Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

«Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров»

Дмитрий ДУДКИН, модератор заседаний группы по инициативному бюджетированию в Сосновом Бору

«Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров»

 

 — Какие предложения чаще всего выдвигают жители?

 — В основном предложения касаются благоустройства. Бывают, конечно, глобальные проекты, которые слишком велики для такой программы. У нас была, например, идея создать логистический центр на базе Соснового Бора. Но чаще всего такие идеи можно масштабировать. Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров.

— Думаете, финансирование таких проектов можно было бы увеличить?

 — Это бы только пошло на пользу. Наш проект, это уже очевидно, состоялся. Я вижу это и по прошедшим выборам. Многие кандидаты ориентировались на инициативы жителей — строили детские площадки за счёт спонсоров. То есть система позволила им узнать о чаяниях народа. Но у нас есть и площадки, построенные в рамках программы. На стадии проектирования инициатор активно участвовал, он старался воплотить все идеи. И детская площадка получилась очень удачная. Заметно лучше любой типовой.

— Какие рекомендации вы бы дали тем, кто решится внедрять подобные проекты в других районах?

— Мне кажется, нужно профессиональнее подходить к формулировке запросов в самой инициативной группе. Люди приходят с улицы, они не знают ничего ни о проектировании, ни о строительстве, ни о благоустройстве. Элементарно смету подсчитать бывает трудно. На этом этапе нужна квалифицированная помощь специалистов, нужно целенаправленно обучать людей, давать им знания. И второй момент — нужно обучать модераторов, чтобы они могли грамотно руководить собраниями инициативных комиссий.

Другие статьи рубрики

Меньше, да лучше

Качество жилья становится важнее количества Читать дальше...

Автор: Любовь Лучко

Уважаемые жители области! Дорогие ветераны!

Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества! Читать дальше...

Без объявления

Последние 4 года у нас — бурный рост жилищного строительства. Область даже обогнала по темпам соседний Петербург, чего раньше не бывало никогда. Читать дальше...

 

 

Ленинградская область — вторая в России по эффективности молодёжной политики.

Итоговый рейтинг в среду опубликовало Федеральное агентство по делам молодёжи. «Серебро» региону досталось по совокупности 16 критериев: в области большое внимание уделяется взаимодействию с молодёжными организациями, проведению военно-исторических реконструкций, эффективно реализуется проект молодёжного правительства.

Кроме того, 47-й регион стал инициатором проведения межрегионального форума «Ладога».

 

 

Основными условиями комплексного развития областных территорий является создание комфортной среды и обеспечение жилых кварталов необходимой инфраструктурой — подтвердили участники Х регионального съезда строителей.

В первую очередь — уже в этом году — в муниципальную собственность будут приобретены 4 детсада во Всеволожском районе и школа на 700 мест в Мурино. 


В области впервые пройдёт единый день приёма граждан. Такое поручение дал Александр Дрозденко: «Его необходимо организовать по аналогии с общероссийским днём, который традиционно проводится 12 декабря. У ленинградцев должна быть возможность общения с любым чиновником региона, а у исполнительной власти — дополнительный ресурс для оперативного решения вопросов  улучшения  качества  жизни  земляков».

Решения недели

Лесу — патологов

Ленинградская область выступила с предложением ввести профессиональный стандарт профессии «Лесопатолог» и аккредитацию специалистов со сдачей экзаменов в ФБУ «Рослесозащита» по примеру кадастровых инженеров. Профессиональный стандарт и аккредитация лесопатологов повысят ответственность оценки состояния природных ресурсов и снизят вероятность ошибочных заключений, уверены в правительстве региона.

***

Кудрово — путепровод

Правительство области и компания ИКЕА договорились о модернизации существующего путепровода в сторону Кудрово с поэтапным подключением улично-дорожной сети деревни. Проект будет полностью разработан к 1 июня, после чего областная администрация определит план строительства новой дорожной развязки. Она, в том числе, обеспечит подключение будущего транспортно-пересадочного узла в Кудрово с Мурманским шоссе и Кольцевой автомобильной дорогой.

***

Семинарам — МФЦ

В 2017 году в Ленинградской области откроется 5 специализированных МФЦ для бизнеса. Предпринимателям региона будут доступны около 200 государственных и муниципальных услуг. Отдельные МФЦ для бизнеса в Гатчине, Выборге, Волхове, Всеволожске и Тосно откроются при поддержке федеральных министерств. Помимо стандартных окон приёма и выдачи документов, в филиалах будут конференц-залы, переговорные комнаты и помещения для бизнес-семинаров.

  

Трудотерапия летом

 

Почти 10 тысяч подростков летом, во время каникул, привлекут к временной работе. Это около 75% областных старшеклассников.

Подростку, трудоустроенному по направлению центра занятости, дополнительно к заработной плате будет выплачиваться материальная поддержка — 1 250 рублей.