Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Сам себе финансист

Эпоха социальных сетей и интернета открывает невиданные доселе возможности для «прямой демократии»: граждане сами знакомятся с документами и даже корректируют принимаемые властью решения.

Сам себе финансист

 

Однако пока что такая активность редко выходит за рамки обычных «кухонных споров». Тысячи людей обсуждают на районных форумах проблемы благоустройства, но лишь единицы решаются донести свои желания до муниципальных депутатов.

Хотя в мире подобные проекты успешно функционируют. Так называемое инициативное бюджетирование появилось в Латинской Америке в 80-е годы. В небольшом бразильском муниципалитете Порту-Аллегри администрация предоставила горожанам возможность самим распределять часть бюджета на проекты, связанные с образованием и здравоохранением. Идея сработала, и сегодня жители управляют уже 20% всей местной казны.

К началу XXI века практика перекинулась в США и Европу. В самых разных городах граждане собираются раз в год и определяют, какую проблему важнее решить в текущем году — поставить камеры слежения, отремонтировать дороги или построить спортивные площадки.

О необходимости привлекать к бюджетному процессу граждан говорил в своём послании к Федеральному собранию и президент Владимир Путин. Но для Ленинградской области это — не новость. Такая экспериментальная система уже несколько лет работает в Сосновом Бору. Результат — только положительный. Зачастую даже вчерашние активисты, примерив уютные кресла муниципальных депутатов, становятся «страшно далекими от народа».

А тут решения напрямую принимают люди, без посредников. Более того: в 2017 году программу «народного бюджета» начнут применять уже по всему региону.

А пока в 47-м регионе работает другой проект — «открытый бюджет». Все документы здесь находятся в прямом доступе, а граждане могут вносить собственные предложения. В 2017-м эти возможности ещё расширят.  

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители Ленинградской области!

Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом! Читать дальше...

«Построить не сеть велодорожек, а хотя бы первые 5 километров»

Дмитрий ДУДКИН, модератор заседаний группы по инициативному бюджетированию в Сосновом Бору Читать дальше...

 

Первыми самый волшебный день в 47-м регионе отметили участники праздника «Традиции встречи Нового года разных народов» — во вторник в областном Доме дружбы. Были представлены новогодние обычаи всех национальностей, ныне живущих на ленинградской земле. Прошли новогодние игры и аттракционы, выставка национальных костюмов, праздничный концерт с участием фольклорных ансамблей. С наступающим Новым годом собравшихся поздравили Мороз Воевода и Снегурочка, участники фольклорного ансамбля «Колпинская матица».

Решения года

Последовательная реализация программы переоснащения автотранспортом службы скорой помощи Ленинградской области позволила полностью укомплектовать автопарк региона машинами не старше 5 лет. В 2016 году медицинская служба области получила из разных источников 85 новых автомобилей «скорой» и медицинского транспорта. Сейчас автопарк «скорых» включает более 200 машин.

 

***

 

В 2016 году Ленинградская область приросла 27 спортивными объектами, ещё на 12-ти продолжаются работы. После капитального ремонта введены в эксплуатацию 16 пришкольных спортивных площадок, в декабре планируется закончить капитальный ремонт ещё на пяти. Обновленные площадки включают в себя поле для мини-футбола, баскетбольную и волейбольную площадки, прыжковую яму, беговые дорожки. Главная цель проведённых работ — развитие массового спорта и создание условий для ведения ленинградцами здорового образа жизни.

 

 ***

 

Ленинградская область стала лауреатом общественной премии «Госгрант» в номинации «За высокую эффективность государственной поддержки социально ответственных некоммерческих организаций» в категории «субъектам РФ». Об этом объявлено в Москве, на VII Съезде некоммерческих организаций России. «Для нас важно, что позитивный эффект от нашей поддержки некоммерческих организаций заметен жителям», — подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.