело в местном сообществе, в окружении. Многие проблемы ведь решаются маленькими ресурсами.

Ольга ПЕТУШКОВА, активист совета ветеранов (Всеволожск):

— Мне кажется, что только в канун дат их и вспоминают. В нашем совете, конечно, говорят о том, что опекают каждого ветерана. К сожалению, их немного осталось. Что касается остальных людей, то большинство из поколения 30-40-летних проявляет равнодушие к свидетелям военных лет. Возможно, сказывается воспитание. Институт шефства над пожилыми уже давно исчез, и никто не пустит школьника к бабушке-блокаднице помыть окошко.

Галина ХАБИБУЛЛИНА, блокадница (Приозерский район):

 — Если сравнить с периодом 1015 летней давности, то однозначно можно сказать, что сейчас оставшимся в живых участникам и свидетелям войны уделяется гораздо больше внимания. Отношение в обществе — поменялось. Ветеранов нашего района регулярно вывозят на экскурсии по боевым местам, в музеи, в театры — чтобы они не сидели в четырёх стенах и не говорили о своих болячках. А девочка в местном центре детского творчества даже нарисовала мой сон о войне, о котором я рассказывала ребятам на одной из встреч.

Ольга СЕРЕБРЯКОВА, директор Дома культуры «Калитино» (Волосовский район):

— У нас ветеранов осталось очень мало, а потому мы их очень ценим и бережём — регулярно с ними встречаемся, приглашаем на мероприятия. Уделяем внимание и «молодой» категории — детям войны. На недостаток внимания никто не жалуется. Школьникам, которые приходят к нам, объясняем, как важно заботиться не только о ветеранах, но и о пожилых людях в принципе. У нас в посёлке есть стела с именами фронтовиков. Так вот дети за ней присматривают и даже собираются возле неё для чтения стихов о войне.

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

— Память не уходит из тех семей, в которых были герои войны. Остальным людям, конечно, надо напоминать о событиях Великой Отечественной и Второй Мировой войны, а главное — о людях, которые прошли через эти тяжкие испытания. Использовать для этого праздники как повод — хороший способ. В моей простой шахтёрской семье не было героев; отец и брат погибли в шахте во время войны. И я о них никогда не забуду.

Подготовила Любовь ЛУЧКО   

Теги: