Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Удобные страшилки

Окружающая среда — одна из главных ценностей любой территории. Но ни один человек, увы, не способен обходится лишь дарами природы в поддержании своей жизнедеятельности.

Удобные страшилки

Нужны ведь и одежда, и еда, и дом с коммуникациями и инфраструктурой. Всё это может быть на должном уровне лишь в экономически преуспевающем регионе, благополучие которого зависит от благополучия страны.

Проект «Северный поток — 2» (магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море), несомненно, направлен на то, чтобы укрепить экономическое благополучие нашего государства. А, значит, и каждого жителя страны. Ибо до сих пор значимая доля национальных доходов зависит от экспорта энергоресурсов — и второй «Nord Stream» позволит увеличить объёмы поставляемого газа покупателям в странах Европы.

Укрепив тем самым национальную энергетическую безопасность. У проекта есть и противники, по странному стечению обстоятельств сконцентрированные за российскими границами. В их риторике важный аргумент — экологические претензии насчёт предполагаемого маршрута газопровода через территорию Кургальского заповедника.

Однако здесь логично вспомнить про первую нитку «Северного потока». Тогда, пять с лишним лет назад, отдельные экозащитные организации всеми способами запугивали общественность, рисуя «непоправимые последствия» от прокладки трубопровода по дну Балтийского моря.

Тем не менее, проект удалось завершить, трубопровод заработал. И за всё время его эксплуатации не случилось ни одной сколь-либо серьёзной неприятности. Да и протесты, как по мановению волшебной палочки, сошли на нет.

Кроме того, сегодня по дну Балтийского моря пролегает множество кабелей и газопроводов. Тем не менее, «зелёных» возмущает только второй «Nord stream». Случайно ли это?

Другие статьи рубрики

Указы — по графику

Ленинградская область перевыполняет «майские указы» президента Владимира Путина. Читать дальше...

Реинкарнация мусора

В области будут производить пригодные для повторного использования материалы из отходов. Читать дальше...

Область вместе со всей страной отметила День воссоединения Крыма с Россией. В пятницу в Доме дружбы Ленинградской области состоялся телемост с Домом дружбы народов Республики Крым. В рамках проекта «Литературно-музыкальная гостиная» прошёл творческий вечер с участием писателей и поэтов — членов регионального отделения Союза писателей России. А в субботу во всех районах развернулись праздничные мероприятия. В них приняли участие тысячи жителей региона.

 

ОБЩИЕ решения

Интернету — безопасность

Школьники и их родители смогут проходить тестирование, чтобы определить наличие интернет-зависимости, проблем в общении в семье и со сверстниками. Также школам будут сообщать об аккаунтах учеников в социальных сетях. Инициативу разработали губернатор Александр Дрозденко и член Совета федерации Дмитрий Василенко. Предполагается, что данная мера улучшит профилактику детского суицида.

***

Дольщикам — квартиры

Проблемный дом на 200 квартир на ул. Генерала Кныша в Гатчине завершит новый подрядчик. Для решения проблемы с обманутыми дольщиками в области впервые применят такой механизм: застройщик получит земельные участки, стоимость которых компенсирует затраты на завершение строительства дома. Но воспользоваться выданной землёй он сможет лишь после того, как сдаст проблемный объект. Работы начнутся в ближайшее время и окончатся уже в 2018 году.

***

Платежам — удобство

Заселяемые в регионе новостройки присоединят к единой расчётной системе. Это сделает выставление платежей более удобным и снимет проблему непрозрачности счетов за общедомовое имущество. Также в этом году в квитанции добавят социальные платежи, услуги охраны, телефонии, а также добровольного страхования недвижимости: плательщики смогут оплачивать эти услуги по отдельности.

 

 

Общественные обсуждения материалов комплексного экологического обследования, обосновывающего придание новым участкам статуса особо охраняемой природной территории регионального значения для расширения государственного природного заказника «Кургальский», состоятся 24 марта в 14.00 в администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по адресу: г. Кингисепп, пр. Карла Маркса, д.2а, каб. 404.

 

Более 30 национально-культурных объединений области вошли в региональное отделение общенациональной общественной организации «Ассамблея народов России». Главой отделения избран директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко. Один из важных проектов ассамблеи — развитие ресурсного центра (интернетплощадки, которая аккумулирует информацию из регионов).

Будьте бдительны

В понедельник, 20 марта, с 11 до 13 часов в Ленинградской области пройдет комплексная техническая проверка системы оповещения об угрозе чрезвычайных ситуаций.

В испытаниях задействуют телевизионные и радиотрансляционные сети вещания, электросирены и уличные громкоговорители во всех районах.

В областной администрации всех жителей и гостей 47-го региона просят отнестись к проводимой проверке с пониманием и сохранять спокойствие.