Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Сам себе финансист

Эпоха социальных сетей и интернета открывает невиданные доселе возможности для «прямой демократии»: граждане сами знакомятся с документами и даже корректируют принимаемые властью решения.

Сам себе финансист

 

Однако пока что такая активность редко выходит за рамки обычных «кухонных споров». Тысячи людей обсуждают на районных форумах проблемы благоустройства, но лишь единицы решаются донести свои желания до муниципальных депутатов.

Хотя в мире подобные проекты успешно функционируют. Так называемое инициативное бюджетирование появилось в Латинской Америке в 80-е годы. В небольшом бразильском муниципалитете Порту-Аллегри администрация предоставила горожанам возможность самим распределять часть бюджета на проекты, связанные с образованием и здравоохранением. Идея сработала, и сегодня жители управляют уже 20% всей местной казны.

К началу XXI века практика перекинулась в США и Европу. В самых разных городах граждане собираются раз в год и определяют, какую проблему важнее решить в текущем году — поставить камеры слежения, отремонтировать дороги или построить спортивные площадки.

О необходимости привлекать к бюджетному процессу граждан говорил в своём послании к Федеральному собранию и президент Владимир Путин. Но для Ленинградской области это — не новость. Такая экспериментальная система уже несколько лет работает в Сосновом Бору. Результат — только положительный. Зачастую даже вчерашние активисты, примерив уютные кресла муниципальных депутатов, становятся «страшно далекими от народа».

А тут решения напрямую принимают люди, без посредников. Более того: в 2017 году программу «народного бюджета» начнут применять уже по всему региону.

А пока в 47-м регионе работает другой проект — «открытый бюджет». Все документы здесь находятся в прямом доступе, а граждане могут вносить собственные предложения. В 2017-м эти возможности ещё расширят.  

Другие статьи рубрики

Меньше, да лучше

Качество жилья становится важнее количества Читать дальше...

Автор: Любовь Лучко

Уважаемые жители области! Дорогие ветераны!

Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества! Читать дальше...

Без объявления

Последние 4 года у нас — бурный рост жилищного строительства. Область даже обогнала по темпам соседний Петербург, чего раньше не бывало никогда. Читать дальше...

 

 

Ленинградская область — вторая в России по эффективности молодёжной политики.

Итоговый рейтинг в среду опубликовало Федеральное агентство по делам молодёжи. «Серебро» региону досталось по совокупности 16 критериев: в области большое внимание уделяется взаимодействию с молодёжными организациями, проведению военно-исторических реконструкций, эффективно реализуется проект молодёжного правительства.

Кроме того, 47-й регион стал инициатором проведения межрегионального форума «Ладога».

 

 

Основными условиями комплексного развития областных территорий является создание комфортной среды и обеспечение жилых кварталов необходимой инфраструктурой — подтвердили участники Х регионального съезда строителей.

В первую очередь — уже в этом году — в муниципальную собственность будут приобретены 4 детсада во Всеволожском районе и школа на 700 мест в Мурино. 


В области впервые пройдёт единый день приёма граждан. Такое поручение дал Александр Дрозденко: «Его необходимо организовать по аналогии с общероссийским днём, который традиционно проводится 12 декабря. У ленинградцев должна быть возможность общения с любым чиновником региона, а у исполнительной власти — дополнительный ресурс для оперативного решения вопросов  улучшения  качества  жизни  земляков».

Решения недели

Лесу — патологов

Ленинградская область выступила с предложением ввести профессиональный стандарт профессии «Лесопатолог» и аккредитацию специалистов со сдачей экзаменов в ФБУ «Рослесозащита» по примеру кадастровых инженеров. Профессиональный стандарт и аккредитация лесопатологов повысят ответственность оценки состояния природных ресурсов и снизят вероятность ошибочных заключений, уверены в правительстве региона.

***

Кудрово — путепровод

Правительство области и компания ИКЕА договорились о модернизации существующего путепровода в сторону Кудрово с поэтапным подключением улично-дорожной сети деревни. Проект будет полностью разработан к 1 июня, после чего областная администрация определит план строительства новой дорожной развязки. Она, в том числе, обеспечит подключение будущего транспортно-пересадочного узла в Кудрово с Мурманским шоссе и Кольцевой автомобильной дорогой.

***

Семинарам — МФЦ

В 2017 году в Ленинградской области откроется 5 специализированных МФЦ для бизнеса. Предпринимателям региона будут доступны около 200 государственных и муниципальных услуг. Отдельные МФЦ для бизнеса в Гатчине, Выборге, Волхове, Всеволожске и Тосно откроются при поддержке федеральных министерств. Помимо стандартных окон приёма и выдачи документов, в филиалах будут конференц-залы, переговорные комнаты и помещения для бизнес-семинаров.

  

Трудотерапия летом

 

Почти 10 тысяч подростков летом, во время каникул, привлекут к временной работе. Это около 75% областных старшеклассников.

Подростку, трудоустроенному по направлению центра занятости, дополнительно к заработной плате будет выплачиваться материальная поддержка — 1 250 рублей.