Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Русское счастье

Новый год всегда приносит надежды. Уже с конца декабря начинает казаться, что жизнь налаживается, день прибывает, и скоро, сравнительно скоро, — весна и лето. Солнце и свобода. Свобода от всех этих одёжек, обувок, печек, дров, обогревателей, безумных счетов за свет.  

Русское счастье

 

И начинаешь мечтать о лете, о том, как будет жарко, что посадить, что пересадить, какие кусты удобрить, какие цветы добавить. Как говорит мой дачный сосед, от этого даже бессонница начинается: всё строишь планы и строишь.

Год впереди — и думаешь о больших мечтах, не только личных. Нет, отчасти, конечно же, личных, но всё же и общественных. Они так радостно сходятся вместе, отчего даже особенно приятно.

Первая моя смешная мечта — это чистота в лесу. Думаю, мы все с вами об этом мечтаем и желаем себе. Каждый раз по пути с дачи до ближайшего посёлка беру с собой мешок и собираю по пути мусор. Летом делаю это раз в неделю, осенью — реже.

Идти по сосновому лесу полчаса. Но ещё ни разу не было, чтобы дошёл пустым. Точнее, даже наоборот, каждый раз мешка не хватает, а свалки бутылок у посёлка так и остаются. А ведь бросают, как вы знаете, всё — бутылки, банки, упаковки, фантики…

Как-то в октябре встретил в лесу соседа и обнаружил, что и он тем же занимается: у моря мусор собирает. Один раз его даже за бомжа приняли и бутылок подбавили. Он человек умный и вменяемый, бутылки взял и вынес. Порадовался же я простой вещи — нас уже двое. И если в следующем году станет трое — тогда год будет удачный.

Было бы, конечно же, здорово, если бы бутылки и даже жестяные банки стали опять принимать. Это ведь достойный и хороший стимул для детей — способ прививать им не только чистоту, но и привычку честно зарабатывать деньги. Да, небольшие, но честные и свои. В моём детстве поход в пункт приёма стеклотары назывался «Операция хрусталь». На пять эскимо точно хватало. А там, глядишь, и радость от лёгкого, вольно дышащего леса только прибавится — всем: и жителям, и курортникам, и туристам, и следопытам. Светлая мечта.

Моя бабушка всегда рассказывала, как её поразил бывший финский лес в 1940 году осенью, когда они впервые отправились туда за грибами. Мы постоянно слышим рассказы о финской ухоженности, но ведь всё дело в наших мозгах. А оттуда — путь до рук недолог.

Но есть не только микро, но и макро-мечта. Знаете, так было бы здорово видеть в Ленинградской области зеленеющие поля. Да, мы все знаем: зона рискованного земледелия. Но картошка, капуста, турнепс, даже кольраби, растут у нас очень хорошо.

Вернуть человека на землю очень сложно. Практически нереально. Этому надо очень помогать. Ну вот и думаешь: так было бы здорово, если бы, к примеру, «Роснефть» вложила часть своих несметных богатств не в нефтяные поля Египта, а в картофелеводство нашей области. Построили бы фермы, жильё, инфраструктуру, наладилось бы всё, а потом это можно было бы и продать. Им ведь под силу такие инвестиции. Мелкому предпринимателю — нет, а потому они и нужны — как промежуточное звено, лет на пять. Ну, или «Газпром». Тем более, что его башня возвышается уже над половиной области.

А то ведь, знаете, этим летом было ужасно обидно, когда в конце июля в областном супермаркете взвесил морковку, а потом увидел — Южная Африка. Даже переспросил их менеджера, правда ли так. Тот гордо ответил, да, чего только у нас нет. А мне бы радостнее было купить свою морковку и опять увидеть работающим подвал Мальцевского рынка. В прежние времена он был полон картошки.

Это, конечно, мечты и пожелания, но совсем не утопии, всё это возможно. Ведь мы же так любим свою землю, свою природу, что даже дачники всю зиму только и скучают, что о своём участке, грядках, сирени, пионах.

Пару недель назад стоял вечером на нашей железнодорожной станции, сияла луна (а ламп у нас на 70 км Приморской ветки нет, обычно — тьма кромешная). Искрился снег со всех сторон, матово бликовал на соснах и елях. И казалось, будто вживую попал в знаменитый пейзаж Ф. Куинджи. Это и есть русское счастье.

Алексей ЛЕПОРК

Другие статьи рубрики

Указы — по графику

Ленинградская область перевыполняет «майские указы» президента Владимира Путина. Читать дальше...

Реинкарнация мусора

В области будут производить пригодные для повторного использования материалы из отходов. Читать дальше...

Область вместе со всей страной отметила День воссоединения Крыма с Россией. В пятницу в Доме дружбы Ленинградской области состоялся телемост с Домом дружбы народов Республики Крым. В рамках проекта «Литературно-музыкальная гостиная» прошёл творческий вечер с участием писателей и поэтов — членов регионального отделения Союза писателей России. А в субботу во всех районах развернулись праздничные мероприятия. В них приняли участие тысячи жителей региона.

 

ОБЩИЕ решения

Интернету — безопасность

Школьники и их родители смогут проходить тестирование, чтобы определить наличие интернет-зависимости, проблем в общении в семье и со сверстниками. Также школам будут сообщать об аккаунтах учеников в социальных сетях. Инициативу разработали губернатор Александр Дрозденко и член Совета федерации Дмитрий Василенко. Предполагается, что данная мера улучшит профилактику детского суицида.

***

Дольщикам — квартиры

Проблемный дом на 200 квартир на ул. Генерала Кныша в Гатчине завершит новый подрядчик. Для решения проблемы с обманутыми дольщиками в области впервые применят такой механизм: застройщик получит земельные участки, стоимость которых компенсирует затраты на завершение строительства дома. Но воспользоваться выданной землёй он сможет лишь после того, как сдаст проблемный объект. Работы начнутся в ближайшее время и окончатся уже в 2018 году.

***

Платежам — удобство

Заселяемые в регионе новостройки присоединят к единой расчётной системе. Это сделает выставление платежей более удобным и снимет проблему непрозрачности счетов за общедомовое имущество. Также в этом году в квитанции добавят социальные платежи, услуги охраны, телефонии, а также добровольного страхования недвижимости: плательщики смогут оплачивать эти услуги по отдельности.

 

 

Общественные обсуждения материалов комплексного экологического обследования, обосновывающего придание новым участкам статуса особо охраняемой природной территории регионального значения для расширения государственного природного заказника «Кургальский», состоятся 24 марта в 14.00 в администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по адресу: г. Кингисепп, пр. Карла Маркса, д.2а, каб. 404.

 

Более 30 национально-культурных объединений области вошли в региональное отделение общенациональной общественной организации «Ассамблея народов России». Главой отделения избран директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко. Один из важных проектов ассамблеи — развитие ресурсного центра (интернетплощадки, которая аккумулирует информацию из регионов).

Будьте бдительны

В понедельник, 20 марта, с 11 до 13 часов в Ленинградской области пройдет комплексная техническая проверка системы оповещения об угрозе чрезвычайных ситуаций.

В испытаниях задействуют телевизионные и радиотрансляционные сети вещания, электросирены и уличные громкоговорители во всех районах.

В областной администрации всех жителей и гостей 47-го региона просят отнестись к проводимой проверке с пониманием и сохранять спокойствие.