Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Соседи по Северу

Весна приносит свет, обновление, радость, но одновременно приходит и страстное желание увидеть вспаханными наши поля.

Соседи по Северу

Сравнительно недавно, проходя мимо Мальцевского рынка в Петербурге, заглянул в подвал, где когдато, даже ещё в 80-е, торговали картошкой. В ответ на мой интерес работник рынка сильно удивился и строго сказал, что в подвале никогда никакой торговли не было. Не стал с ним спорить, но обидно сделалось. Была там торговля прежде, был полный подвал. И разницу между псковской, новгородской и местной картошкой знали. Хоть климат у нас и северный, но картошка всё же растет нормально. Да и кое-что другое тоже. Достаточно на близких финских соседей посмотреть.

Весной это особенно заметно, даже из окна скорого поезда или рейсового автобуса, уж не говоря о машине. Видно, что земля оживает, открывается воде и солнцу, что она готовится растить и приносить плоды. И видно, что её любят, ей помогают.

И тут-то и встаёт вопрос — неужели у нас не включается соревновательное чувство, когда смотрим на них. Неужели нет желания показать, что и мы можем, и что и наша земля родит. Совсем скоро Финляндия будет отмечать столетие независимости. И им вправду есть чем гордиться: всего за сто лет возникла развитая, живая, совершенно самобытная страна. Можно гордиться не только рыбой, но и маслом, не только кораблями, но и лифтами Kone, не только северным сиянием, но и Nokia (даже если фирма в прошлом, но зато каком славном).

И при этом они никогда не стеснялись перенимать наш лучший опыт. Имею в виду не только образцовое для Европы среднее образование, но и всю систему музыкального обучения. Финны приняли идею районных музыкальных школ и систему Кабалевского, достигнув феерических успехов.

В стране с населением поменьше Петербурга — десятки оркестров, а среди них — оркестры мирового класса. И есть они не только в Хельсинки, но и в Турку, Тампере, Лахти (где население лишь чуть больше Выборга).

Надежд на высококлассный симфонический оркестр в Выборге у нас как-то немного. Да и система детских музыкальных школ явно не на подъёме. Она выживает, но с диким скрипом и кажется реликтом прошлого, а не залогом будущего. А не удобришь, так и не взойдёт.

Ладно, Бог с ними с оркестрами, но финская архитектура есть везде — и в столице, и в маленьком посёлке. И есть желание строить практично, точно, крепко и надолго.

На самом деле между архитектурой и сельским хозяйством много общего: это взгляд вперёд, далеко вперёд. Оставляют следующим поколениям как дома, так и землю — как залог жизни и устойчивости. И вот эту устойчивость, надёжность продолжения так хотелось бы от них перенять. Не стесняться учиться и взывать к их примеру — строим, живём, продолжаемся.

Последнее время часто говорят про дальневосточный гектар. Но ведь и в нашей области гектар под пашню был бы разумной идеей, а два десятка гектаров — ещё лучше.

Едешь по области и почти везде видишь одни брошенные поля, уже зарастающие, а некоторые даже и совсем заросшие. Вот их бы и давать, но под самым строгим, даже строжайшим контролем — именно под пашни и пастбища.

Можно было бы даже у каждого выданного фермеру поля ставить табличку. А потому всякий увидевший нарушение условий землепользования мог бы обращаться куда следует и жаловаться. Это было бы такой открытой системой контроля землепользования. И, быть может, что-то бы и заколосилось, ну, или сено бы там скотинеаккуратно и в срок косили. И тогда, переезжая из наших краёв в соседние, не было бы такого горького, ранящего сожаления, что у них — поля, вспахано всё, засеяно, обработано. Скот и коровы глаз радуют, а у нас — многое брошено. Это было бы и лучшим соревнованием — в любви к родящей земле.

Одно соревнование мы давно выиграли — таких больших домов (дач, а скорее вилл) в Финляндии сразу не найдёшь, искать надо долго, а вот теперь бы и за землю взяться.

Алексей ЛЕПОРК

Другие статьи рубрики

Указы — по графику

Ленинградская область перевыполняет «майские указы» президента Владимира Путина. Читать дальше...

Реинкарнация мусора

В области будут производить пригодные для повторного использования материалы из отходов. Читать дальше...

Область вместе со всей страной отметила День воссоединения Крыма с Россией. В пятницу в Доме дружбы Ленинградской области состоялся телемост с Домом дружбы народов Республики Крым. В рамках проекта «Литературно-музыкальная гостиная» прошёл творческий вечер с участием писателей и поэтов — членов регионального отделения Союза писателей России. А в субботу во всех районах развернулись праздничные мероприятия. В них приняли участие тысячи жителей региона.

 

ОБЩИЕ решения

Интернету — безопасность

Школьники и их родители смогут проходить тестирование, чтобы определить наличие интернет-зависимости, проблем в общении в семье и со сверстниками. Также школам будут сообщать об аккаунтах учеников в социальных сетях. Инициативу разработали губернатор Александр Дрозденко и член Совета федерации Дмитрий Василенко. Предполагается, что данная мера улучшит профилактику детского суицида.

***

Дольщикам — квартиры

Проблемный дом на 200 квартир на ул. Генерала Кныша в Гатчине завершит новый подрядчик. Для решения проблемы с обманутыми дольщиками в области впервые применят такой механизм: застройщик получит земельные участки, стоимость которых компенсирует затраты на завершение строительства дома. Но воспользоваться выданной землёй он сможет лишь после того, как сдаст проблемный объект. Работы начнутся в ближайшее время и окончатся уже в 2018 году.

***

Платежам — удобство

Заселяемые в регионе новостройки присоединят к единой расчётной системе. Это сделает выставление платежей более удобным и снимет проблему непрозрачности счетов за общедомовое имущество. Также в этом году в квитанции добавят социальные платежи, услуги охраны, телефонии, а также добровольного страхования недвижимости: плательщики смогут оплачивать эти услуги по отдельности.

 

 

Общественные обсуждения материалов комплексного экологического обследования, обосновывающего придание новым участкам статуса особо охраняемой природной территории регионального значения для расширения государственного природного заказника «Кургальский», состоятся 24 марта в 14.00 в администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по адресу: г. Кингисепп, пр. Карла Маркса, д.2а, каб. 404.

 

Более 30 национально-культурных объединений области вошли в региональное отделение общенациональной общественной организации «Ассамблея народов России». Главой отделения избран директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко. Один из важных проектов ассамблеи — развитие ресурсного центра (интернетплощадки, которая аккумулирует информацию из регионов).

Будьте бдительны

В понедельник, 20 марта, с 11 до 13 часов в Ленинградской области пройдет комплексная техническая проверка системы оповещения об угрозе чрезвычайных ситуаций.

В испытаниях задействуют телевизионные и радиотрансляционные сети вещания, электросирены и уличные громкоговорители во всех районах.

В областной администрации всех жителей и гостей 47-го региона просят отнестись к проводимой проверке с пониманием и сохранять спокойствие.