Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Накануне бума

Иностранные инвесторы, работающие в Ленинградской области, в 2017 году планируют увеличить вложения в предприятия региона.

Накануне бума

 

Об этом заявлено в Тихвине, на итоговом заседании инвестиционного совета Ленинградской области с участием представителей иностранного и российского бизнеса. Глава Северо-Западного регионального комитета Ассоциации Европейского бизнеса Андреас Битци утверждает, что 80% иностранных предпринимателей в 47-м регионе планируют наращивать объёмы вложений. Подавляющее большинство бизнесменов, опрошенных организацией, также отметили улучшение бизнес-климата в области за последние 5 лет.

Согласно экспертным оценкам, 47-й регион привлекателен для инвесторов в первую очередь благодаря своему географическому положению — близости границ и наличию выхода к водному пути. Однако потребовались значительные усилия властей, чтобы облегчить процедуры регулирования и улучшить инфраструктуру, а «врождённые» преимущества области воплотить в реальный инвестиционный бум.

 «Как вы знаете, наш регион вновь занял позицию в лидирующей группе инвестрейтинга страны среди областей с минимальным инвестиционным риском. Но чтобы и дальше оставаться регионом, привлекательным для инвесторов, нам необходимо совершенствовать свою деятельность, снижать административные барьеры, выстраивать максимально открытый диалог с бизнесом», — подчеркнул глава области Александр Дрозденко.

«Растущие цифры инвестиций свидетельствуют, что бизнес-климат в Ленинградской области в самом деле улучшается. Это подтверждается и тем, что регион регулярно попадает на верхушку различных рейтингов. Инвестиции, которые привлекает Ленинградская область, разнообразны, особенно в промышленной сфере. Те инвесторы, которые сюда пришли, не будут сворачивать свои планы. С учётом прогнозов на восстановление экономического роста, у таких инвесторов есть перспективы», — уверена Нина Одинг, руководитель исследовательского отдела «Леонтьевского центра».

Ксения СБОРОВА

к ОБЩЕМУ сведению

Объём инвестиций в основной капитал предприятий Ленинградской области в январе-октябре 2016-го составил 149,5 млрд рублей. Это на 18,3% больше, чем за такой же период прошлого года. А инвестиционный портал Ленинградской области Lenoblinvest.ru назван в числе лучших региональных практик по взаимодействию власти с бизнесом.

Предприятие по производству железнодорожных цистерн для химической промышленности в Тихвине выведено на проектную мощность — свыше 2 000 современных цистерн в год. На торжественной церемонии руководство компании сообщило о намерении расширяться — создать завод по выпуску вагонов специального назначения. Сейчас на производстве занято более 600 человек.  

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители Ленинградской области!

Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом! Читать дальше...

Сам себе финансист

Эпоха социальных сетей и интернета открывает невиданные доселе возможности для «прямой демократии»: граждане сами знакомятся с документами и даже корректируют принимаемые властью решения. Читать дальше...

 

Первыми самый волшебный день в 47-м регионе отметили участники праздника «Традиции встречи Нового года разных народов» — во вторник в областном Доме дружбы. Были представлены новогодние обычаи всех национальностей, ныне живущих на ленинградской земле. Прошли новогодние игры и аттракционы, выставка национальных костюмов, праздничный концерт с участием фольклорных ансамблей. С наступающим Новым годом собравшихся поздравили Мороз Воевода и Снегурочка, участники фольклорного ансамбля «Колпинская матица».

Решения года

Последовательная реализация программы переоснащения автотранспортом службы скорой помощи Ленинградской области позволила полностью укомплектовать автопарк региона машинами не старше 5 лет. В 2016 году медицинская служба области получила из разных источников 85 новых автомобилей «скорой» и медицинского транспорта. Сейчас автопарк «скорых» включает более 200 машин.

 

***

 

В 2016 году Ленинградская область приросла 27 спортивными объектами, ещё на 12-ти продолжаются работы. После капитального ремонта введены в эксплуатацию 16 пришкольных спортивных площадок, в декабре планируется закончить капитальный ремонт ещё на пяти. Обновленные площадки включают в себя поле для мини-футбола, баскетбольную и волейбольную площадки, прыжковую яму, беговые дорожки. Главная цель проведённых работ — развитие массового спорта и создание условий для ведения ленинградцами здорового образа жизни.

 

 ***

 

Ленинградская область стала лауреатом общественной премии «Госгрант» в номинации «За высокую эффективность государственной поддержки социально ответственных некоммерческих организаций» в категории «субъектам РФ». Об этом объявлено в Москве, на VII Съезде некоммерческих организаций России. «Для нас важно, что позитивный эффект от нашей поддержки некоммерческих организаций заметен жителям», — подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.