Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

#МояЛенобласть

Гордость за регион, прекрасное настроение и желание похвастаться: больше 100 тысяч фотографий помечены хэштегами, связанными с Ленинградской областью, в сети Instagram — она приобрела особую популярность в 2016 году.

#МояЛенобласть

Все мы стремимся оставить след в жизни — написать книгу, сделать карьеру, построить дом, вырастить детей. Но все эти цели — очень далеки (и не всегда очевидны).

А маленькие следы, «отпечатки», кажутся подтверждением нашей ежедневной хорошей жизни. Кто-то — а таких уже 600 миллионов человек на планете — публикует фотографии в социальной сети Instagram.

Фотографий здесь миллиарды. Раз-два-три — и мир знает, что этот день был прожит тобой не просто так. Все делают, что хотят. И пишут, что хотят.

Это важно, потому что слова картинкой могут быть просто словами, но если перед ними стоит знак #, они становятся хэштегом. На него можно нажать — «кликнуть мышкой», и Instagram мгновенно покажет фотографии, «помеченные» таким же словом, но снятые другими людьми. Забавное социальное явление.

Простой пример. Сейчас в Instagram почти 60 тысяч фотографий, обозначенных как #ленинградскаяобласть и почти 84 тысячи #ленобласть. И чуть больше 11,5 тысяч раз люди написали под фотографией — #мояленобласть.

Это может ничего не значить — это же просто слова. А может значить многое: гордость за регион, любовь к малой родине, уважение к себе, прекрасное настроение, желание похвастаться — и так далее.

А ещё важно, что Instagram не эпохальный труд — он мимолётен — и поэтому отражает мгновение и всё время меняется. Дождь за окном — он и в Instagram. В середине декабря в Ленинградской области, по большей части, снег и ожидание нового года. Зайдём в Instagram, проверим, как там дела.

Пользователь @ta.marin увидела и демонстрирует яркий дом в Гатчине среди серой погоды, а Светлана @kozyritskaia.s в том же городе — волшебную сияющую огнями ёлку и своих друзей рядом.

Пользователь Лена @LenRudenko путешествовала по области и добралась до Старой Ладоги, колыбели российской государственности. Она тоже тут — в снегу и с необычного ракурса.

Лена @lenarilskaya наряжала ёлку и смотрела вслед лесовозу ярким солнечным зимним днем.

Гарри @harrynevelsky любовался Усадьбой купца Елисеева в Белогорке. Вот она — в снегу и рядом — живописный засохший образчик борщевика. Такая областная жизнь.

И как ни странно, деда Мороза на просторах #мояленобласть пока не видно. Впрочем, он только в понедельник встретился с финским коллегой на границе. Будем ждать.

Ольга ГРОМОВА

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители Ленинградской области!

Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом! Читать дальше...

Сам себе финансист

Эпоха социальных сетей и интернета открывает невиданные доселе возможности для «прямой демократии»: граждане сами знакомятся с документами и даже корректируют принимаемые властью решения. Читать дальше...

 

Первыми самый волшебный день в 47-м регионе отметили участники праздника «Традиции встречи Нового года разных народов» — во вторник в областном Доме дружбы. Были представлены новогодние обычаи всех национальностей, ныне живущих на ленинградской земле. Прошли новогодние игры и аттракционы, выставка национальных костюмов, праздничный концерт с участием фольклорных ансамблей. С наступающим Новым годом собравшихся поздравили Мороз Воевода и Снегурочка, участники фольклорного ансамбля «Колпинская матица».

Решения года

Последовательная реализация программы переоснащения автотранспортом службы скорой помощи Ленинградской области позволила полностью укомплектовать автопарк региона машинами не старше 5 лет. В 2016 году медицинская служба области получила из разных источников 85 новых автомобилей «скорой» и медицинского транспорта. Сейчас автопарк «скорых» включает более 200 машин.

 

***

 

В 2016 году Ленинградская область приросла 27 спортивными объектами, ещё на 12-ти продолжаются работы. После капитального ремонта введены в эксплуатацию 16 пришкольных спортивных площадок, в декабре планируется закончить капитальный ремонт ещё на пяти. Обновленные площадки включают в себя поле для мини-футбола, баскетбольную и волейбольную площадки, прыжковую яму, беговые дорожки. Главная цель проведённых работ — развитие массового спорта и создание условий для ведения ленинградцами здорового образа жизни.

 

 ***

 

Ленинградская область стала лауреатом общественной премии «Госгрант» в номинации «За высокую эффективность государственной поддержки социально ответственных некоммерческих организаций» в категории «субъектам РФ». Об этом объявлено в Москве, на VII Съезде некоммерческих организаций России. «Для нас важно, что позитивный эффект от нашей поддержки некоммерческих организаций заметен жителям», — подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.