Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Без Деда Мороза

Новый год, о котором сегодня не только думают, но и говорят все, станет реальностью всего через неделю.

Без Деда Мороза

 

Уверены, каждый из вас уже точно знает, какой подарок от Деда Мороза хотел бы получить. Не сомневаемся, что среди родителей Всеволожского района одно из самых частых желаний — найти своему ребёнку место в детском саду.

Разумеется, подобные вопросы должны решаться без участия сказочных персонажей. Однако общее улучшение демографической ситуации вкупе с градостроительными ошибками первого десятилетия XXI века привели к тому, что сегодня без помощи «свыше» устроить чадо в дошкольное учреждение — можно сказать, чудо.

 Поэтому-то в роли коллективного Деда Мороза уже несколько лет кряду приходится выступать областному правительству и лично губернатору Александру Дрозденко. Они выступают авторами целого ряда программ по строительству социальных объектов.

Ведь так получилось, что застройщики, в том числе и во Всеволожском районе, к необходимости строить школы и детские сады подчас относятся как к неприятной повинности. Неслучайно на минувшей неделе глава региона вынужден был объявить о создании в Ленинградской области «зоны особого строительного регулирования». Это подразумевает жёсткий мониторинг ситуации на стройплощадках и синхронизацию ввода нового жилья с открытием новых школ, поликлиник и детских садов. Если же соцобъекты не появятся в срок, областное правительство планирует пересматривать принятые градостроительные планы и не выдавать разрешения на строительство.

Александр Дрозденко признаёт: мера эта — вынужденная. И вряд ли будет поддержана застройщиками на «ура». Но вот обычные жители, купившие квартиры в новых кварталах Бугров, Мурино или Новодевяткино, решение региональных властей точно поймут. Ведь обещанное им в рекламных проспектах «комфортное жильё» включает в себя не только квадратные метры, но и транспортное сообщение, социальные объекты и магазины шаговой доступности.

Именно поэтому наведение порядка на строительном рынке положительно скажется на качестве жизни в Ленинградской области. Ведь та же очередь в детские сады, как и вторая смена в школах, уже в ближайшей перспективе должны стать историей. Во всяком случае, в самом проблемном — Всеволожском — районе до сентября 2017-го будут открыты 15 новых дошкольных учреждений.

Одним словом, есть все основания полагать, что пожелания родителей сбудутся, и 5 042 дошкольника в возрасте от 3 до 7 лет пойдут в современные детские сады.

Николай КОНСТАНТИНОВ

Другие статьи рубрики

Уважаемые жители Ленинградской области!

Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом! Читать дальше...

Сам себе финансист

Эпоха социальных сетей и интернета открывает невиданные доселе возможности для «прямой демократии»: граждане сами знакомятся с документами и даже корректируют принимаемые властью решения. Читать дальше...

 

Первыми самый волшебный день в 47-м регионе отметили участники праздника «Традиции встречи Нового года разных народов» — во вторник в областном Доме дружбы. Были представлены новогодние обычаи всех национальностей, ныне живущих на ленинградской земле. Прошли новогодние игры и аттракционы, выставка национальных костюмов, праздничный концерт с участием фольклорных ансамблей. С наступающим Новым годом собравшихся поздравили Мороз Воевода и Снегурочка, участники фольклорного ансамбля «Колпинская матица».

Решения года

Последовательная реализация программы переоснащения автотранспортом службы скорой помощи Ленинградской области позволила полностью укомплектовать автопарк региона машинами не старше 5 лет. В 2016 году медицинская служба области получила из разных источников 85 новых автомобилей «скорой» и медицинского транспорта. Сейчас автопарк «скорых» включает более 200 машин.

 

***

 

В 2016 году Ленинградская область приросла 27 спортивными объектами, ещё на 12-ти продолжаются работы. После капитального ремонта введены в эксплуатацию 16 пришкольных спортивных площадок, в декабре планируется закончить капитальный ремонт ещё на пяти. Обновленные площадки включают в себя поле для мини-футбола, баскетбольную и волейбольную площадки, прыжковую яму, беговые дорожки. Главная цель проведённых работ — развитие массового спорта и создание условий для ведения ленинградцами здорового образа жизни.

 

 ***

 

Ленинградская область стала лауреатом общественной премии «Госгрант» в номинации «За высокую эффективность государственной поддержки социально ответственных некоммерческих организаций» в категории «субъектам РФ». Об этом объявлено в Москве, на VII Съезде некоммерческих организаций России. «Для нас важно, что позитивный эффект от нашей поддержки некоммерческих организаций заметен жителям», — подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.