Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Без Деда Мороза

Новый год, о котором сегодня не только думают, но и говорят все, станет реальностью всего через неделю.

Без Деда Мороза

 

Уверены, каждый из вас уже точно знает, какой подарок от Деда Мороза хотел бы получить. Не сомневаемся, что среди родителей Всеволожского района одно из самых частых желаний — найти своему ребёнку место в детском саду.

Разумеется, подобные вопросы должны решаться без участия сказочных персонажей. Однако общее улучшение демографической ситуации вкупе с градостроительными ошибками первого десятилетия XXI века привели к тому, что сегодня без помощи «свыше» устроить чадо в дошкольное учреждение — можно сказать, чудо.

 Поэтому-то в роли коллективного Деда Мороза уже несколько лет кряду приходится выступать областному правительству и лично губернатору Александру Дрозденко. Они выступают авторами целого ряда программ по строительству социальных объектов.

Ведь так получилось, что застройщики, в том числе и во Всеволожском районе, к необходимости строить школы и детские сады подчас относятся как к неприятной повинности. Неслучайно на минувшей неделе глава региона вынужден был объявить о создании в Ленинградской области «зоны особого строительного регулирования». Это подразумевает жёсткий мониторинг ситуации на стройплощадках и синхронизацию ввода нового жилья с открытием новых школ, поликлиник и детских садов. Если же соцобъекты не появятся в срок, областное правительство планирует пересматривать принятые градостроительные планы и не выдавать разрешения на строительство.

Александр Дрозденко признаёт: мера эта — вынужденная. И вряд ли будет поддержана застройщиками на «ура». Но вот обычные жители, купившие квартиры в новых кварталах Бугров, Мурино или Новодевяткино, решение региональных властей точно поймут. Ведь обещанное им в рекламных проспектах «комфортное жильё» включает в себя не только квадратные метры, но и транспортное сообщение, социальные объекты и магазины шаговой доступности.

Именно поэтому наведение порядка на строительном рынке положительно скажется на качестве жизни в Ленинградской области. Ведь та же очередь в детские сады, как и вторая смена в школах, уже в ближайшей перспективе должны стать историей. Во всяком случае, в самом проблемном — Всеволожском — районе до сентября 2017-го будут открыты 15 новых дошкольных учреждений.

Одним словом, есть все основания полагать, что пожелания родителей сбудутся, и 5 042 дошкольника в возрасте от 3 до 7 лет пойдут в современные детские сады.

Николай КОНСТАНТИНОВ

Другие статьи рубрики

Меньше, да лучше

Качество жилья становится важнее количества Читать дальше...

Автор: Любовь Лучко

Уважаемые жители области! Дорогие ветераны!

Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества! Читать дальше...

Без объявления

Последние 4 года у нас — бурный рост жилищного строительства. Область даже обогнала по темпам соседний Петербург, чего раньше не бывало никогда. Читать дальше...

 

 

Ленинградская область — вторая в России по эффективности молодёжной политики.

Итоговый рейтинг в среду опубликовало Федеральное агентство по делам молодёжи. «Серебро» региону досталось по совокупности 16 критериев: в области большое внимание уделяется взаимодействию с молодёжными организациями, проведению военно-исторических реконструкций, эффективно реализуется проект молодёжного правительства.

Кроме того, 47-й регион стал инициатором проведения межрегионального форума «Ладога».

 

 

Основными условиями комплексного развития областных территорий является создание комфортной среды и обеспечение жилых кварталов необходимой инфраструктурой — подтвердили участники Х регионального съезда строителей.

В первую очередь — уже в этом году — в муниципальную собственность будут приобретены 4 детсада во Всеволожском районе и школа на 700 мест в Мурино. 


В области впервые пройдёт единый день приёма граждан. Такое поручение дал Александр Дрозденко: «Его необходимо организовать по аналогии с общероссийским днём, который традиционно проводится 12 декабря. У ленинградцев должна быть возможность общения с любым чиновником региона, а у исполнительной власти — дополнительный ресурс для оперативного решения вопросов  улучшения  качества  жизни  земляков».

Решения недели

Лесу — патологов

Ленинградская область выступила с предложением ввести профессиональный стандарт профессии «Лесопатолог» и аккредитацию специалистов со сдачей экзаменов в ФБУ «Рослесозащита» по примеру кадастровых инженеров. Профессиональный стандарт и аккредитация лесопатологов повысят ответственность оценки состояния природных ресурсов и снизят вероятность ошибочных заключений, уверены в правительстве региона.

***

Кудрово — путепровод

Правительство области и компания ИКЕА договорились о модернизации существующего путепровода в сторону Кудрово с поэтапным подключением улично-дорожной сети деревни. Проект будет полностью разработан к 1 июня, после чего областная администрация определит план строительства новой дорожной развязки. Она, в том числе, обеспечит подключение будущего транспортно-пересадочного узла в Кудрово с Мурманским шоссе и Кольцевой автомобильной дорогой.

***

Семинарам — МФЦ

В 2017 году в Ленинградской области откроется 5 специализированных МФЦ для бизнеса. Предпринимателям региона будут доступны около 200 государственных и муниципальных услуг. Отдельные МФЦ для бизнеса в Гатчине, Выборге, Волхове, Всеволожске и Тосно откроются при поддержке федеральных министерств. Помимо стандартных окон приёма и выдачи документов, в филиалах будут конференц-залы, переговорные комнаты и помещения для бизнес-семинаров.

  

Трудотерапия летом

 

Почти 10 тысяч подростков летом, во время каникул, привлекут к временной работе. Это около 75% областных старшеклассников.

Подростку, трудоустроенному по направлению центра занятости, дополнительно к заработной плате будет выплачиваться материальная поддержка — 1 250 рублей.