Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

«Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров»

Дмитрий ДУДКИН, модератор заседаний группы по инициативному бюджетированию в Сосновом Бору

«Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров»

 

 — Какие предложения чаще всего выдвигают жители?

 — В основном предложения касаются благоустройства. Бывают, конечно, глобальные проекты, которые слишком велики для такой программы. У нас была, например, идея создать логистический центр на базе Соснового Бора. Но чаще всего такие идеи можно масштабировать. Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров.

— Думаете, финансирование таких проектов можно было бы увеличить?

 — Это бы только пошло на пользу. Наш проект, это уже очевидно, состоялся. Я вижу это и по прошедшим выборам. Многие кандидаты ориентировались на инициативы жителей — строили детские площадки за счёт спонсоров. То есть система позволила им узнать о чаяниях народа. Но у нас есть и площадки, построенные в рамках программы. На стадии проектирования инициатор активно участвовал, он старался воплотить все идеи. И детская площадка получилась очень удачная. Заметно лучше любой типовой.

— Какие рекомендации вы бы дали тем, кто решится внедрять подобные проекты в других районах?

— Мне кажется, нужно профессиональнее подходить к формулировке запросов в самой инициативной группе. Люди приходят с улицы, они не знают ничего ни о проектировании, ни о строительстве, ни о благоустройстве. Элементарно смету подсчитать бывает трудно. На этом этапе нужна квалифицированная помощь специалистов, нужно целенаправленно обучать людей, давать им знания. И второй момент — нужно обучать модераторов, чтобы они могли грамотно руководить собраниями инициативных комиссий.

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители Ленинградской области!

Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом! Читать дальше...

Сам себе финансист

Эпоха социальных сетей и интернета открывает невиданные доселе возможности для «прямой демократии»: граждане сами знакомятся с документами и даже корректируют принимаемые властью решения. Читать дальше...

 

Первыми самый волшебный день в 47-м регионе отметили участники праздника «Традиции встречи Нового года разных народов» — во вторник в областном Доме дружбы. Были представлены новогодние обычаи всех национальностей, ныне живущих на ленинградской земле. Прошли новогодние игры и аттракционы, выставка национальных костюмов, праздничный концерт с участием фольклорных ансамблей. С наступающим Новым годом собравшихся поздравили Мороз Воевода и Снегурочка, участники фольклорного ансамбля «Колпинская матица».

Решения года

Последовательная реализация программы переоснащения автотранспортом службы скорой помощи Ленинградской области позволила полностью укомплектовать автопарк региона машинами не старше 5 лет. В 2016 году медицинская служба области получила из разных источников 85 новых автомобилей «скорой» и медицинского транспорта. Сейчас автопарк «скорых» включает более 200 машин.

 

***

 

В 2016 году Ленинградская область приросла 27 спортивными объектами, ещё на 12-ти продолжаются работы. После капитального ремонта введены в эксплуатацию 16 пришкольных спортивных площадок, в декабре планируется закончить капитальный ремонт ещё на пяти. Обновленные площадки включают в себя поле для мини-футбола, баскетбольную и волейбольную площадки, прыжковую яму, беговые дорожки. Главная цель проведённых работ — развитие массового спорта и создание условий для ведения ленинградцами здорового образа жизни.

 

 ***

 

Ленинградская область стала лауреатом общественной премии «Госгрант» в номинации «За высокую эффективность государственной поддержки социально ответственных некоммерческих организаций» в категории «субъектам РФ». Об этом объявлено в Москве, на VII Съезде некоммерческих организаций России. «Для нас важно, что позитивный эффект от нашей поддержки некоммерческих организаций заметен жителям», — подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.