Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

Без Деда Мороза

Новый год, о котором сегодня не только думают, но и говорят все, станет реальностью всего через неделю.

Без Деда Мороза

 

Уверены, каждый из вас уже точно знает, какой подарок от Деда Мороза хотел бы получить. Не сомневаемся, что среди родителей Всеволожского района одно из самых частых желаний — найти своему ребёнку место в детском саду.

Разумеется, подобные вопросы должны решаться без участия сказочных персонажей. Однако общее улучшение демографической ситуации вкупе с градостроительными ошибками первого десятилетия XXI века привели к тому, что сегодня без помощи «свыше» устроить чадо в дошкольное учреждение — можно сказать, чудо.

 Поэтому-то в роли коллективного Деда Мороза уже несколько лет кряду приходится выступать областному правительству и лично губернатору Александру Дрозденко. Они выступают авторами целого ряда программ по строительству социальных объектов.

Ведь так получилось, что застройщики, в том числе и во Всеволожском районе, к необходимости строить школы и детские сады подчас относятся как к неприятной повинности. Неслучайно на минувшей неделе глава региона вынужден был объявить о создании в Ленинградской области «зоны особого строительного регулирования». Это подразумевает жёсткий мониторинг ситуации на стройплощадках и синхронизацию ввода нового жилья с открытием новых школ, поликлиник и детских садов. Если же соцобъекты не появятся в срок, областное правительство планирует пересматривать принятые градостроительные планы и не выдавать разрешения на строительство.

Александр Дрозденко признаёт: мера эта — вынужденная. И вряд ли будет поддержана застройщиками на «ура». Но вот обычные жители, купившие квартиры в новых кварталах Бугров, Мурино или Новодевяткино, решение региональных властей точно поймут. Ведь обещанное им в рекламных проспектах «комфортное жильё» включает в себя не только квадратные метры, но и транспортное сообщение, социальные объекты и магазины шаговой доступности.

Именно поэтому наведение порядка на строительном рынке положительно скажется на качестве жизни в Ленинградской области. Ведь та же очередь в детские сады, как и вторая смена в школах, уже в ближайшей перспективе должны стать историей. Во всяком случае, в самом проблемном — Всеволожском — районе до сентября 2017-го будут открыты 15 новых дошкольных учреждений.

Одним словом, есть все основания полагать, что пожелания родителей сбудутся, и 5 042 дошкольника в возрасте от 3 до 7 лет пойдут в современные детские сады.

Николай КОНСТАНТИНОВ

Другие статьи рубрики

Указы — по графику

Ленинградская область перевыполняет «майские указы» президента Владимира Путина. Читать дальше...

Реинкарнация мусора

В области будут производить пригодные для повторного использования материалы из отходов. Читать дальше...

Область вместе со всей страной отметила День воссоединения Крыма с Россией. В пятницу в Доме дружбы Ленинградской области состоялся телемост с Домом дружбы народов Республики Крым. В рамках проекта «Литературно-музыкальная гостиная» прошёл творческий вечер с участием писателей и поэтов — членов регионального отделения Союза писателей России. А в субботу во всех районах развернулись праздничные мероприятия. В них приняли участие тысячи жителей региона.

 

ОБЩИЕ решения

Интернету — безопасность

Школьники и их родители смогут проходить тестирование, чтобы определить наличие интернет-зависимости, проблем в общении в семье и со сверстниками. Также школам будут сообщать об аккаунтах учеников в социальных сетях. Инициативу разработали губернатор Александр Дрозденко и член Совета федерации Дмитрий Василенко. Предполагается, что данная мера улучшит профилактику детского суицида.

***

Дольщикам — квартиры

Проблемный дом на 200 квартир на ул. Генерала Кныша в Гатчине завершит новый подрядчик. Для решения проблемы с обманутыми дольщиками в области впервые применят такой механизм: застройщик получит земельные участки, стоимость которых компенсирует затраты на завершение строительства дома. Но воспользоваться выданной землёй он сможет лишь после того, как сдаст проблемный объект. Работы начнутся в ближайшее время и окончатся уже в 2018 году.

***

Платежам — удобство

Заселяемые в регионе новостройки присоединят к единой расчётной системе. Это сделает выставление платежей более удобным и снимет проблему непрозрачности счетов за общедомовое имущество. Также в этом году в квитанции добавят социальные платежи, услуги охраны, телефонии, а также добровольного страхования недвижимости: плательщики смогут оплачивать эти услуги по отдельности.

 

 

Общественные обсуждения материалов комплексного экологического обследования, обосновывающего придание новым участкам статуса особо охраняемой природной территории регионального значения для расширения государственного природного заказника «Кургальский», состоятся 24 марта в 14.00 в администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по адресу: г. Кингисепп, пр. Карла Маркса, д.2а, каб. 404.

 

Более 30 национально-культурных объединений области вошли в региональное отделение общенациональной общественной организации «Ассамблея народов России». Главой отделения избран директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко. Один из важных проектов ассамблеи — развитие ресурсного центра (интернетплощадки, которая аккумулирует информацию из регионов).

Будьте бдительны

В понедельник, 20 марта, с 11 до 13 часов в Ленинградской области пройдет комплексная техническая проверка системы оповещения об угрозе чрезвычайных ситуаций.

В испытаниях задействуют телевизионные и радиотрансляционные сети вещания, электросирены и уличные громкоговорители во всех районах.

В областной администрации всех жителей и гостей 47-го региона просят отнестись к проводимой проверке с пониманием и сохранять спокойствие.