Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

БОКОМ "СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ"

СКАНДАЛ НЕ ВЫШЕЛ

БОКОМ

 

Наступивший Год экологии уже ознаменовал для региона несколько важных событий.

В начале февраля в честь 100-летнего юбилея заповедной системы России правительство области подписало документ о создании нового природного памятника «Нижневолховский». До конца года особо охраняемые природные территории (ООПТ) также появятся во Всеволожском, Тихвинском и Подпорожском районах.

Шум без драки...

По оценке учёных, Нижневолховский заказник — единственное в России место произрастания прострела обыкновенного (лат. Pulsatílla vulgáris). Это ядовитое, но всё равно охраняемое растение, занесённое в Красную книгу. А особо охраняемые природные территории — один из ключевых инструментов поддержки экосистемы региона. Они служат «укрытием» для редких животных и растений.

За состоянием ООПТ бдительно наблюдают, а нарушителей правил строго наказывают. В регионе сегодня насчитывается 48 различных памятников природы, которые занимают почти 6% площади области. Их число постоянно растёт все последние годы.

На этом фоне примечательны попытки отдельных «борцов за экологию» спекулировать на ситуации. В последние месяцы в центре их внимания — информация о том, что через Кургальский заказник в Кингисеппском районе пройдёт маршрут «Северного потока — 2». Это транзитный газопровод, расширяющий запущенный несколькими годами ранее первый «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря от Выборга до германского Грайфсвальда. Его реализовали, чтобы увеличить поставки газа в Европу и снизитьпри этом зависимость от странтранзитёров.

...и вреда для природы

Не секрет, что и для области строительство газопровода — важный экономический проект, который не только привлечёт в региональный бюджет дополнительные средства, но и позволит создать новые рабочие места.

Однако эти плюсы мало интересны противникам замысла, главным образом из тех самых транзитных государств. Там не желают терять естественные географические преимущества, которые последние десятилетия удавалось успешно монетизировать.

Чтобы помешать строительству проекта, можно использовать множество механизмов. Но самый простой и действенный из них — экологический.

Выбрать птицу или животное, которых реализация проекта может (в теории) потревожить, водрузить их на флаг — и, пожалуйста, готов шумный скандал. Правда, в случае с Кургальским заказником оный пока явно не получается. На общественных слушаниях, состоявшихся в конце января в Кингисеппе, авторы проекта представили жителям доклад, в котором подробно изложили все этапы инженерно-изыскательных работ в прибрежной зоне заказника.

«На мой взгляд, проектировщики сделали всё возможное, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде. При строительстве трубопровода будет вырублена часть леса, но если мы посмотрим на маршруты давно проложенных трубопроводов, мы увидим, что там сегодня — уже практически нетронутый лес. Природа восстанавливается, и на месте вырубок вновь появятсякустарники и деревья», — констатирует Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного «Зелёного Креста».

Проект строительства сейчас находится на стадии проверок и согласований. В профильное областное ведомство никаких документов на прокладку транзитного газопровода пока не поступало. «По закону исследования на море возможны только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, которую проводит Росприроднадзор.

Как только данные документы и заключение поступят в администрацию Ленинградской области, тогда комитет их рассмотрит на соответствие режиму особой охраны заказника», — прокомментировали ситуацию в областном комитете по природным ресурсам.

Мария ИЛЬИНСКАЯ

Другие статьи рубрики

Указы — по графику

Ленинградская область перевыполняет «майские указы» президента Владимира Путина. Читать дальше...

Реинкарнация мусора

В области будут производить пригодные для повторного использования материалы из отходов. Читать дальше...

Удобные страшилки

Окружающая среда — одна из главных ценностей любой территории. Но ни один человек, увы, не способен обходится лишь дарами природы в поддержании своей жизнедеятельности. Читать дальше...

Область вместе со всей страной отметила День воссоединения Крыма с Россией. В пятницу в Доме дружбы Ленинградской области состоялся телемост с Домом дружбы народов Республики Крым. В рамках проекта «Литературно-музыкальная гостиная» прошёл творческий вечер с участием писателей и поэтов — членов регионального отделения Союза писателей России. А в субботу во всех районах развернулись праздничные мероприятия. В них приняли участие тысячи жителей региона.

 

ОБЩИЕ решения

Интернету — безопасность

Школьники и их родители смогут проходить тестирование, чтобы определить наличие интернет-зависимости, проблем в общении в семье и со сверстниками. Также школам будут сообщать об аккаунтах учеников в социальных сетях. Инициативу разработали губернатор Александр Дрозденко и член Совета федерации Дмитрий Василенко. Предполагается, что данная мера улучшит профилактику детского суицида.

***

Дольщикам — квартиры

Проблемный дом на 200 квартир на ул. Генерала Кныша в Гатчине завершит новый подрядчик. Для решения проблемы с обманутыми дольщиками в области впервые применят такой механизм: застройщик получит земельные участки, стоимость которых компенсирует затраты на завершение строительства дома. Но воспользоваться выданной землёй он сможет лишь после того, как сдаст проблемный объект. Работы начнутся в ближайшее время и окончатся уже в 2018 году.

***

Платежам — удобство

Заселяемые в регионе новостройки присоединят к единой расчётной системе. Это сделает выставление платежей более удобным и снимет проблему непрозрачности счетов за общедомовое имущество. Также в этом году в квитанции добавят социальные платежи, услуги охраны, телефонии, а также добровольного страхования недвижимости: плательщики смогут оплачивать эти услуги по отдельности.

 

 

Общественные обсуждения материалов комплексного экологического обследования, обосновывающего придание новым участкам статуса особо охраняемой природной территории регионального значения для расширения государственного природного заказника «Кургальский», состоятся 24 марта в 14.00 в администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по адресу: г. Кингисепп, пр. Карла Маркса, д.2а, каб. 404.

 

Более 30 национально-культурных объединений области вошли в региональное отделение общенациональной общественной организации «Ассамблея народов России». Главой отделения избран директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко. Один из важных проектов ассамблеи — развитие ресурсного центра (интернетплощадки, которая аккумулирует информацию из регионов).

Будьте бдительны

В понедельник, 20 марта, с 11 до 13 часов в Ленинградской области пройдет комплексная техническая проверка системы оповещения об угрозе чрезвычайных ситуаций.

В испытаниях задействуют телевизионные и радиотрансляционные сети вещания, электросирены и уличные громкоговорители во всех районах.

В областной администрации всех жителей и гостей 47-го региона просят отнестись к проводимой проверке с пониманием и сохранять спокойствие.