Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Накануне бума

Иностранные инвесторы, работающие в Ленинградской области, в 2017 году планируют увеличить вложения в предприятия региона.

Накануне бума

 

Об этом заявлено в Тихвине, на итоговом заседании инвестиционного совета Ленинградской области с участием представителей иностранного и российского бизнеса. Глава Северо-Западного регионального комитета Ассоциации Европейского бизнеса Андреас Битци утверждает, что 80% иностранных предпринимателей в 47-м регионе планируют наращивать объёмы вложений. Подавляющее большинство бизнесменов, опрошенных организацией, также отметили улучшение бизнес-климата в области за последние 5 лет.

Согласно экспертным оценкам, 47-й регион привлекателен для инвесторов в первую очередь благодаря своему географическому положению — близости границ и наличию выхода к водному пути. Однако потребовались значительные усилия властей, чтобы облегчить процедуры регулирования и улучшить инфраструктуру, а «врождённые» преимущества области воплотить в реальный инвестиционный бум.

 «Как вы знаете, наш регион вновь занял позицию в лидирующей группе инвестрейтинга страны среди областей с минимальным инвестиционным риском. Но чтобы и дальше оставаться регионом, привлекательным для инвесторов, нам необходимо совершенствовать свою деятельность, снижать административные барьеры, выстраивать максимально открытый диалог с бизнесом», — подчеркнул глава области Александр Дрозденко.

«Растущие цифры инвестиций свидетельствуют, что бизнес-климат в Ленинградской области в самом деле улучшается. Это подтверждается и тем, что регион регулярно попадает на верхушку различных рейтингов. Инвестиции, которые привлекает Ленинградская область, разнообразны, особенно в промышленной сфере. Те инвесторы, которые сюда пришли, не будут сворачивать свои планы. С учётом прогнозов на восстановление экономического роста, у таких инвесторов есть перспективы», — уверена Нина Одинг, руководитель исследовательского отдела «Леонтьевского центра».

Ксения СБОРОВА

к ОБЩЕМУ сведению

Объём инвестиций в основной капитал предприятий Ленинградской области в январе-октябре 2016-го составил 149,5 млрд рублей. Это на 18,3% больше, чем за такой же период прошлого года. А инвестиционный портал Ленинградской области Lenoblinvest.ru назван в числе лучших региональных практик по взаимодействию власти с бизнесом.

Предприятие по производству железнодорожных цистерн для химической промышленности в Тихвине выведено на проектную мощность — свыше 2 000 современных цистерн в год. На торжественной церемонии руководство компании сообщило о намерении расширяться — создать завод по выпуску вагонов специального назначения. Сейчас на производстве занято более 600 человек.  

Другие статьи рубрики

Меньше, да лучше

Качество жилья становится важнее количества Читать дальше...

Автор: Любовь Лучко

Уважаемые жители области! Дорогие ветераны!

Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества! Читать дальше...

Без объявления

Последние 4 года у нас — бурный рост жилищного строительства. Область даже обогнала по темпам соседний Петербург, чего раньше не бывало никогда. Читать дальше...

 

 

Ленинградская область — вторая в России по эффективности молодёжной политики.

Итоговый рейтинг в среду опубликовало Федеральное агентство по делам молодёжи. «Серебро» региону досталось по совокупности 16 критериев: в области большое внимание уделяется взаимодействию с молодёжными организациями, проведению военно-исторических реконструкций, эффективно реализуется проект молодёжного правительства.

Кроме того, 47-й регион стал инициатором проведения межрегионального форума «Ладога».

 

 

Основными условиями комплексного развития областных территорий является создание комфортной среды и обеспечение жилых кварталов необходимой инфраструктурой — подтвердили участники Х регионального съезда строителей.

В первую очередь — уже в этом году — в муниципальную собственность будут приобретены 4 детсада во Всеволожском районе и школа на 700 мест в Мурино. 


В области впервые пройдёт единый день приёма граждан. Такое поручение дал Александр Дрозденко: «Его необходимо организовать по аналогии с общероссийским днём, который традиционно проводится 12 декабря. У ленинградцев должна быть возможность общения с любым чиновником региона, а у исполнительной власти — дополнительный ресурс для оперативного решения вопросов  улучшения  качества  жизни  земляков».

Решения недели

Лесу — патологов

Ленинградская область выступила с предложением ввести профессиональный стандарт профессии «Лесопатолог» и аккредитацию специалистов со сдачей экзаменов в ФБУ «Рослесозащита» по примеру кадастровых инженеров. Профессиональный стандарт и аккредитация лесопатологов повысят ответственность оценки состояния природных ресурсов и снизят вероятность ошибочных заключений, уверены в правительстве региона.

***

Кудрово — путепровод

Правительство области и компания ИКЕА договорились о модернизации существующего путепровода в сторону Кудрово с поэтапным подключением улично-дорожной сети деревни. Проект будет полностью разработан к 1 июня, после чего областная администрация определит план строительства новой дорожной развязки. Она, в том числе, обеспечит подключение будущего транспортно-пересадочного узла в Кудрово с Мурманским шоссе и Кольцевой автомобильной дорогой.

***

Семинарам — МФЦ

В 2017 году в Ленинградской области откроется 5 специализированных МФЦ для бизнеса. Предпринимателям региона будут доступны около 200 государственных и муниципальных услуг. Отдельные МФЦ для бизнеса в Гатчине, Выборге, Волхове, Всеволожске и Тосно откроются при поддержке федеральных министерств. Помимо стандартных окон приёма и выдачи документов, в филиалах будут конференц-залы, переговорные комнаты и помещения для бизнес-семинаров.

  

Трудотерапия летом

 

Почти 10 тысяч подростков летом, во время каникул, привлекут к временной работе. Это около 75% областных старшеклассников.

Подростку, трудоустроенному по направлению центра занятости, дополнительно к заработной плате будет выплачиваться материальная поддержка — 1 250 рублей.