Top.Mail.Ru

Совет почётных граждан Ленобласти возглавил экс-губернатор

Новым коллегиальным органом будет руководить Валерий Сердюков, ныне - депутат поселения Выборгского района.

— Создание такого Совета важно для поддержания роли и авторитета Почетных граждан региона. Почетные граждане обладают большим опытом работы в Ленинградской области, практическими знаниями по многим направлениям социально-экономического развития и могут обеспечить эффективную «обратную связь» с жителями, поскольку проводят встречи с населением, не являясь представителями органов власти, — передаёт пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области слова Валерия Сердюкова.

На днях было открыто первое заседание Совета, на котором губернатор Александр Дрозденко отметил, что общественное объединение создано «для более активного участия Почетных граждан в общественной жизни региона, их вовлеченности в обсуждение различных вопросов и подготовку предложений, направленных на развитие общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни региона».

— Вам небезразличны те изменения, которые происходят в Ленинградской области, и будет правильно, чтобы Совет Почетных граждан обсуждал проекты законов, а также на основании вашего опыта «тестировал» предложения по проведению экономических, административных и социальных реформ. Кроме того, мы рассчитываем, что вы поможете региону при ежегодном обсуждении кандидатур на право получения звания «Почетный гражданин Ленинградской области», — сказал Александр Дрозденко.

Также в состав Совета вошли все Почетные граждане Ленинградской области — 24 человека. И по одному кандидату от каждого района и городского округа, которые являются почетными гражданами муниципального района. Отмечается, что заместителем председателя Совета избран Павел Лабутин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

Справка

Валерий Сердюков — глава Совета Почётных граждан, родился в 1945 году в Беларуссии: в деревне Хорошевка Гомельской области. Работал на заводе «Гомсельмаш», на шахтах «Воркутауголь» на разных должностях. С 1970 года — на комсомольской и партийной работе, избирался первым секретарем Воркутинского горкома КПСС, депутатом Воркутинского городского Совета народных депутатов, Государственного Совета Республики Коми. Окончил в 1975 году Ленинградскую высшую партийную школу, в 1987 году — Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова по специальности «экономика и организация горной промышленности». Также Валерий Сердюков с 1996 года — вице-губернатор Ленинградской области по промышленности, топливно-энергетическому, лесному комплексам и природопользованию, а с декабря 1997 года — первый вице-губернатор Ленинградской области. Позже стал исполняющим обязанности Губернатора Ленинградской области. 19 сентября 1999 года избран губернатором региона. Он входил и в Совет Федерации Федерального собрания РФ. В 2001-м — член Государственного совета России, член Президиума Государственного совета России. Во второй раз был избран губернатором Ленинградской области в сентябре 2003 года. С июля 2007 по 2012 год — был наделен полномочиями губернатора региона.